Наверх

Городищенскую школу посетила делегация из Московской области

9.12.2016 нет комментариев 608 Наш край

dscf3351В Городищенской средней школе побывала делегация из Новощаповской школы Клинского района Московской области.
Тесные узы дружбы связывают нас. И это неслучайно: Герой Советского Союза Едунов Петр Петрович, павший смертью храбрых при освобождении Барановичского района, – уроженец тех мест.

Нашими друзьями по переписке стали учащиеся школы, которая носит его имя. Дружба, зародившаяся в далекие 90-е, с годами стала еще крепче.

Земляки Петра Едунова приехали поклониться тому месту, где покоится прах их односельчанина-героя, прошли по улице посёлка, названной его именем, ознакомились со школьным музеем. Намечены новые направления в дальнейшем сотрудничестве: участие наших школьников в дистанционной олимпиаде, приуроченной к 75-летию битвы под Москвой, посещение места гибели Едунова П.П. группой российских школьников во время летних каникул.

Земля, привезенная в капсуле из Новощапова, перемешалась с нашей белорусской землёй, за которую отдал свою жизнь Петр Петрович Едунов.

…Стоим у обелиска. Тихо шелестят березы. Крупные капли дождя, как метроном, стучат по гранитным плитам.

Даль писал в своем словаре, что память – это способность помнить, не забывая прошлого, но тут же добавлял, что это не просто способность помнить, но и свойство души хранить сознание о былом. Хранить ту тонкую цепочку, что идет от человека к человеку. Мы верим, что эта цепочка, эта тонкая нить памяти между нами и российскими школьниками не порвется и память не покинет наши сердца. Память, которая эхом горя и подвига будет предупреждать: война была, но не дайте ей повториться.

Елена Азарко, ученица Городищенской средней школы имени М.А. Скипора.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *