Наверх

Хотят ли барановичские парни служить? Насколько им позволяет здоровье? Портрет нынешнего призывника

16.11.2016 Комментариев нет 1054 Наш край
Призывник на приеме у хирурга Ивана Немеры
Призывник на приеме у хирурга Ивана Немеры

«Решением комиссии направляетесь служить…»

Такой вердикт военный комиссар Барановичского объединенного военкомата Вадим Королик выносит будущим солдатам на заседании призывной комиссии. В эти ноябрьские дни в республике идет осенний призыв ребят на срочную воинскую службу в ряды Вооруженных Сил Беларуси. С 15 по 30 ноября в войска отправятся около 300 молодых парней из Барановичского региона.nob_3578

Куда идут наши парни?

С разрешения военного комиссара Вадима Королика журналисты «Нашего края» присутствуют на заседании призывной комиссии.

nob_3502Для нас становится открытием, что среди членов комиссии есть и женщина. Людмила Король, заместитель главного врача центральной поликлиники по медицинской экспертизе и реабилитации, оказывается, здесь не новичок. В работе призывной комиссии Людмила Алексеевна участвует с 2004 года. Как медик она же курирует и медицинскую комиссию.

В большой кабинет заходит очередной призывник. Называет свои фамилию, имя, отчество.

– Вопросы, просьбы, пожелания к призывной комиссии имеются? – по-военному четко обращается к симпатичному молодому человеку Вадим Аркадьевич.

– Нет вопросов.

– Где хотели бы служить?

– В резерве, – отвечает парень.

– Мотивируйте свое желание.

– Я женат, воспитываю маленького ребенка. Моя семья нуждается во мне – я все-таки кормилец.

После небольшого диалога, во время которого члены комиссии задают еще несколько вопросов, военный комиссар озвучивает результат:

– Решением призывной комиссии вы призываетесь на службу в резерве.

По Закону о воинской обязанности призывники могут направляться как на срочную воинскую службу, так и на службу в резерве. Чтобы стать резервистом, нужны достаточно серьезные основания. Как в случае с этим призывником, когда требуется его присутствие в семье.

На службу в резерве направляются служить молодые люди, имеющие высшее или среднее специальное образование. Первые проходят четыре сбора по месяцу в течение двух лет, вторые – шесть таких же сборов, но уже за три года.

…Перед призывной комиссией – новый будущий солдат.

– Где желаете служить?
– Поблизости.
– Поблизости – это в Барановичах?
– Да.
– Решением комиссии призываетесь на службу в 120-ю зенитную ракетную бригаду в Барановичах. Она располагается в районе комбината хлебопродуктов.
– Где желаете служить? – обращается к следующему призывнику Вадим Королик.
– Даже не знаю... – мнется парень.
– Хотите остаться в Барановичах или служить подальше?
– В Барановичах, конечно, – уже уверенно отвечает призывник.
– Решением комиссии призываетесь на срочную воинскую службу в 120-ю зенитную ракетную бригаду в Барановичах.
– Где желаете служить? – звучит очередной вопрос военкома.
– Наверное, в связи... – отвечает молодой человек, а мне так и хочется воскликнуть: «Тогда почему – наверное?!» Но я не у себя дома, жду заключения призывной комиссии.
– Решением комиссии призываетесь служить в 127-ю бригаду связи в Барановичах, на Третьяках.

На службу – с высшим образованием

Больше в коридоре ребят нет, и члены комиссии покидают свои места. А мы продолжаем разговор с военкомом. Очень хочется услышать мнение Вадима Аркадьевича о том, есть ли в нынешнем осеннем призыве свои особенности.

– Особенности? – на секунду задумывается мой собеседник и тут же продолжает: – Хотя этот призыв похож на прежние, есть в нем некоторые особенности. Например, большинство нынешних призывников – ребята с высшим и средним специальным образованием. Многие из них женаты, имеют детей. Молодые люди идут служить с желанием. Многие выбирают элитные войска: специального назначения, воздушно-десантные, внутренние, пограничные. Немало ребят просят направить их на срочную воинскую службу в столицу. Как правило, это те, кто учился в Минске, получал там высшее образование, а теперь хотят служить в любимом городе. Нередки случаи, когда эти солдаты остаются там служить по контракту. Но все же большинство ребят проходят службу в частях Барановичского гарнизона. Члены призывной комиссии стремятся идти навстречу всем пожеланиям призывников.

Мы в этом убедились. Когда очередной призывник сказал, что у него есть водительское удостоверение и он хотел бы служить водителем, его пожелание было учтено.

Каждую призывную кампанию Барановичскому объединенному военкомату доводится план призыва на воинскую службу, в котором заявлено количество призывников и критерий их отбора. В осенний призыв – 2016 в Вооруженные Силы республики из Барановичей и района прибудут около 300 новобранцев. Это один из самых больших по численности призывников регион области – впереди только Брест. И эта цифра примерно на таком уровне держится каждую кампанию.

А некоторые призывники нынче получили отсрочку от призыва на срочную службу. С чем это связано?

– Отсрочка предоставляется по семейным обстоятельствам, для продолжения учебы или по состоянию здоровья, – разъясняет военный комиссар.

– А каково состояние здоровья нынешних призывников, правда ли, что они чаще имеют проблемы со здоровьем?

– А вы пройдите с Людмилой Алексеевной Король на врачебную комиссию, побеседуйте с медиками и всё узнаете, – на такую удачу мы и не рассчитывали, за что очень благодарны военкому.

