Наверх

Экологическую тропу “В пойме реки Щары” разработал Барановичский лесхоз

9.12.2016 Комментариев нет 885 Наш край

img_7899«Нк» продолжает проект, в ходе которого знакомит читателей с новыми экскурсионными маршрутами. Приглашаем вас подробнее узнать об истории и достопримечательностях города и района.

Давайте пройдем тропинками родного края вместе.

В очередное путешествие мы отправляемся с заместителем директора по идеологической работе Барановичского лесхоза Сергеем ЕРУЩЕНКО, который любезно согласился выступить в роли гида.

Дендропарк

Отправной точкой мини-экспедиции стал дендропарк, расположенный у олимпийской трассы, в 116-м квартале Городищенского лесничества.

– Экологическую тропу «Путешествие в пойме реки Щары» разработали сотрудники нашего лесхоза, – вводит в курс дела Сергей Владимирович. – Длина маршрута небольшая, около семи километров, так что он идеально подходит для начинающих туристов. В будущем планируем, что экскурсии здесь будут проводиться не только пешие, но и конные, велосипедные, лыжные.

Территория дендропарка составляет 5 гектаров. Он был заложен в 2010 году. Экспозиционная часть представлена участками, расположенными в западной и восточной части дендропарка, на которых размещена коллекция древесно-кустарниковой растительности различных семейств и родов местных и экзотических пород: липы, грабы, рябины, лиственницы европейские, маньчжурский орех. В осеннюю пору деревья и кустарники радуют глаз яркостью и разнообразием красок.

Кстати, именно в этом дендропарке в ходе «Недели леса – 2014», посвященной 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, была посажена кедровая роща.


Молчаливые свидетели истории

Следующей остановкой путешествия становятся фортификационные сооружения, сохранившиеся со времен Первой мировой войны. На белорусские земли война пришла в июне 1915 года, тогда линия фронта протянулась с севера на юг длиной в 400 километров – через всю территорию современной Беларуси.

– Первая мировая оставила свой след и на барановичской земле, – говорит Сергей Ерущенко. – Именно здесь, вдоль русла реки Щары, осенью 1915 года, после кровопролитных боев, фронт стабилизировался и держался до осени 1916 года.

Немецкая линия обороны пролегла в зоне холмов близ Колдычевского озера и в долине реки Щары. Длительная стабилизация линии фронта дала возможность как немецко-австрийским, так и русским войскам заняться укреплением своих позиций. Немецко-австрийские войска располагали хорошей технической базой и необходимыми материалами, поэтому они укрепляли свои позиции основательно – было построено большое количество разнообразных сооружений из бетона. Наиболее распространенным типом были укрытия.

Кстати, 11 ноября 2008 года по случаю 90-летия окончания Первой мировой войны при поддержке Барановичского горисполкома и Барановичского райисполкома в 116-м квартале Городищенского лесничества был установлен знак в память о примирении войск Германии и России.

Белая акация…

Далее маршрут лежит в западную часть дендропарка. Ее композиционным ядром является площадка круглой формы, от которой радиально отходят четыре дорожки, делящие территорию на сектора. Система дорожек, соединенных между собой, образует замкнутый маршрут.

Деревья и кустарники высажены по системе Энглера: виды одного рода, а роды одного семейства размещены в определенных секторах.
Неподалеку – насаждения акации белой.

– Акация – быстрорастущее засухоустойчивое дерево. Родина – Северная Америка. В 1804 году семена этого растения были впервые высажены в России, а в 1813 году оно появилось в Крыму, в ботаническом саду, – рассказывает Сергей Ерущенко. – Цветет акация в мае или июне, тогда деревья полностью покрываются белыми благоухающими гроздьями цветов.

Акация относится к семейству бобовых, ее плоды созревают в сентябре и остаются висеть на дереве всю зиму.

Школьное отделение для ели

Постепенно мы подошли к лесному питомнику Барановичского лесхоза. Именно здесь занимаются выращиванием посадочного материала лесных древесных пород для лесокультурного производства и в декоративных целях – для озеленения населенных пунктов.

В лесопитомнике несколько отделений: посевное и школьное. В посевном отделении выращивают сеянцы ценных декоративных хвойных и лиственных пород, технических древесных пород – ели, сосны, дуба, клёна, ясеня, липы, березы и др.

В школьном отделении – саженцы ели европейской, древесных лиственных пород и декоративных хвойных и лиственных пород – спиреи, туи и др.

– Для выращивания посадочного материала применяются передовые технологии, – поясняет гид. – Используются современная агротехника, минеральные, органические удобрения, активаторы роста.

По ходу путешествия повсеместно встречаются насаждения березы повислой, сосны обыкновенной и тополя белого, ольхи.

– Береза повислая – один из самых распространенных видов березы. Хорошо во-зобновляется самосевом и порослью. Семена легко распространяются ветром. Она без труда занимает пустующие земли и быстро растет, – по ходу рассказывает Сергей Ерущенко. – Ольха – дерево семейства березовых. С давних времен она считается женским растением, покровительницей домашнего очага. Древесина ольхи часто используется для изготовления музыкальных инструментов, особенно гармоней.

На малой родине героя Чили

Вот мы приближаемся к бывшим торфоразработкам.

Вообще, в нашем районе добыча и переработка торфа в промышленных масштабах производятся на торфопредприятии «Колпеница», созданном в 1955 году. С годами открывались новые участки предприятия, строились перерабатывающие заводы.

По узкоколейной железной дороге торф с разрабатываемых месторождений доставлялся к заводу.

На месте бывших разработок торфа у Сочивок сейчас расположен водоем с одно-именным названием, который больше всего известен среди рыболовов-любителей.

Но мало кто знает, что именно в Сочивках находилось имение бабушки Игната Домейко – выдающегося географа, геолога, естествоведа и путешественника, национального героя Чили.

В детские годы Игнатий часто приезжал в имение своей бабушки в Сочивках; здесь же после смерти бабушки жила его мать.
Сочивковский двор включал небольшой усадебный дом, три флигеля, кузницу и хоздвор. Однако место дома давно уже поросло деревьями.

Игнатий Домейко писал в своих воспоминаниях об имении в Сочивках: «Под вечер мы подъезжали к Сочивкам. Здесь, когда был малым, жила моя бабушка Анцута из Володковичей. Хорошо помню, а мне тогда было семь, богатую усадьбу, множество гостей, которые приехали на праздник ко дню святой Анны на Столовичскую ярмарку… После смерти бабушки здесь жил мой дядя Станислав Анцута, мы с мамой часто приезжали сюда на соборный праздник Божьей Матери Столовичской. Мы гуляли тогда под старыми липами. После смерти дяди здесь жила моя мать, здесь мы сыграли свадьбы моих двух сестер и брата Адама…»

Кстати, аллея из лип неподалеку от хутора, где жили бабушка и мама Игнатия Домейко, есть и сейчас. Липы растут букетом по три и даже по семь в гнезде, их кроны уходят высоко в небо, возможно, это те насаждения, которые остались со времен Игнатия Домейко.

Святое поле

Река Щара – левый приток Немана. Ее длина более 320 километров.

И каждая пядь земли вблизи устья полита кровью воинов едва ли не всех проходивших через Беларусь войн. Протекает река недалеко от деревни Загорье.

В окрестностях этого населенного пункта с давних пор существовало несколько памятных мест. Самое старое – так называемая Золотая гора – огромный курган. По местным поверьям, появился он во времена Северной войны. В нем захоронено около шести тысяч шведов и тысяча петровских воинов. Ныне на месте Золотой горы – Черная долина. Другое памятное место – Михалово: там три большие братские могилы времен Первой мировой войны. Две – для кайзеровских солдат и офицеров и одна – для русских. Третье памятное место – Святое Поле, прежнее название – Поповщина, там до 1907–1908 годов стояла загорская церковь Иоанна Предтечи.

В 1983 году во время земляных работ на месте, где когда-то стоял храм, была найдена Загорье-Столовичская икона Покрова Пресвятой Богородицы. Со временем эту реликвию канонизировали, а на Святом поле в память о погибших воинах установили Свято-Иоанно-Предтеченскую каплицу и Кресты памяти. Именно через Святое поле ежегодно проходит научно-просветительская экспедиция «Дорога к Святыням с Благодатным Огнем от Гроба Господня», руководителем которой является поэтесса, заслуженный работник культуры Беларуси, лауреат премии Президента «За духовное возрождение» наша землячка Нина Загорская.

Инна ГОНЧАР.
Фото автора.
(Продолжение следует.)

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *