Наверх

Жительница Барановичей рассказала, как попалась на удочку мошенника

16.11.2016 Комментариев нет 843 Наш край

Немало разных бед и трудностей выпало на долю нашей 80-летней горожанки Марии Александровны, однако женщина старается не падать духом, не теряет интереса к жизни и веры в добрых людей. Если что и печалит ее порой, так это то, что пожилому человеку нелегко нынче распознать всевозможных мошенников, которые ловко прикрываются масками случайных благодетелей.

Один из таких «артистов» недавно сильно огорчил пенсионерку. Поначалу Мария Александровна переживала, проливала слёзы, а сегодня с улыбкой вспоминает тот злополучный день, не прочь поделиться своей поучительной историей с читателями газеты. Послушаем ее монолог, вместе улыбнемся и сделаем должные выводы.

– Проживаю я в одном из переулков Циолковского в собственном домике, – рассказывает Мария Александровна. – Вышла однажды во двор, а возле моей калитки стоит незнакомец лет пятидесяти. Видный такой мужчина: в костюме, при галстуке, чернявой внешности, может быть, цыган какой или молдаванин.

Подошла я к нему и спрашиваю: «Что вам надо, мужчинка?» Незнакомец извинился за беспокойство, вежливо поздоровался и стал интересоваться, свободен ли мой гараж. А вам, говорю, зачем мой гараж понадобился? Мужчина на чистом русском языке объяснил, что торговал на рынке мандаринами, а поскольку все мандарины не продал, надо их остатки на время поставить в какое-нибудь хранилище. У соседей ваших, дескать, я уже спрашивал, но их гаражи заняты.

Выглянула я на улицу – стоит невдалеке от моего дома белый легковой автомобиль, за рулем его тоже сидит мужчина. А мой незнакомец тем временем ведет речь: «Мы, кстати, когда ехали по соседнему переулку, часть мандаринов нечаянно рассыпали. Возьмите какой-нибудь пакет и бегите их собирать, пока соседи вас не опередили».

Поняв, что гараж мой тоже занят, что бежать в переулок за мандаринами я не собираюсь, странный торговец принес вдруг из автомобиля четыре пакета: «Это одеяла – очень хорошие, натуральная шерсть. Их мы тоже не успели еще продать. Стоят они на рынке 400 рублей, а вам уступим за полцены. Мы пожилым людям часто идем навстречу – продаем совсем дешево. А иногда они с нами даже домашними продуктами расплачиваются – колбасами, маслом, салом, медом».

Не знаю, что за наваждение на меня нашло, когда «купец» по плечу меня добродушно похлопал: «Берите, бабушка, не пожалеете». Пошла я в закрома и принесла ему десяток яиц, литровую банку овощного салата, увесистый кусок сала. Хотела взять одно одеяло, но незнакомец меня опять по плечу хлопает: «Забирайте все! Нет денег? Ищите, бабушка, хорошо ищите!»

В результате я отдала ему сто рублей. После очередного похлопывания, от которого мой рассудок окончательно помутился, я принесла еще 30 рублей. «Мало! Ищи, бабушка».

Достала из кошелька последнюю двадцатку и даже не подумала, что завтра не на что будет хлеба купить. А мой благородный коробейник забрал один из четырех пакетов, раскланялся галантно и пошел к своей машине.

Когда купец уехал, я распаковала покупки и ахнула – одеяла-то синтепоновые! Словно пелена пала с моих глаз. Побежала со слезами к соседке. А она глянула на меня – и за сердце схватилась: «Что с тобой? На тебе же лица нет!» А я соседку домой за рукав притянула: «Ирка, скажи, сколько одно такое одеяло на рынке стоит?» Ирка осмотрела мои покупки и говорит: «Я не знаток по этой линии, но думаю, что не больше двадцати рублей».

Спустя какое-то время ко мне приехали дочь с зятем. Услышав мою историю, они лишь плечами пожали в изумлении: «Мама, как же ты могла так слепо довериться первому проходимцу, да еще в своем дворе? Но не расстраивайся – деньги ты отдала небольшие, а на хлеб мы тебе дадим, не переживай! А покупки твои тоже пригодятся – у тебя внуки есть, придешь к ним в гости с готовыми подарками».

– К слову, в Барановичах на улице Домашевичской проживает моя двоюродная сестра Нина, – продолжает рассказ Мария Александровна. – Так вот она недавно тоже едва не пострадала от непрошеных гостей. Но вовремя сообразила, приняла меры. Оно и понятно, Нина всё-таки моложе меня лет на двадцать.

Был вечер, когда она укладывала спать своего внука. А внук услышал в соседней комнате странный шорох и говорит: «Бабушка, там кто-то ходит». Нина не придала словам ребенка особого значения: «Спи, это, наверное, тётя Рая к нам пришла». Когда же подозрительно хлопнула дверь, сестра вышла посмотреть и уже на дворе увидела убегавшую чернявую женщину. «Аркадий, держи воровку!» – закричала Нина соседу.

Сосед услышал зов и пришел на помощь. Незнакомку задержали, привели в дом, вызвали милицию. Обыскали её и обнаружили в сумке новенький комплект постельного белья, прежде лежавший в шкафу Нины. Личность воровки установили, составили протокол. Задержанная женщина, как выяснилось, уже неоднократно совершала кражи путем свободного доступа в жилище.

– А какой вывод вы сделали для себя? – поинтересовался автор у Марии Александровны.

– На порог дома незнакомцев не пускать, в контакты с ними не вступать, под каким бы предлогом непрошеные гости ни пожаловали. А уж если что с воза упадет по твоей излишней доверчивости, то и убиваться сильно не стоит.

Николай РАКИТНЫЙ.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Жительница Барановичей рассказала, как попалась на удочку мошенника"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *