Наверх

За незаконный оборот оружия в 2016 году привлечено к уголовной ответственности 74 гражданина

20.11.2016 Комментариев нет 436 Наш край

В текущем 2016 году органами внутренних дел из нелегального оборота изъято 122 единицы незарегистрированного и 4047 единиц боеприпасов. Гражданами добровольно сдано 128 единиц неучтенного и 6550 единиц патронов к огнестрельному оружию. За незаконный оборот оружия привлечено к уголовной ответственности 74 гражданина, 277 привлечены к административной ответственности.

У неработающего жителя Барановичского района 21 января 2016 года в 17.00 часов по месту жительства сотрудниками ОВД и УКГБ по Брестской области в ходе обыска обнаружены и изъяты обрез охотничьего ружья «ИЖ-18» 12 калибра (номер и год выпуска не установлены), со вставкой нарезного ствола кал. 5,6 мм, относящегося к категории ручного нарезного огнестрельного оружия; ствол кал. 5.6 мм (номер и год выпуска не установлены), относящийся к категории составных частей нарезного оружия спортивно-охотничьих винтовок моделей «ТОЗ-8»; 5 боевых револьверных патронов кал. 7.62х39R и один спортивный револьверный патрон «В-1» кал. 7.62х39R, относящиеся к категории боеприпасов к нарезному огнестрельному оружию.

Житель Барановичей в вытяжной трубе банно-оздоровительного комплекса «Тонус» по улице Фабричной хранил обрез однозарядного карабина «ТОЗ-16», калибра 5,6 мм, 1956 г.в., номер не установлен, а также один патрон калибра 9х18 мм, два патрона 7,62х54R, 20 патронов 5,45х39 мм, 116 спортивно-охотничьих патронов 5,6х16R, являющихся нарезным огнестрельным оружием и боеприпасами. Этот арсенал был обнаружен 17 июля 2016 года около 20.00 часов работниками банно-оздоровительного комплекса и изъят сотрудниками ОВД.

26 августа нынешнего года в 19.55 житель Пружан на кукурузном поле вблизи деревни Боровики во время незаконной охоты выстрелил из охотничьего двуствольного ружья 16 калибра (ружье не было зарегистрировано). Охотник по неосторожности причинил огнестрельное ранение в область груди другому охотнику, жителю Пружанского района. Пострадавший погиб.

Напоминаем, по 28 ноября в Брестской области можно добровольно сдать неучтенное оружие без привлечения к уголовной и административной ответственности за его хранение. Сейчас проводится один из этапов комплекса первоочередных мер по

профилактике правонарушений в сфере оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Гражданам запрещается хранить и использовать найденное или переданное оружие, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел. Административная ответственность, как пояснил заместитель начальника Барановичского ГОВД — начальник милиции общественной безопасности подполковник милиции Алексей Трофимов, предусмотрена за:

– стрельбу из огнестрельного оружия в населенном пункте или в месте, не предназначенном для стрельбы из такого оружия (штраф от 5 до 10 базовых величин с конфискацией оружия или без конфискации);

– незаконное ношение либо перевозку газового, пневматического и метательного оружия (штраф от 8 до 10 базовых величин с конфискацией оружия или без конфискации, а такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут уже уголовную ответственность);

– незаконные приобретение, передачу во владение, хранение, перевозку, пересылку или ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему, либо незаконные приобретение, передачу во владение, перевозку, пересылку или ношение составных частей или компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия (штраф от 10 до 30 базовых величин с конфискацией оружия либо без конфискации, такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут уже уголовную ответственность, предусматривающую арест на срок до 6 месяцев).

За незаконное изготовление, приобретение, передачу во владение, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), составных частей и компонентов к нему, боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию) взрывчатых веществ и взрывных устройств установлена уголовная ответственность по ст. 295 Уголовного кодекса Беларуси (лишением свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества).

Кроме того, уголовную ответственность влекут подделка или умышленное уничтожение маркировки огнестрельного оружия, незаконные изготовление либо сбыт газового, пневматического, метательного или холодного оружия, ненадлежащее хранение огнестрельного оружия законным владельцем, создавшее условия для использования этого оружия другим лицом, повлекшее по

неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения.

Неучтенное оружие можно сдать в любом отделе внутренних дел области.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *