Наверх

Агроусадьба «Золотая подкова»

1.11.2016 4 комментария 4802 Наш край

1IMG_8553

АГРОУСАДЬБА «ЗОЛОТАЯ ПОДКОВА»
д. Подлесейки, ул. Школьная, строение 10
Телефоны: (8033) 688-33-95, Роман
(8029) 721-64-27, Ольга

_____

Ничто так не помогает отдохнуть от городской суеты, как общение с природой, а особенно с самыми что ни есть благородными ее представителями – лошадьми. О таком виде активного отдыха, как верховая езда, об иппотерапии «Нк» рассказали владельцы агроусадьбы «Золотая подкова» Ольга и Роман Григорьевы.

Рай на земле – у лошади на спине

Эта агроусадьба расположена в 13 километрах от Барановичей, в деревне Подлесейки, на территории бывшей школы. Ее владельцы – в прошлом городские жители – 26-летний Роман и его мама Ольга.

По признанию молодого человека, первый опыт общения с лошадьми был приобретен в одиннадцать лет.

– Летом мы с семьей отдыхали в Крыму, а в один из дней отправились на прогулку в горы верхом. Экскурсия, конечно, оставила яркий след в памяти, но сказать, что после нее я стал грезить лошадьми, нельзя. Иметь это красивое животное всегда хотела мама, которая в свое время занималась в конноспортивной школе верховой езды в Ратомке (под Минском), – рассказывает он.

От своей мечты Ольга не отказалась. Спустя годы она купила первую лошадь – арабского скакуна по кличке Пафос.

– В 2015-м я вернулся из штатов, где прожил четыре года, – продолжает Роман. – К этому времени хозяйство мамы еще пополнилось. Мы шутили между собой, что у нас уже две с половиной лошади, из которых две – молодые, а одна – старая.

Именно в прошлом году молодой человек во второй раз в жизни попробовал сесть в седло и проехать, и это получилось у него сходу. Можно сказать, что тогда Роман, как и его мама, «заболел» этими животными.

– Всадник – это воля, ветер в лицо, это ощущение единения с прекрасным благородным существом, – с улыбкой говорит он. – Думаю, лошади способны завоевать любовь каждого человека.

IMG_8559 IMG_8564«Массажер» с добрыми глазами

В «Золотую подкову» сейчас приезжают покататься на лошадях не только дети, но и взрослые. Сюда также привозят детей на иппотерапию – метод езды с лечебной целью.

– Иппотерапия известна с XVIII века, но в Беларуси она развивается относительно недавно, – рассказывает Ольга Григорьева. – Иппотерапию рекомендуют многие врачи, ведь при катании всаднику передается более ста импульсов, что невидимо воздействует на все группы мышц. Получается, что на лошади не отдыхаешь, а работаешь.

Правда, путать иппотерапию с обычной верховой ездой нельзя. Каждому больному ребенку или взрослому человеку нужна индивидуальная программа. К тому же лошадь должна быть специально обучена. Для занятий иппотерапией не подходит молодая или ретивая лошадка. Животное должно быть очень спокойным и непугливым, невысокого роста и с широкой спиной. Кстати, занятия проходят без седла, поэтому «пациенты» одновременно получают массаж и прогрев больных мест. Ведь спина лошади горячая – 41 градус по Цельсию. Вдобавок ее шаг работает в ритм с сердцем всадника.

– Порой к нам привозят совсем больных детей: с синдромами Дауна, церебральным параличом, аутизмом. Некоторые – со сколиозом и после сильных эмоциональных срывов. Когда видишь, что ребенок, способный только едва шевелить ногой, спустя несколько занятий ровно сидит на спине лошади, или малыш, который не мог без усилий разогнуть ладонь, берет коня за гриву и гладит его, поверьте, хочется для этого работать, – признается Ольга.

Однако не только езда верхом полезна для здоровья. Достаточно просто побыть рядом с конем несколько минут, как депрессия и усталость развеиваются.

– Лошадь каким-то образом влияет на биополе человека, тем самым лечит душевные травмы. Многие наши посетители замечают, что общение с этими удивительными животными дарит силы, заряжает позитивной энергией, – рассказывает хозяйка агроусадьбы.

Много коней не бывает

На данный момент в «Золотой подкове» 15 лошадей самых разных пород: русская рысистая, терская, ганновер, белорусская упряжная, фриз, а также смешанные.

Для маленьких посетителей есть пони, от которого уже появилось потомство – жеребенок по кличке Китай.