Проверка состояния здоровьяnob_3640

Условия для прохождения врачебной комиссии в военкомате созданы, на наш взгляд, идеальные. Комфортный гардероб, просторный учебный класс, а сами кабинеты врачей расположены так, что один сразу переходит в другой. Никаких длинных коридоров, как я себе это представляла, нет.

Каждый призывник начинает проходить комиссию по медицинскому освидетельствованию граждан (так она называется по-военному) с инструктажа у врача Владимира Каплана. Он руководит работой врачей-специалистов. Владимир Самуилович – врач с большим практическим стажем.

Замечу: подавляющее большинство членов врачебной комиссии – люди опытные в медицине. И довольно известные в городе. Кто, например, не знает Ивана Павловича Немеру, бывшего заведующего травматологическим отделением городской больницы, или лор-врача Николая Михайловича Волка?

Во врачебной комиссии военкомата они – не первый год. Владимир Каплан, например, здесь с 2010-го. Что примечательно: в среде медиков практически нет текучести кадров, комиссия в таком составе работает много лет.

– Владимир Самуилович, – обращаюсь к руководителю врачебной комиссии, – так каково состояние здоровья наших призывников?

– Не скажу, что отличное. Хотя есть ребята с идеальным состоянием здоровья – они идут служить в элитные войска. А у многих имеются патологии. Например, практически у каждого второго – пролапс митрального клапана. В последние годы увеличилось число призывников с сердечными пороками, артериальной гипертензией, заболеваниями позвоночника.

Обследование призывники начинают с кабинета антропометрических данных, где измеряют вес и рост молодых людей. Здесь же мы встретили призывника Дмитрия Свентецкого. Летом нынешнего года Дмитрий заочно окончил обучение в Белорусском государственном университете транспорта и попал в осенний призыв.

– Всё хорошо? – уточняем у рослого парня.

– Еще надо сдать анализы в городской поликлинике, – отвечает юноша.

nob_3678Отоларинголог Николай Волк, кивая на молодого человека, замечает:

– Сейчас большинство призывников – высокого роста.

Пока Дмитрию снимают электрокардиограмму, мы проходим в кабинет невролога. Павел Веренич тоже не первый год работает с призывниками, и в ответ на наш вопрос о здоровье молодых людей вздыхает:

– К сожалению, у некоторых ребят есть ограничения по состоянию здоровья.

Несмотря на этот факт, в целом барановичские ребята не подводят. Показатель годности к воинской службе у нас – один из лучших в Брестской области. Об этом сообщила Людмила Король.

И зрение, и давление – отличные!

Каждый доктор делится своими наблюдениями. Врач-психиатр Анна Левданская говорит о том, что у молодых парней редко, но встречаются нарушения речи, заикания. Ольга Яковчик, молодой врач-окулист, сетует на проблемы со зрением у призывников.

nob_3709В это время медсестра Татьяна Римша проверяет остроту зрения у Алексея Остроги. Мы на минуту останавливаемся. Парень с легкостью называет буковки самых нижних строчек.

– Отличное зрение! – выносит вердикт медсестра. На что Алексей радостно реагирует:

– Пойду служить в ВДВ!

Каждый рабочий день врачи комиссии обследуют от 30 до 50 ребят. Представляете, какое напряжение сил, какую ответственность они испытывают!

– Ошибки в заключении медкомиссии нельзя допустить ни в коем случае. Нельзя негодного по состоянию здоровья призывника отправить на службу и нельзя проглядеть здорового! Так что от нас требуется очень большое внимание.

Прохождение медицинской комиссии в военкомате для многих призывников – это возможность досконально проверить своё здоровье. Например, стоматолог Людмила Мельник недоумевала:

– Мы такую пропаганду здоровья зубов проводим, призываем следить за полостью рта, даем профессиональные советы, в том числе и в газете «Наш край», а здесь у молодых людей выявляем кариесы, челюстные артриты.

Такие замечания врачей, будем надеяться, пойдут на пользу молодому поколению. Ведь, по словам доктора-стоматолога, те же парни не стесняются ставить брекеты. И эффект есть, утверждает Людмила Борисовна. Призывник с брекетами, кстати, к армии годен.

Медики очень доброжелательны по отношению к каждому парню, помогают ребятам подлечиться, справиться с болячками. Иван Немера сокрушался:
– У некоторых ребят врожденные заболевания скелета – плоскостопие, сколиозы, врожденная аномалия мочеполовой системы. А вообще – хлопцы хорошие! – и Иван Павлович довольно улыбнулся.

…У опытного терапевта Светланы Сидоренко заканчивается медицинское обследование призывников.nob_3753

Светлана Викторовна лаконична:
– Наши призывники имеют чаще всего сердечно-сосудистую патологию и, на что следует обратить особое внимание, страдают инфекциями мочеполовых путей.

Пока мы с терапевтом беседуем о нюансах нынешнего призыва, измерить давление пришёл черед Александру Кивелю.

– Ну как? – выждав минуту, интересуюсь у медсестры.
– Нормальное давление у парня! – констатирует она.

Призывник растягивается в улыбке. А мы отправляемся туда, откуда начали вместе с призывниками наш путь – к Владимиру Каплану. Врач выносит заключение призывнику о его годности по состоянию здоровья к воинской службе.

Среднестатистический портрет призывника осенней кампании – 2016, составленный по словам Владимира Каплана:

— Молодой человек от 18 до 27 лет, высокого роста.

— Хорошо образован.

— Желающий служить в армии.

— Годен к службе с незначительными ограничениями по состоянию здоровья.

Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Хотят ли барановичские парни служить? Насколько им позволяет здоровье? Портрет нынешнего призывника"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *