Наверх

Фотосъемка детей в детсаду. Что гласит закон?

29.12.2016 Комментариев нет 3507 Наш край

Как и кому можно проводить съемку в учреждениях образования? Должны ли об этом знать родители? Могут ли фотоснимки быть использованы в коммерческих целях?

Чтобы досконально разобраться в этих вопросах, за разъяснениями мы обратились в отдел образования спорта и туризма Барановичского горисполкома, а также в городскую общественную организацию Белорусского общества защиты прав потребителей.

Родители должны быть в курсе
img_7040-1

Заведующий сектором работы с детьми дошкольного возраста Светлана ЦВИРКО:

– Учреждения образования не могут и не должны участвовать в коммерческих взаимоотношениях родителей и фотографов: ни детские сады, ни школы сами фотоуслуги не заказывают и никогда не навязывают родителям фотографов.

Администрация учреждений образования не против проведения фото- и видеосъемок детей, но только если они не мешают воспитательному и образовательному процессам. Поэтому, прежде чем проводить съемки, фотограф или видеооператор (важно, чтобы они имели право на осуществление такого рода деятельности) должны согласовать это с руководством учреждения образования. Между фотографом и бухгалтерией отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома обязательно должен быть заключен договор на почасовую аренду помещения для проведения фото-, видеосъемки. Деньги за аренду перечисляются на счет отдела образования, спорта и туризма.

О том, что ребенка будут фотографировать, обязательно нужно известить родителей. Без их согласия никто не имеет права на съемку.

Сообщить о том, что в группу или класс придет фотограф, можно на родительском собрании, можно также оставить запись в дневниках детей. Родитель может выразить свое согласие или несогласие на съемку.

Если вы не хотите, чтобы ребенка фотографировали без вашего ведома, предупредите об этом воспитателя или классного руководителя. Поговорите также об этом и со своим чадом.

Не нравится – не покупайте

Заместитель председателя Барановичской организации Белорусского общества защиты прав потребителей 000_8884Александр САВЧУК:

– Фотосессия детей, или фотографирование для школьного альбома, – это договор бытового подряда (услуги), который регулируется действующим законодательством и подлежит оформлению в соответствии с требованиями, установленными в ряде нормативных документов, в том числе в Правилах бытового обслуживания потребителей.

Договор бытового подряда – разновидность сделки, стороны которой должны, кроме прочего, обладать полной гражданской
дееспособностью, наступающей по достижении 18-летнего возраста. Так что, даже если несовершеннолетний ребенок сам согласился на фотосессию, родителей это ни к чему не обязывает.

Что касается качества работ, здесь все очень индивидуально.

Безусловно, заказчик может отказаться от снимков, если они некачественные. Согласно ст. 31 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», в случае обнаружения недостатков во время приемки работы потребитель имеет право по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
  • соразмерного уменьшения установленной цены выполненной работы (оказанной услуги);
  • безвозмездного повторного выполнения работы (оказания услуги), если это возможно. При этом потребитель должен возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы.

В целом рекомендую заключать договоры на создание фотоснимков, среди прочего в них предусмотреть конкретное задание заказчика, цели и способы использования полученных фотоснимков, место и время проведения фотосъемок, количество обработанных фотоснимков, порядок уступки заказчику исключительных прав на произведения авторского права (фотоснимки) и тому подобное.

Сохранить историю детства

Безусловно, детский сад и школа – большая и важная часть жизни каждого ребенка, яркие моменты которой с годами забываются. Лишь пролистав старые фотоальбомы, переносишься, будто на машине времени, в прошлое. Но только профессионал способен сделать не только интересным процесс фотосъемки для малышей, но и красивые, интересные снимки, которые с удовольствием будешь просматривать спустя время.
vyacheslv-kruping

Несколько советов, которые помогут сделать детские фото лучше, читателям «Нк» дал барановичский профессиональный детский фотограф Вячеслава Крупин:

• Необходимо снимать на уровне роста ребенка.

• Делайте много кадров. Даже самые обычные ракурсы могут дать интересные снимки для воспоминаний. Преимущество большого количества сделанных кадров еще и в том, что дети привыкнут к фотографу, камере и через некоторое время перестанут их замечать.

• Многие считают, что с развитием умных технологий в современных камерах нужно просто «навести» фотоаппарат и снять, но на самом деле все не так просто. Бывает, чтобы сделать интересный кадр, нужно не один час наблюдать за малышами: как они общаются, едят, играют, поскольку нужно уловить естественные эмоции. Важно превратить процесс фотосъемки с детьми в интересное общение, игру, развивающее занятие, совместное творчество или состязание.

Я убежден, что фотографии способны менять людей и их отношение друг к другу. Поэтому я за искренние, теплые и эмоциональные кадры, которые дарят нам силы, крылья и веру в завтра.

Только с согласия!

В Беларуси фотосъемка детей, впрочем, как и взрослых, законодательно не ограничена. Если только речь не идет об особых случаях, которые можно расценить как вторжение в частную жизнь (например, на частной территории, в больнице). Правда, существует запрет на использование образов граждан Республики Беларусь в рекламе без их согласия (п. 9 ст. 10 Закона Республики Беларусь «О рекламе»). Журналистам необходимо получать согласие граждан на проведение видеозаписи, кино- и фотосъемок, за исключением их проведения в местах, открытых для массового посещения (улицы, парки и т. п.), или на массовых мероприятиях.

В то же время в Испании любая попытка фотосъемки ребенка, даже случайно попавшего в кадр, может закончиться неприятностями вплоть до депортации из страны. Там это делается в целях предупреждения педофилии. Фотографировать и публиковать снимки детей до 7 лет разрешается только с согласия родителей и в Германии.

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *