Наверх

9 лет за решеткой проведет житель Барановичей, угостивший спайсом несовершеннолетнего

27.12.2016 нет комментариев 646 Наш край

dsc04172Для обычных людей товарищ – это человек, который поможет в трудной ситуации, поддержит, если случилась беда. Для людей, страдающих зависимостью, товарищем является тот, кто даст очередную дозу отравы, толкнет в омут наркотического опьянения.

Вот что случилось, например, с 26-летним жителем Барановичей Евгением Ж., работавшим на одном из мебельных производств города. Несмотря на молодой возраст, парень успел обзавестись очень серьезным диагнозом: синдромом зависимости от синтетических наркотиков (наркомания) в форме активной зависимости. Говоря проще, Женя не мог уже представить своей жизни без употребления различных курительных смесей, миксов, спайсов и тому подобной дряни.

Страсть к психотропным веществам порядком подорвала здоровье молодого человека. На почве своей привязанности в начале 2014 года он страдал затяжным шизофреноподобным психозом, в начале 2015 года был доставлен в отделение анестезиологии и реанимации с дезориентировкой и психомоторным возбуждением, возникшими на почве использования синтетических наркотиков. Казалось бы, эти «звоночки» должны были заставить человека задуматься о своем здоровье, о будущем. Но все произошло совсем иначе.

И не подумав расстаться с пагубным пристрастием, однажды поделиться своим образом жизни он решил со знакомым – несовершеннолетним жителем города, учащимся одного из профессиональных колледжей Андреем Л. Евгений предложил ему попробовать порошок с названием «скорость» – психотропное вещество. Андрей, сам состоящий на учете в наркологическом диспансере из-за употребления алкоголя и курительных смесей, от предложения не отказался и вместе с Евгением пошел искать «закладку» – место, куда невидимый продавец смерти прячет свой товар после того, как получит денежный перевод на электронный кошелек.

В первый раз парней ждала осечка: в указанном месте «закладки» не оказалось. Деньги же продавец вернуть отказался. Это не остановило молодых людей, и уже на следующий день Евгений снова перечислил продавцу требуемую сумму за новую дозу «скорости». На этот раз повезло: в условленном месте ждал пакетик с отравой. Евгений тут же вскрыл его и часть отсыпал своему приятелю.

Однако вдохнуть «скорости» молодые люди не успели: сразу после выхода из подъезда, где прошла дележка психотропного вещества, их ждали сотрудники милиции, которые давно наблюдали за Евгением, подозревая его в сбыте запрещенных веществ.

– Евгений Ж. совершил особо тяжкое преступление – хранил психотропные вещества и сбыл их другому лицу, то есть совершил преступление по статье  328 ч. 3 Уголовного кодекса Республики Беларусь, – рассказал Святослав Бормотин. – Суд Барановичского района и города Барановичи приговорил обвиняемого к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в условиях колонии усиленного режима.

Отметим, что к уголовной ответственности был привлечен и Андрей Л. За незаконное приобретение и хранение (без цели сбыта) психотропного вещества он был приговорен судом Барановичского района и города Барановичи к двум годам ограничения свободы.

Ирина СОСНИНА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *