Наверх

Жители Барановичского района рассказывают о своей работе в сфере сельского хозяйства

18.11.2016 Один комментарий 574 Наш край

О профессии, и о себе

Что посеешь, то и пожнешьimg_1737

Агрономом по семеноводству Елена Лабуко в ОАО «Агрокомбинат «Мир» трудится уже пятнадцать лет.

– После школы я окончила Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, а по распределению была направлена в Барановичский район, – рассказывает Елена Александровна. – Не секрет, что подготовка семян требует особого внимания, ведь за счет их высокого качества прибавка урожая может составить до 15-20%. Конечно, при условии соблюдения всех технологических требований при севе.

По словам агронома, проверка семян на сортовые и посевные качества – обязательная процедура, без ее проведения сеять нельзя.

Проводят ее специалисты по семеноводству и защите растений, они обследуют каждую партию из тех, что им направляют хозяйства.

– Работа агронома не кабинетная, и этим она мне нравится. Выезжая в поле, ты наблюдаешь за растением: как оно появляется на свет, растет с каждым днем,– с улыбкой говорит Елена Лабуко. – Ну а настоящий результат, конечно, можно увидеть только во время уборки урожая.

Безусловно, чтобы стать настоящим специалистом в этой отрасли, надо иметь немало терпения и желание идти в поле и в дождь, и в жару, и в праздник.

– Трудностей немало, особенно связанных с капризами погоды, – продолжает агроном. – Но в нашей работе нельзя быть равнодушным. Можно много знать, но, если не любить землю, не любить зеленый росток, все знания будут бесполезны.

«Если любишь работу…»

img_16591Оператором машинного доения на молочно-товарной ферме «Лавриновичи» ОАО «Крошин» Рита Тондель трудится около двух лет.

– Вообще, в сельском хозяйстве я работаю более 20 лет. На ферму устроилась сразу после школы, – рассказывает женщина. – Моя бабушка и мама были доярками, поэтому эта работа мне хорошо знакома с малых лет.

Рабочий день операторов машинного доения начинается задолго до рассвета. График работы разрывной.

– В шесть утра уже на работе, – рассказывает женщина. – Готовлюсь к дойке, дою, потом убираю свое рабочее место, а к шести вечера приезжаю на вторую дойку. На работу и с работы всех привозит и отвозит машина хозяйства.

img_16592У Риты Тондель на двоих с напарницей Ольгой Чухлей 320 коров. В среднем надои на буренку сейчас составляют без малого 18 килограммов, а это плюс три килограмма к уровню прошлого года.

Рита Валентиновна и Ольга Константиновна убеждены, что работать на ферме могут и должны люди, любящие животных.

– Все животные чувствуют ласку и заботу, а еще – настроение работников, – говорят женщины. – Ты нервничаешь – и буренка не стоит спокойно, головой мотает. Своих «хозяек» коровы узнают по голосу. Реакция же на нового оператора машинного доения может быть и вовсе непредсказуемой: того и жди лягания или бодания. Случается, что и молока корова «не отдаст» чужому человеку.

Заработная плата операторов машинного доения зависит не только от количества, но и от качества молока.

За долгие годы работы с буренками женщины без труда научились распознавать их повадки, характер. И если корова начинает вести себя в несвойственной ей манере, то оператор знает, что это повод для тревоги: возможно, заболела, возможно, что-то еще.

Женщины любят свою профессию и убеждены, что если не любить свою работу, то долго работать не сможешь.

Птичница-отличница

img_1731По специальности Инга Кучура – техник-технолог, но четыре с половиной года назад она кардинально поменяла свою профессию.

– Пришла работать на Барановичскую птицефабрику птичницей, – рассказывает Инга Васильевна. – Работа по-нравилась. Я даже поступила в сельскохозяйственную академию, чтобы побольше узнать о своих подопечных.

Полная вместимость цеха, где работает Инга с напарницей, рассчитана на 39 900 голов птицы.

– У нас на птицефабрике куры-несушки хайсекс коричневый. Это хороший, высокопродуктивный кросс, – говорит птичница.

Внутри каждого цеха организованы многоэтажные квартиры, в которых живут куры. Полы клеток сделаны под наклоном так, чтобы яйца по мере сноса скатывались на ленту.

Кстати, каждая лента – это конвейер, который включается в определенный момент – и все продукты куриного труда отправляются на сортировку.

В птичнике поддерживается определенная температура и влажность. От показателя микроклимата зависит здоровье птицы, ее рост, яйценоскость, – продолжает знакомить с особенностями своей работы Инга Васильевна. – Микроклимат строго контролируется, ведь любая погрешность чревата серьезными последствиями.

В обязанности входит проследить за здоровьем курочек, санитарным состоянием цеха.

Также ежедневно птичницы проводят первичную сортировку яиц. А происходит это так: по конвейеру яйца выкатываются на сортировочный стол, где женщины их осматривают, отбраковывают те, которые с трещинкой, а хорошие складывают в лотки, которые затем в контейнерах отвозят на яйцесклад.

– Вообще, у нас очень хороший коллектив на птицефабрике, – рассказывает Инга Кучура. – На работу всегда прихожу с настроением, а тогда и любое дело будет спориться.

Чтобы бычки были как зубры

img_1760Одно из основных направлений хозяйства ОАО «Агрокомбинат «Мир» – животноводство, и им здесь занимаются всерьез. За последние годы в хозяйстве многое сделано по модернизации ферм, цехов по откорму бычков. Поголовье крупного рогатого скота в агрокомбинате насчитывает более 13 тысяч, из которых около 8 тысяч – бычки.

– В нашем цехе, к примеру, пять тысяч бычков. И за каждым из них необходим тщательный уход, – рассказывает начальник цеха по откорму крупного рогатого скота второго периода агрокомбината «Мир» Василий Орлович. – Лучших результатов добиваются те животноводы, кто учитывает в своей работе этот аспект. Как итог, ежедневно каждый бычок прибавляет у нас на 1 килограмм 95 граммов.

Безусловно, толковый работник, опытный специалист всегда ко двору в любом хозяйстве. Сегодня в агрокомбинате «Мир» люди держатся за работу, охотно остается здесь молодежь, потому что созданы хорошие условия для труда и жизни, есть материальный интерес.

– Труд животноводов, который, возможно, не так заметен, как труд комбайнеров или агрономов, не должен оставаться без внимания, – говорит Василий Чеславович. – Работа эта нелегкая, выходных и праздников не признаёт, требует особой ответственности.

На самом деле нужно четко соблюдать рацион кормления животных, выдерживать санитарные правила содержания скота. Так что «меню» для бычков в агрокомбинате составляют с учетом научных разработок, а фермы содержат в строгой чистоте.

– Коллектив наш сплоченный, друг другу стараемся помогать, – говорит Василий Чеславович. – Все добросовестно подходят к работе. Трудятся уже давно и ответственно операторы по откорму крупного рогатого скота Ирина Полулех и Наталья Селивончик, механизаторы, обслуживающие период, Иван Селивончик и Игорь Близнюк. Они с любовью и лаской относятся к своим подопечным, а в итоге и результат налицо.

Первым делом – тракторы

img_1772В деревне жизнь у всех на виду, потому это обстоятельство не дает возможности фальшивить. Вот и Владимир Грицкевич живет настоящей жизнью, добросовестно трудится в хозяйстве ОАО «Утес» уже более 30 лет.

– Одиннадцать лет своей трудовой биографии я отработал бригадиром полеводческой бригады, – рассказывает Владимир Дмитриевич. – Потом перешел на трактор.

За годы работы механизатором мужчина в совершенстве освоил профессию тракториста, ему по плечу выполнение работ любой сложности. Владимир Грицкевич всегда старается быть, как говорится, на передовой: зимой он возит корма для скота, весной занимается уборкой трав, летом трудится на жатве зерновых, а позже – и на уборке кукурузы.

– Ни одной свободной минуты, но работа радует, – скромно говорит тракторист.

Возможно, кто-то считает, что механизатор – приземленная профессия, но в ней есть множество своих нюансов.

– Нужно и за техникой тщательно смотреть, чтобы она прослужила долго, а заготовка кормов для скота вообще ответственное дело, – поясняет мужчина.

Владимир Дмитриевич говорит, что привык к работе на земле и душой болеет за ставшее уже родным хозяйство «Утес» и всё сельское хозяйство в целом.

Семейный подряд

img_17661img_17662Когда урожай собран, работы на полях все завершены, многие думают, что для сельчан наступает период отдыха. Но это только кажется. Потому что работнику животноводческой отрасли всё равно нужно встать ни свет ни заря, прийти на ферму, чтобы накормить, напоить и осмотреть всех животных. И сейчас, когда зима не за горами, забот этих стало еще больше. Ведь нужно не только позаботиться о здоровье своих подопечных, но и получить от них высокие привесы.

На ферме по откорму крупного рогатого скота «Новосады» ОАО «Утес» на данный момент содержится 170 телок и нетелей. Ухаживает за этим немалым поголовьем семейная пара – Владимир и Марина Козубовские.

– В «Новосадах» когда-то трудились мои родители, – рассказывает Владимир Владимирович. – Потом, можно сказать, по наследству ферма перешла к нам с женой.

За буренками животноводы тщательно ухаживают круглый год, а те радуют их своими привесами. К примеру, сейчас суточный привес в «Новосадах» составляет без малого килограмм.

Жить в деревне и не иметь своего подсобного хозяйства – для Козубовских такой образ жизни непонятен. У них дома большое хозяйство, но вдвоем супруги везде успевают, со всем справляются вовремя.

Быть животноводом не зазорно, это ответственный труд, – говорит Владимир Козубовский. – Многие уезжают в город, а мы любим деревню, да и не зря в народе говорят: где родился, там и пригодился.

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Марына пишет:

    Самая лепшая праца!! Усiм нiзкi паклон за працу! I поспехаŷ!! Такое па сiлам толькi мудрым i вельмi здольным.
    Калi ёсць такiя старанныя людзi, то на стале заŷжды будуць i натуральны, не сiнтэтычны, хлеб, i iншыя якасныя прадукты. Самая ганаровая праца — праца на роднай зямлi!!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *