Наверх

125 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией зарегистрировано в Барановичах

1.12.2016 Один комментарий 640 Наш край

Если в конце 1990-х СПИД «обитал» главным образом в кругах наркоманов, до того момента и вовсе воспринимался как некая экзотика, заболевание, далекое от нас, то сегодня это реальность,  с которой приходится считаться.

– Среди жителей города есть ВИЧ-инфицированные, и мы с вами не знаем, кто эти люди. Вполне может быть, что вы с ними общаетесь, – начала разговор со студентами Барановичского государственного университета Людмила Кислая, врач-валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии.

В 60 с лишним процентах случаев путь заражения ВИЧ-инфекцией сегодня – половой, отметила Любовь Сопова, заведующая дезинфекционным отделением зонального центра гигиены. Только затем – примерно 35% – следует типичный для наркоманов парентеральный путь передачи инфекции (через кровь).

Как правило, это болезнь молодых. Тем, кто заражается ВИЧ-инфекцией, обычно от 15 до 49 лет. В последние годы наблюдается тенденция «взросления» ВИЧ – он чаще стал поражать 35–40-летних, встречаются и 60-летние потерпевшие.

– Защититься от вируса иммунодефицита? Нет ничего проще! – заметила Алла Романива, врач-дерматовенеролог кожно-венерологического диспансера. – Эта болезнь не зависит ни от генетики, ни от стресса. Целиком и полностью – только от нашего поведения.

ВИЧ – не единственная угроза для тех, кто ищет рискованных любовных приключений. Цена «ошибок молодости» – поломанная жизнь, бесплодие.

«Не подумал до – подумай после», – такой фразой напомнила врач об аптечных уголках профилактики инфекций, передающихся половым путем. На обороте упаковки антисептика написано, как им воспользоваться. Если что, на выручку придет круглосуточный пункт профилактики на улице Торфяной, 31. Главное, чтобы человек обратился за помощью не позже двух часов спустя случайной связи: по истечении более длительного времени обработка, скорее всего, будет бессмысленна.

Появились сомнения? Лучше обследоваться. Тем более что сделать это можно анонимно. Анализ на ВИЧ, кстати, можно сдать в любой поликлинике, где есть процедурный кабинет.

Алла Романива подсказала единственный дающий 100-процентную гарантию, доступный всем и совершенно бесплатный способ защиты от опасных заболеваний – это верность полового партнера.

Да, живут и с ВИЧ, даже можно сказать, что медицина достигла определенных успехов в его лечении. Только тем, кто ищет рискованных удовольствий, надо понимать, что это уже совсем другая жизнь.

В городе на сегодня зарегистрировано 125 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, еще 39 – в Барановичском районе.

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Роман пишет:

    Об этом нужно разговаривать не только со студентами, но и со школьниками! Причем регулярно. И рассказывать не только о ВИЧ, но и других ИПП, причем с красочными картинками.
    Половая жизнь молодеет, и “детям” нужно знать все ее аспекты.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *