Наверх

За 70 лет Барановичский лицей строителей подготовил более 17 тысяч рабочих строительного профиля

25.11.2016 Комментариев нет 765 Наш край
Мастер производственного обучения Денис Дубко раскрывает секрет кирпичной кладки
Мастер производственного обучения Денис Дубко раскрывает секрет кирпичной кладки

Сегодня Барановичский государственный профессиональный лицей строителей отмечает своё 70-летие. Пройдя долгий путь становления и развития, одно из старейших учреждений и поныне занимает достойное место в системе образования.

Этапы большого пути

Отгремела Великая Отечественная. Восстановление разрушенного войной народного хозяйства остро нуждалось в рабочих, особенно в квалифицированных специалистах строительной отрасли. В целях решения этой проблемы 25 декабря 1946 года в Барановичах была открыта школа фабрично-заводского обучения – ФЗО № 77 строителей.

Поначалу школа находилась в здании на улице Комсомольской, где до недавнего времени размещалась телекомпания «Интекс», а позже перебазировалась на улицу Царюка.

Первый набор школы составлял 150 учеников. Перед педагогами стояла непростая задача: при скромной учебно-материальной базе (классов и учебных мастерских не хватало) всего за полгода привить 14–16-летним мальчишкам приемы и навыки профессиональной работы. Тем не менее коллектив педагогов с этой задачей успешно справился.

10 августа 1954 года школа ФЗО была переименована в Барановичское строительное училище № 8, которое через восемь лет, в мае 1963-го, стало именоваться ГПТУ-61. В начале апреля 1969 года училище перешло на трёхлетнее обучение учащихся из числа молодежи, окончившей восемь классов, и стало готовить строителей широкого профиля.

В 1971 году училище переехало в новый комплекс по улице Брестской, 291, который возвели рабочие 25-го стройтреста совместно с учащимися ГПТУ-61. С тех пор оно и находится по этому адресу. В конце декабря 2005 года профессионально-техническое училище № 61 стало лицеем.

За 70 лет своего существования Барановичский государственный профессиональный лицей строителей подготовил более 17 тысяч квалифицированных рабочих строительного профиля. Руками его выпускников построены крупнейшие промышленные и сельскохозяйственные комплексы, поселки и целые города не только в Беларуси, но и в ближнем и дальнем зарубежье, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке.

«Новостройки» под крышей

Преподаватель Надежда Кривко проводит занятие по черчению
Преподаватель Надежда Кривко проводит занятие по черчению

Сегодня лицей строителей является многопрофильным учебным заведением. При организации учебного процесса преподаватели и мастера производственного обучения используют новейшие достижения науки и техники, опыт других учебных заведений профессионально-технической системы.

База лицея включает 23 аудитории, в том числе 2 компьютерных класса, 10 мастерских, актовый зал, библиотеку с книжным фондом около 55 тысяч изданий, столовую на 200 посадочных мест.

В учебных кабинетах учащиеся лицея получают теоретические знания, а первые практические навыки по производству строительных работ обретают в учебных мастерских, оснащенных современным оборудованием.

В столярной мастерской, например, учащиеся не только отрабатывают приёмы обработки древесины вручную (пиление, строгание, долбление, сверление), но и учатся работать на всех видах деревообрабатывающих станков. И неспроста: станочник сегодня работает не только на объектах, но и на деревообрабатывающих предприятиях, где все процессы обработки древесины механизированы. Столярно-механическая мастерская также имеет станки для изготовления мебели из ламинированной плиты: форматно-раскроечный, кромко-облицовочный, сверлильно-пазовальный.

Большой популярностью пользуется в лицее профессия каменщика. В мастерской каменных работ учащиеся получают знания и навыки по различным видам кирпичной кладки стен, перегородок, арок, фигурных столбиков. Кроме того, здесь они
овладевают навыками печных работ по кладке кухонных плит, отопительных и отопительно-варочных печей, каминов различных форм.

В Барановичах учащиеся и мастера производственного обучения лицея принимали активное участие в строительстве таких комплексов, как Ледовый дворец, БарГУ, микрорайон Боровки, многоэтажных жилых домов.

Мастер производственного обучения Эдмунд Тарковский учит сварочным работам
Мастер производственного обучения Эдмунд Тарковский учит сварочным работам

Мастерская электрогазосварочных работ оснащена источниками питания сварочной дуги, которые позволяют выполнять сварочные работы ручной, дуговой и полуавтоматической сварки, а также сварку цветных металлов.

Впечатляет и мастерская отделочных работ. Она имеет пять кабин, выполненных в стиле жилых комнат. Здесь лицеисты отрабатывают навыки по оштукатуриванию стен и потолков, откосов, ниш, колонн, пилястр, выполняя различные виды штукатурки: венецианскую, «короед», «шероховатые фактуры», «термошубу» и другие.

Мало построить дом – надо еще сделать его красивым, чтоб новоселам жилось в нем светло и радостно. Не созерцать, а творить красоту – такую волшебную профессию приобретают в нашем лицее маляры и облицовщики-плиточники, изолировщики на термоизоляции.

Где учились, там и пригодились

Свыше 63% педагогов нашего лицея имеют высшую и первую квалификационную категорию. Среди них – ветераны учебного заведения, отличники образования Татьяна Ильинская и Виктор Тихно. Кроме того, Виктор Васильевич награжден серебряной медалью ВДНХ. Труд многих преподавателей и мастеров производственного обучения отмечен почетными грамотами областного и республиканского уровней.

Есть у нас и семейные династии. Дело Петра Андреевича Черниченко, бывшего преподавателя черчения, сегодня продолжают его дочери – Надежда Кривко и Ольга Пайкин. Надежда Петровна тоже преподает черчение, ее педагогический стаж составляет 34 года. А Ольга Петровна училась в группе отделочников, 16 лет преподает в лицее специальные дисциплины. И среди мастеров производственного обучения есть выпускники нашего заведения: Капчевский В.А. (нынешний директор лицея), Михолап О.Н., Козел Л.А., Тарковский Э.К., Павловский В.Ф., Дубко Д.Н., Бубен Е.С., Маркушин Е.Ф.

Песня строить и жить помогает

Когда заканчиваются занятия, жизнь в лицее не затихает.

Широкой популярностью среди учащихся и работников лицея пользуется коллектив художественной самодеятельности «Вокал» (руководитель – В.П. Дрозд). Праздничные мероприятия с его участием проводятся в течение всего учебного года. «Вокал» неоднократно становился победителем различных городских и областных творческих конкурсов.

Большое внимание в лицее уделяется спорту и физической культуре. К услугам сторонников здорового образа жизни два спортивных зала, спортивный городок, тренажерный зал.

За минувшие годы в стенах нашего заведения выросли известные не только в области, но и в республике спортсмены: Олег Мацкевич (выпускник группы сварщиков 1990 года, чемпион мира и Европы по армрестлингу); Олег Лях (выпускник группы отделочников 1993 года, заслуженный мастер спорта и мастер спорта Беларуси по парашютному спорту, бронзовый призёр первенства Европы); братья Олег и Игорь Нечаи (выпускники группы каменщиков 1988 года, мастера спорта по легкой атлетике); Андрей Милютин (выпускник группы каменщиков 1987 года, мастер спорта по боксу, чемпион Беларуси).

Неоднократно становились победителями городских спартакиад среди учащихся ССУЗов и ПТУ команды юношей лицея по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, легкоатлетическому кроссу.

Наши учащиеся постоянно участвуют в различных олимпиадах и конкурсах профессионального мастерства. Участие в республиканском квалификационном конкурсе WorldSkills International (2014, 2016 гг.) позволило приобрести профессиональный опыт и навыки учащимся и педагогам не только в номинациях «Отделочные строительные работы», «Столярные, паркетные и стекольные работы», но и в других позициях профессионального профиля международного уровня.

В 2010 году учащийся лицея Михаил Шульган, имевший квалификацию каменщика, был повторно награжден премией специального фонда Президента Беларуси – за победу в республиканском конкурсе профессионального мастерства.

70 лет – это не просто возраст духовной зрелости и мастерства, это еще и пора творческих свершений и открытий.

Ирина КОВАЛЕВИЧ, методист Барановичского профессионального лицея строителей.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *