Наверх

47 жителей Барановичского района оштрафованы за несвоевременный обмен паспорта

29.12.2016 Комментариев нет 675 Наш край

nob_1325

Очередь за паспортом осталась в прошлом

Казалось бы, работа с документами – занятие довольно скучное. Однако сотрудники отделения по гражданству и миграции Барановичского ГОВД – подразделения милиции, которое сплошь занимается документами, – с этим не согласятся. Ведь за каждой справкой, паспортом или разрешением на пребывание иностранца в Беларуси стоит человеческая судьба.

Еще лет десять назад поход в паспортную службу означал потерянный день: бесконечные очереди отнимали несколько часов. Сегодня коридоры подразделения пусты, лишь несколько человек изучают стенды и заполняют документы по образцам.

– С очередями нам удалось покончить, сегодня ожидать приходится лишь у одного кабинета – с платными услугами, – рассказывает Инесса Гетман, начальник отделения по гражданству и миграции Барановичского ГОВД.

И это совсем не случайно: печать бланка (форма №1) занимает здесь от силы три минуты. При этом просто исключена даже гипотетическая возможность ошибки: специалисты пользуются информацией, занесенной в регистр населения.

Быстро и качественно делают здесь и фотографии. Причем цена на них ниже, чем в частных фотостудиях.

– Открытие кабинета платных услуг стало еще одним шагом навстречу людям, – говорит Инесса Гетман. – Это дало возможность готовить пакет документов в одном месте за короткий промежуток времени.

Опытные специалисты быстро и качественно обслуживают посетителей: принимают и выдают документы на паспорта, разрешения на временное пребывание и проживание, регистрацию по месту жительства и месту пребывания. Коллектив работает как четкий и слаженный единый механизм.

На хрупких девичьих плечах

dscn2375Паспортное отделение и отделение виз и регистраций в Барановичском районе появились в 1963 году, когда в районе был образован отдел внутренних дел. Мало кто знает, что в то время паспортное отделение занималось не только выдачей паспортов, пропиской-выпиской, но и розыском неплательщиков алиментов, государственных должников.

Первым начальником паспортного отделения стал Петр Лагацкий, возглавлявший эту службу около десяти лет.
В 1993 году два отделения объединили в одно – паспортно-визовую службу, переименованную в 2004 году в отделение по гражданству и миграции.

Сегодня в этом подразделении трудятся всего три человека – старший инспектор Жанна Маркушевская, инспектор Диана Иванчик и специалист по регистру населения Татьяна Черник. Они обслуживают около 33 тысяч жителей района, из которых
900 – иностранные граждане.

– Без поддержки семьи и грамотных консультаций бывших сотрудников, в контакте с которыми мы работаем, наверное, было бы сложно, – раскрывает секреты мастерства Жанна Маркушевская. – Мы признательны за помощь Светлане Александровне Василюк, Ирине Николаевне Алексеевой, которая, кстати сказать, проработала в нашем отделении 40 лет.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *