Наверх

Что приготовить к праздничному столу

29.12.2016 Комментариев нет 507 Наш край
Фото с сайта www.russiasport.ru/sites/default/file
Фото с сайта www.russiasport.ru

Не знаете, чем удивить гостей на Новый год? Мы подобрали для вас рецепты лучших и необычных блюд, которые точно понравятся вашим родным и близким.

Колбасно-сырный салат в огуречной заправке

На 10 порций вам понадобится:
500 г варено-копченой колбасы, 500 г твердого сыра, 2 стручка красного сладкого перца, 250 г маринованных огурцов,
6 столовых ложек огуречного маринада,
1 пучок зеленого лука, 150 г майонеза, 120 г сметаны, 3 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки соевого соуса, соль, молотый черный перец, 5 яиц.

Приготовление

Колбасу и сыр тонко нарезать. Сладкий перец вымыть и, удалив семена и перегородки, нарезать кольцами. Маринованные огурцы нарезать кружками. Подготовленные ингредиенты смешать в миске.

Зеленый лук почистить, нарезать тонкими колечками. Майонез смешать со сметаной, приправить маринадом от огурцов, горчицей и соевым соусом.

Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить и разрезать на 4 части. Посолить, поперчить и подмешать к салату (аккуратно, чтобы не поломать четвертинки).

Готовый салат приправить соусом и разложить по прозрачным стаканам или переложить в салатник.

********

Заливные кальмары с лимоном и зеленью

На 6 порций вам понадобится:
700 г кальмаров, 0,5 лимона, 2 морковки вареные, зелень петрушки, 1 луковица, соль по вкусу, 12 г желатина, 1 белок,
1 стакан воды, 2 стакана рыбного бульона.

Приготовление

Кальмары очистить, варить в подсоленной воде не более 3 минут, затем охладить и нарезать тонкими полосками.

Приготовить желе. Желатин распустить в холодной воде, дать набухнуть, соединить с бульоном и нагреть до 60 градусов (до кипения не доводить). Процедить через марлевую салфетку. Для осветления ввести взбитый белок, тщательно перемешать, вновь нагреть и снова процедить.

В глубокую форму налить желе слоем примерно 0,5 см и убрать в холодильник для застывания. Лимон нарезать кружочками, луковицу колечками и обдать ее кипятком, морковь очистить и фигурно нарезать. Зелень петрушки вымыть и обсушить. Немного зелени оставить для украшения. Когда желе застынет, положить кальмары, кружочки лимона, кусочки моркови, колечки лука, зелень петрушки. Залить оставшимся желе и убрать в холодильник до полного застывания.

Заливное выложить на блюдо, украсить зеленью петрушки и подать на стол.

Особенно красиво блюдо будет смотреться, если кусочки кальмара выкладывать в кружочки лука.

********

Горячая закуска «Новогодняя»

На 3-6 порций вам понадобится:

6 ломтиков хлеба, 20 г сливочного масла, 150 г варено-копченой колбасы, 2 яблока,
1 столовая ложка тертого хрена, 1 помидор, лук-порей, соль, молотый черный перец.

Приготовление

Помидор нарезать кружочками. Лук-порей нарезать. Хлеб обжарить на половине масла. Колбасу нарезать и обжарить в оставшемся сливочном масле.

Яблоки натереть на крупной терке и 3 минуты потушить в жире, оставшемся от жарения. Перемешать яблоки с хреном. Посолить и поперчить.

На ломтики хлеба разложить колбасу. Сверху выложить яблочное пюре с хреном. Украсить кружочками помидора и колечками лука-порея.

********

Рыба, запеченная по-шведски

На 4 порции вам понадобится:
300 г белой рыбы, 30 г сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 200 г рыбного бульона, 1 желток, приправа «карри», свежий помидор, 100 г припущенных грибов, 20 г тертого сыра, 20 г панировочных сухарей, лимон, зелень петрушки, соль, черный молотый перец.

Приготовление

Рыбу отварить в подсоленной воде.

Муку пассеровать на сливочном масле, развести бульоном. После охлаждения добавить желток, пряности, посолить.

В смазанную жиром посуду уложить рыбу, нарезанные дольками помидоры, грибы, посыпать сухарями, залить соусом, посыпать сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать в духовке.

Запекать 20–30 минут.

Перед подачей на стол рыбу украшаем лимоном, ломтиками свежего помидора, зеленью петрушки.

********

Запеченная свинина с перцем

На 8-10 порций вам понадобится:
1–1,5 кг свиного окорока, 2 столовые ложки острой горчицы, 1 столовая ложка жидкого меда, 2 столовые ложки растительного масла, 2 луковицы, смесь разных перцев, соль по вкусу.

Приготовление

Для маринада горчицу, жидкий мед, растительное масло соединить и все тщательно перемешать.

Окорок вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и посолить по вкусу. Затем натереть маринадом со всех сторон.

Лук очистить и нарезать кольцами. Мясо выложить в кастрюлю с луком и оставить мариноваться на 8–10 часов.

Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Мясо со всех сторон посыпать смесью перцев и плотно завернуть в фольгу. Запекать в течение 1,5–2 часов. За 15 минут до окончания приготовления фольгу открыть, чтобы свинина подрумянилась. Подавать на стол, нарезав тонкими кусочками.

********

Рулетики из свинины с салями

На 4 порции вам понадобится:
0,6 кг нежирной свинины, 200 г шампиньонов, 100 г голландского сыра, 2 луковицы, 100 г салями, 1 яйцо куриное, сухари панировочные (1 столовая ложка), мука пшеничная (1 столовая ложка), специи (паприка, карри, кориандр, орегано, черный молотый перец).

Приготовление

Слегка подмороженную свинину порезать на небольшие тонкие кусочки и хорошо отбить. Посыпать специями и оставить на час мариноваться.

Мелко порезать шампиньоны и лук, обжарить их на растительном масле до тех пор, пока из грибов не выпарится весь сок.

Тонко порезать салями кружками, а сыр – кубиками примерно 1х1 см.

Кусочки промаринованной свинины слегка посолить и выкладывать 1–2 кусочка салями, чайную ложку жареных грибов, 1–2 кубика голландского сыра.

Завернуть рулетики таким образом, чтобы мясо полностью покрывало начинку, иначе сыр вытечет при жарке.

В хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло. Каждый рулетик обмакиваем в муку, затем в взбитое яйцо, затем в панировочные сухари, а после кладем на сковородку.

Обжаривать до появления золотистой корочки со всех сторон.

Обжаренные рулетики выкладываем в глубокую посуду, добавляем 200 мл воды и ставим в духовку на 15–20 минут.

********

Десерт «Морозный вечер»

На 4 порции вам понадобится:
300 г замороженных слив без косточек, 250 г замороженной ежевики или черники, 3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки воды, 100 г сдобного печенья, 500 мл нежирного йогурта, сахар.

Приготовление

Сливы и ягоды разморозить, затем переложить в сотейник. Добавить 2 столовые ложки воды, мед и варить под крышкой
5 минут. Остудить. Приправить сахаром по вкусу. Печенье измельчить в крошку,

2 столовые ложки отложить, остальное смешать с йогуртом.

Йогуртовую и ягодную массу разложить в креманки или большие бокалы слоями. Перед подачей посыпать сдобной крошкой.

********

Десерт «Груши в шоколаде»

На 6 порций вам понадобится:
4 большие груши, 100 г сыра маскарпоне (или другого сливочного сыра), 300 г очищенных ядер фундука, 2 столовые ложки меда, 2 яичных желтка, четверть чайной ложки толченых семян кардамона.

Для шоколадного соуса:

100 г темного шоколада, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки бренди или коньяка, 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Духовку разогреть до 180 градусов. Груши вымыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить и разрезать вдоль пополам, оставив по возможности плодоножки. Удалить сердцевину и чайной ложкой выбрать немного мякоти. Мякоть очень мелко порубить ножом или измельчить в блендере. Слегка отжать лишний сок.

Ядра фундука пропустить через мясорубку или порубить в блендере. Хорошо растереть сыр маскарпоне. Добавить молотый фундук, мед, желтки, кардамон и мякоть груши. Начинкой заполнить углубление в половинках груш. Груши выложить в форму, накрыть фольгой и запечь в духовке.

Приготовить шоколадный соус. Для этого шоколад разломать на кусочки и растопить вместе со сливочным маслом в маленьком сотейнике на медленном огне. Непрерывно помешиваем. Добавить сметану, влить бренди или коньяк и варить 3–5 минут.

Готовые груши полить соусом.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *