Наверх

Барановичанку признали виновной по нескольким статьям Уголовного кодекса

5.12.2016 2 комментария 1269 Наш край

В суде Барановичского района и города Барановичи девушку признали виновной по нескольким статьям Уголовного кодекса: в завладении имуществом путем обмана (мошенничества), в том числе и совершенного группой лиц; в подстрекательстве к даче взятки; в совершении тайного похищения имущества (краже) в крупном размере, совершенного с проникновением в жилище.

А макбука все нет

Многие виды мошенничества построены на желании потенциальных жертв получить товар или услугу по цене, значительно ниже рыночной.

Зная, что Ольга П. ездит за товаром в Россию, потерпевший Сергей Т. попросил ее в ноябре прошлого года привезти ему ноутбук марки Macbook Air – в подарок дочери на день рождения. И передал на покупку 900 долларов США. Прошло почти два месяца, наступило 13 января 2016 года, день рождения, а макбука все нет!

– Да вы не волнуйтесь, все будет в порядке, – успокаивала Ольга Сергея. – Когда я ездила в Москву, ноутбука такой марки не было в продаже. Поэтому деньги я оставила сестре Марии. Она уже купила ноутбук. Просто у меня нет времени съездить и забрать его.

В марте этого года Сергей сам поехал в Москву, чтобы забрать долгожданную покупку. Ольга даже дала ему адрес и телефон сестры. Но москвичка Мария ответила Сергею, что никакого макбука у ее нет, и никаких денег ей Ольга не оставляла.

– Просто сестра не захотела связываться с посторонними людьми, – Ольга по телефону развеяла сомнения Сергея, ни с чем вернувшегося из белокаменной в Барановичи. – Я сама скоро поеду в Москву и привезу макбук.

С середины мая Ольга перестала отвечать на звонки Сергея.

А своему однокашнику минчанину Артуру К., с которым Ольга когда-то училась в Барановичском экономико-юридическом колледже, девушка подрядилась привезти из Москвы два мобильных телефонаIphone-6. Получив в марте от Артура 16 миллионов неденоминированных белорусских рублей, какое-то время поуспокаивав его баснями о сестре Марии, Ольга также отключилась от связи.

14 раз пересдавал на права. Безуспешно!

Весной этого года Ольга познакомилась с Евгением Т. Как-то Евгений рассказал девушке, что около четырех лет назад был лишен водительского удостоверения за совершенное ДТП в состоянии алкогольного опьянения. В 2015 году срок лишения закончился, парень хотел восстановить водительское удостоверение, однако сдать теоретический экзамен с первого раза не получилось. «Можешь ли ты, Оленька, мне в этом деле помочь?» – спросил Евгений.

– Дело это непростое, – ответила Оля. – Поинтересуюсь у знакомых.

А вскоре Ольга сообщила Евгению, что эта проблема решаема, якобы ее знакомый из МРЭО ГАИ может помочь получить водительское удостоверение без сдачи экзамена, но это будет стоить 500 долларов США. Что несколько огорчило Евгения, у которого такой суммы не было. А спустя какое-то время Оля обрадовала бедного парня, сказав, что можно восстановить права и за 300 долларов.

Узнав о «везучести» Евгения с восстановлением водительского удостоверения, к нему, через общего знакомого, обратился еще один такой же бедолага – Виталий С. В 2006 году Виталий, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, совершил ДТП, в результате которого погиб человек. За это он был лишен свободы на четыре года. Дополнительным наказанием стало лишение права управления транспортными средствами, отбытое в 2015 году.

– В прошлом и в этом году 14 раз ходил в МРЭО ГАИ на сдачу теоретического экзамена – безуспешно! – жаловался Виталий Евгению. – Помоги, не пожалею никаких денег.

Оценив ситуацию, Евгений решил воспользоваться моментом, чтобы Виталий заплатил и за себя, и за него, Евгения, и чтобы еще вознаграждение им с Ольгой осталось. Ольга поддержала это предложение. И они назвали Виталию сумму для восстановления водительского удостоверения – 850 долларов.

– Сегодня дашь деньги – завтра получишь права, тебе даже в МРЭО не надо будет ходить, – уверяла Виталия Ольга.

– Все будет нормально, Ольга не обманет, не ты первый обращаешься к ней, – подтвердил Евгений.

И Виталий отдал деньги сразу, в первый же день встречи с Ольгой.

700 долларов досталось Ольге, а 150 Евгений положил себе в карман, сказав при этом девушке, что «поляну» накроет, когда разрешится вопрос с правами. С этого момента Евгений стал соучастником преступления:

завладение имуществом путем обмана (мошенничества), совершенного группой лиц, а также подстрекательство к даче взятки.

Как вы понимаете, на вопросы, когда же он получит водительское удостоверение, Виталий получал успокаивающие ответы Ольги: «Права уже лежат в сейфе знакомого из МРЭО, но он ушел в отпуск». А когда отпуск вроде бы закончился, вдруг в МРЭО нагрянула какая-то проверка, словом, надо подождать, пока она закончится.

Пришлось стать медвежатницей

Удивительно, но союз Ольги и Виталия из «делового» контакта перерос в дружеские отношения. Виталлий даже ходил со своей знакомой в гости к Ольге, однажды даже там заночевал после застолья. Ольга любила слушать рассказы Виталия о себе, своей работе, неплохих заработках. Мужчина даже о сейфе рассказал, который приобрел, чтобы хранить в нем заработанные деньги. И закончилась эта дружба тем, что в середине июня Виталий обнаружил пропажу сейфа, в котором было 5000 евро, 600 долларов, да по 50 евро и долларов исчезло из барсетки.

Виталий вызвал милицию.

Как выяснилось в ходе расследования, Ольга сделала дубликаты ключей от квартиры и сейфа Виталия, и когда тот был на работе, проникла в его квартиру. Сейф, правда, на месте открыть не удалось – не совсем удачно был сделан ключ от него. Пришлось Ольге выносить сейф (весил он 5 килограммов) в большой сумке.

6 июля Ольгу заключили под стражу.

Девушка выходила из клетки, обреченно закинув руки за спину. Конвой из трех дюжих милиционеров с дубинками казался чересчур усиленным рядом со стройной фигурой Ольги, которую уводили на 5 лет в исправительную колонию общего режима. Конфисковали и все ее имущество.

Получил свое и Евгений Т.

Приговор, провозглашенный 14 ноября, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в Брестский областной суд в течение 10 суток.

Михаил ШУБИЧ.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала судью суда Барановичского района и города Барановичи Юлиану Викторовну Щербу.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Вениамин пишет:

    Как такое могло произойти ?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Роман пишет:

    Как такое могло произойти ?

    Больше поражает недальновидность дамы)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *