Барановичской межрайонной прокуратурой проводится постоянная надзорная работа, направленная на профилактику гибели и травматизма людей вследствие дорожно-транспортных происшествий. Особое внимание обращается на полноту исполнения государственными органами реализуемого в Брестской области в 2016 году плана мероприятий по профилактике правонарушений. Комплекс мер, направленный на предотвращение гибели людей в ДТП, реализуемый в первую очередь органами ГАИ, дает свои положительные результаты.
Так, за истекший период 2016 года в Барановичском регионе отмечается значительное снижение количества совершенных ДТП, влекущих уголовную ответственность.
Так, по итогам 11 месяцев 2016 года в городе совершено 8 преступлений, предусмотренных ст. 317 УК Республики Беларусь, за аналогичный период 2015 года таких преступлений было совершено 12. В Барановичском районе совершено 16 преступлений анализируемой категории, в аналогичном периоде 2015 года – 33. Снизилось и количество погибших в результате ДТП лиц, в городе с 6 до 0, в районе с 6 до 5.
Вместе с тем, следует отметить, что из 8 фактов ДТП, влекущих уголовную ответственность, совершенных в городе, 7 было совершено с участием пешеходов и велосипедистов.
В районе с участием пешеходов произошло 4 уголовно-наказуемых ДТП, с участием велосипедиста – 1, при этом велосипедист погиб.
В Барановичском регионе в истекшем периоде 2016 года фактов совершения ДТП, в которых водитель, скрываясь с места происшествия, оставил в опасности потерпевшего не зарегистрировано.
Однако на территории Брестской области в целом такие факты участились. Так, в 2016 году в области зарегистрировано 6 таких преступлений, из которых по 3 фактам в настоящее время уголовные дела направлены в суд для рассмотрения.
Хотелось бы напомнить водителям о том, что за оставление в опасности лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии, предусмотрена уголовная ответственность, а максимальный срок наказания за совершение данного преступления составляет 3 года лишения свободы.
В свою очередь ГАИ УВД Брестского облисполкома повторно разъясняет алгоритм действий водителя, который совершил наезд на пешехода или велосипедиста:
1. Немедленно остановиться и предупредить других водителей об аварии.
В случае аварии её участник водитель должен немедленно остановиться и не изменять положение автомобиля. Чтобы обозначить место ДТП и предупредить остальных участников дорожного движения о случившемся, необходимо включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки на расстоянии не менее 15 метров от транспортного средства в населенных пунктах и не менее 40 метров – вне населенных пунктов. Выполнив действия выше, важно покинуть проезжую часть и оставаться в безопасном месте (на обочине, тротуаре) за ее пределами до приезда ГАИ.
2. Оказать помощь пострадавшим (только если в этом есть реальная необходимость (например: угроза жизни).
В случае, когда в результате ДТП есть пострадавший, необходимо оказать помощь и вызвать скорую медицинскую помощь. Если последнее осуществить невозможно, необходимо принять меры по доставке пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение на попутном, а при его отсутствии на транспортном средстве, при участии которого совершено ДТП. При необходимости доставки пострадавшего в медучреждение на автомобиле-участнике ДТП нужно предварительно зафиксировать в присутствии очевидцев положение транспортного средства, следы и предметы, которые имеют отношение к случившемуся ДТП. Водитель, доставивший пострадавшего в больницу, должен сообщить там свою фамилию, регистрационный знак автомобиля и предъявить водительское удостоверение или паспорт, а также свидетельство о регистрации транспортного средства. После этого необходимо вернуться на место происшествия.
3. Зафиксировать данные очевидцев:
Необходимо записать фамилии и адреса очевидцев дорожно-транспортного происшествия. Затем сообщить о случившемся в милицию и ожидать прибытия сотрудников ГАИ (за пределами проезжей части дороги), за исключением случая, когда необходимо доставить пострадавшего в медучреждение.
Что нельзя делать водителю автомобиля-участника ДТП?
1. Запрещается оставлять место ДТП, перемещать транспортное средство и предметы, имеющие к нему отношение, кроме случаев, когда необходимо доставить пострадавшего в больницу;
2. Потреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, наркотические средства, психотропные веществ и их аналоги, а также токсические или другие одурманивающие вещества до прохождения медицинского освидетельствования;
Помните: никто не застрахован от ДТП. Главное в такой ситуации – правильно вести себя, не поддаваться панике и ни в коем случае не оставлять место происшествия (исключение – реальная необходимость доставить пострадавшего в медучреждение).
Инна ДАНИЛЬЧИК, заместитель Барановичского межрайонного прокурора.
Добавить комментарий