По словам владельцев агроусадьбы, каждая лошадь, как и человек, имеет свой характер и способности. Лично Роману близок ганновер по кличке Хуго.

– У него очень умный взгляд, – рассказывает молодой человек. – Мне кажется, что у нас даже существует своеобразная духовная связь.

IMG_8575К слову, с любой лошадью нужно налаживать контакт. Если хочешь проехать верхом, бояться ни в коем разе нельзя, а чтобы подружиться, можно поначалу преподнести угощение, например морковку, – советует Роман.

У лошадей очень хорошая память. И если всадник со своим парнокопытным другом ладят, он обязательно это запомнит до конца жизни.

IMG_8528Лошади любят чистоту, поэтому за ними нужно тщательно ухаживать. Работы и забот, конечно, у Ольги и Романа много каждый день, ведь хозяйство, прямо скажем, немалое, но трудностей они не боятся, а преодолевают все вместе.

Помогают им во всем волонтеры – в основном школьники, которые тоже «болеют» этими красивыми животными. Местные ребята сюда прибегают каждый день, многие приезжают из города, чтобы убрать, покормить и, конечно, покататься на своих любимцах.

IMG_8540Основными своими помощниками, без которых было бы нелегко, Роман и Ольга называют близнецов Артема и Антона Волковых, которые вместе со своим отцом Анатолием целыми днями готовы пропадать на конюшне, а также Анастасию Мозоль, Дарью Акимову, Евгению Нупрейчик, Веронику Хлюст, Марию Жихарко, Диану Раткевич, Ольгу Гребенко.

– За это время мы все сдружились, живем большой дружной семьей, каждый в любое время готов прийти на помощь, – говорит Роман. – Благодаря лошадям я встретил свою невесту – Ксению Жихарко. Она настоящий конник, а о лошадях мечтала с раннего детства. Ксения – мое вдохновение, без ее помощи и поддержки мне было бы сложнее аккумулировать новые идеи, чтобы двигаться дальше.

Навстречу ветру

IMG_8589Занимаются верховой ездой в «Золотой подкове» дети в возрасте от 9 до 18 лет.

– Если говорить про физическое развитие, то верховая езда для детей показана так же, как и любой другой вид спорта, – говорит Роман. – Она способствует развитию всех групп мышц, чувства равновесия, навыков координации. Кроме этого, формируются хорошая осанка, гармоничные движения. Что касается безопасности, то травмы во время тренировок вероятны так же, как и в любом виде спорта. Чтобы их избежать, мы проводим регулярные инструктажи, учим правильно обращаться с «живым снарядом».

Кстати, с началом каникул в «Золотой подкове» стали проводить занятия по джигитовке – езде верхом с элементами акробатических трюков. Профессиональный тренер Игорь Песецкий приезжает сюда еженедельно из брестского конно-патриотического клуба «Белая Русь».

– Ребята, которые постоянно занимаются у нас, уже хотят совершенствоваться, пробовать что-то новое, ведь просто ездить верхом для многих из них уже стало обычным делом, – рассказывает Роман.

Вообще, задумок у владельцев «Золотой подковы» немало.

– 6 июля, в день Ивана Купала, планируем организовать большой праздник с участием членов рыцарского клуба, с разнообразными конкурсами и, безусловно, скачками на лошадях. Подробная информация в ближайшее время будет размещена на страничке нашей агроусадьбы ВКонтакте, – делится своими планами Роман. – В перспективе закупить еще лошадей, ведь в наш век неврозов ни один «железный конь» не сравнится с настоящим. К тому же такое увлечение помогает стать добрее, терпимее, учит уравновешенности и любви к природе.

На самом деле отрадно видеть такую картину: скачущий всадник на сильном и уверенном коне, восхищенные взгляды детей… Возможно, это и есть то, что называется смыслом жизни.IMG_8569IMG_8598

Инна ГОНЧАР.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Александр пишет:

    Интересно, а спец допуски, разрешения на проведения иппотерапии имеются?

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Роман пишет:

      Естественно имеются,ведь мы не первый год работаем с иппотерапией,наши клиенты счатливы и мы счастливы за них!
      А вы вообще в каких целях интересуетесь?

      Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Антонина пишет:

    Интересный материал.Спасибо.С удовольствием читаю эту рубрику.Спасибо за экскурсии,пусть и заочные по тропинкам нашего края.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Настя пишет:

    УЖАСНО ЛЮБЛЮ ЛОШАДОК! ОЧЕНЬ КРАСИВЕНЬКИЕ ФОТКИ.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *