Наверх

Барановичский парламентарий поздравила ветерана войны, который освобождал столицу

30.12.2016 нет комментариев 568 Наш край

img_9292В военной биографии горожанина Дмитрия Чибизова немало интересных страниц. Одна из них – участие в освобождении от фашистских захватчиков Минска в июле 1944-го.

Несмотря на почтенный возраст – а ветерану 91 год – он держится молодцом. При параде – вся грудь в наградах – вышел встречать гостей во двор, а затем проводил их, вновь спустившись по деревянной лестнице своего дома, одного из тех, двухэтажных, которые сохраняют привычный облик военного городка.

Ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Чибизова с новогодними праздниками поздравила депутат Парламента Татьяна Якубович. Татьяна Романовна дружит с Дмитрием Егоровичем уже лет десять. В Барановичском государственном университете они вместе создавали музейную комнату 203-го гвардейского Орловского тяжелого бомбардировочного авиаполка.

 Приготовил сюрприз и ветеран. Вручил Татьяне Романовне ответный подарок – один из самых ценных экземпляров своей библиотеки.

– Вот, для вашего сына берег. Чтобы стать рыцарем, надо эту книгу прочитать.

Что же за книга такая? Смотрю с любопытством: Майн Рид, «Всадник без головы»…

Когда Дмитрий Чибизов пополнил ряды армии, ему было всего 17 лет. В конце декабря 1943 года учебную бригаду, в которую он входил, бросили на передовую, освобождать белорусские земли. К тому моменту, говорит ветеран, молодые ребята уже имели хорошую подготовку. Тем не менее бои предстояли тяжелые.

– Освобождали Городок Витебской области. Сразу поступил приказ: ночной штурм. Затем ставка приказала подойти к Витебску. Двое суток бились – никакой удачи.

В марте 1944-го Дмитрий Чибизов был среди тех, кто готовился к операции «Багратион».

Под Невелем мы стояли. Чувствуем: идет подготовка. Но где будет операция, не знали. 23 июня пошли в наступление, 27-го освободили Оршу, потом Бобруйск, двинулись на Борисов…

3 июля шли сильные бои. Захватчики отступали, но всё равно бились насмерть.

– Что видели мы с развалин? Передвигались где ползком, где перебежками. Бои были очень серьезными. Потери, потери, потери…

Одним из немногочисленных уцелевших в Минске зданий было правительственное, в котором сегодня располагается Парламент. С ним, говорит ветеран, помогли партизаны: они прихватили с собой саперов.

Накануне наступательной операции Дмитрий Чибизов стал комсоргом пехотного батальона. Он был среди тех, кто первым ступал навстречу жестокому и беспощадному врагу.

– Но кто бьет первым – по тому и стреляют в первую очередь. В атаках я почувствовал: у меня есть поддержка – комсомольцы.
Дмитрий Егорович освобождал Литву, Польшу. В напоминание о тех днях война оставила бойцу «сувенир», который всегда с ним.

– Здесь, в руке, у меня осколочек гранаты. Хирург в медсанбате была опытная: всё очистила, а тут оставила – он около вены.

В октябре перешли границу Восточной Пруссии. Победа была всё ближе, но всё еще – далеко.

– Другая страна, даже воздух, казалось, другой. К обороне готов был каждый дом. Но мы взяли очередные рубежи.

О войне у Дмитрия Чибизова остались и такие воспоминания: подготовка к семинару комсоргов и… прогулка на коньках.

– Товарищ где-то достал коньки. Дал покататься и мне. Как не покататься, когда, может, 18 с половиной лет было. И, надо же такому случиться, в этот момент меня увидел генерал. Зовет меня к себе. Ну, думаю, всё: 10 суток штрафной роты. Как был, на коньках, подъезжаю, докладываю. А он смотрит на меня – и у самого в глазах слезы: «Вот бы им теперь шайбу да клюшку, – говорит, – а они – добывают Победу».

…К поздравлениям депутата присоединились его помощник Татьяна Латышева и директор территориального центра социального обслуживания населения города Елена Герман.

Ветеран по-доброму отзывается о социальном работнике Галине Соколовой.

– Порядок у меня дома – это всё ее забота. И в аптеку, и в магазин, когда надо, спешит Галина Брониславовна.

Не оставляют без внимания его и соседи, с которыми ветеран живет рядом полвека. – Держитесь!

– О, мы выдержим! Держитесь вы! – в ответ на напутствие бодро отвечал Дмитрий Егорович.

Виталий ГЕРЦЕВ.

Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *