Наверх

Барановичские школьники пообщались с композитором Федором Жиляком

18.12.2016 Комментариев нет 266 Наш край

В рамках реализации проекта «Город, дружественный детям» в средней школе № 13 прошла встреча с Почётным гражданином Барановичей, композитором Фёдором Жиляком.

Задолго до встречи выпускники 11 «А» класса побывали в студии композитора в городском Доме культуры, взяли у него интервью, прониклись духом творчества, узнали о единомышленниках, друзьях. Чтобы школьники познакомились с творчеством композитора, в школе на перерывах звучали его песни, а под «Барановичский вальс» можно было увидеть танцующие пары.

В день встречи Фёдор Николаевич входил в конференц-зал под звуки песни «Молодёжная столица», которую весело напевали, пританцовывая, старшеклассники. Композитор обаял всех присутствующих простотой в общении, желанием донести до слушателей глубокий смысл его произведений. В ходе беседы мы узнали, что Фёдор Николаевич завершает цикл песен о родном городе. Он недавно написал свою пятую песню о нём. Эти песни – веление души, в них – отношение к городу, к людям, с которыми судьба связала композитора навсегда. Ребятам было интересно узнать о создании группы «Явар» (28 лет Федор Жиляк неустанно руководил коллективом), о выступлениях на различных площадках не только в Беларуси, но и за рубежом, о творческом сотрудничестве с народным театром «Эксперимент».

На вопрос «Что вдохновляет Вас на творчество?» композитор ответил: «Сама жизнь! Может быть, после этой встречи я напишу несколько строк или появится идея новой песни!»

Многие родители говорят: «В наше время всё было по-другому и дети были другие», на это композитор уверенно ответил: «Дети во все времена одинаковые! В их глазах – вселенная!»

Рассказывая о своей работе, Фёдор Николаевич сказал, что недавно в г. Барановичи закончился отбор претендентов на участие в конкурсе молодых исполнителей «Славянский базар – 2017». Он был председателем жюри.

Ведущие задали ему вопрос: «Как Вы относитесь к числу 13?» Композитор ответил: «Прекрасно! Я вас поздравляю! Вы -счастливчики! У меня много значимых событий, связанных с этим числом. А вы знаете, сколько куполов на Храме святых Жён-Мироносиц?» Зрительный зал дружно ответил: «Тринадцать!» «Это о многом говорит! – продолжил Фёдор Николаевич, – надо гордиться тем местом, где получаешь знания и формируешься, как человек!»

Присутствующим композитор подарил две песни в своём исполнении.

А под занавес встречи состоялось непринуждённое общение слушателей с композитором, который дарил ребятам автографы с добрыми и светлыми пожеланиями.

Фёдор Николаевич был приятно удивлён, когда узнал, что в интегрированных классах школы обучаются обычные ребята и школьники с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Мы благодарны композитору за эту встречу, за прикосновение к его музыкальному дару, за желание дарить добро и прививать любовь к родному городу.

Надежда Кисель, заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 13.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *