Наверх

Как избежать травм в гололед

15.12.2016 Комментариев нет 155 Наш край

dsc00517В осенне-зимний период значительно увеличивается количество уличных травм, связанных с падением, особенно во время гололедицы. То плюсовая температура воздуха, то морозы вызывают образование на тротуарах, дорогах гололеда и наледи.

Согласно статистике количество уличных травм зимой увеличивается вдвое. Особенно востребованы врачи-травматологи в так называемые «гололедные дни». В целом, согласно статистическим данным, «зимний» травматизм» дает до 15% заболеваемости с временной нетрудоспособностью.

Наиболее часто встречаются переломы лучевой кости, лодыжек и ключицы, ушибы плечевой кости, переломы костей голени и повреждение связочного аппарата голеностопного и коленного суставов, черепно-мозговые травмы.

Довольно часто «гололедные» переломы получают люди в состоянии алкогольного опьянения. Это связано с ослаблением у них тонуса мышц. Более того, находясь «под градусом», человек может какое-то время игнорировать боль даже при серьезной травме. Так он упускает возможность своевременного обращения к врачу.

Как предотвратить возможные травмы?

Помните пословицу? «Готовь сани летом, а колеса зимой».

Тренируйте свое тело постоянно. Больше двигайтесь весной, летом, осенью, укрепляя свой опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему. Ведь здоровый человек реже падает и реже ломается.

Учитесь правильно падать, чтобы сформировать мышечную память, и если падаете, то падайте на боковую поверхность тела.

Правильно выбирайте обувь. Желательно приобретать обувь с глубоким рисунком протектора, элементы которого направлены в разные стороны. Предпочтительный материал подошвы – термоэластопласт. Протектор из полиуретана на морозе скользит куда сильнее.

На подошву уже имеющихся скользких сапог или ботинок можно приклеить кусочки наждачной бумаги. Совсем простой вариант – лейкопластырь или большие носки поверх обуви. Хватит его ненадолго, однако он поможет обеспечить устойчивость даже в самый сильный гололед.

Представительницам прекрасного пола в «скользкую» погоду лучше отказаться от каблуков. Ведь чем больше площадь соприкосновения подошвы с землей, тем устойчивее наше положение. Именно поэтому ступать в гололед следует сразу всей ступней. Передвигаться нужно не спеша, мелким шагом, ноги должны быть расслаблены, центр тяжести смещен чуть вперед. В руках по возможности желательно ничего не нести, также не следует держать их в карманах. Руки помогают сохранить равновесие.

Следует соблюдать технику безопасности при занятии не только экстремальными видами спорта, но и подумать, стоит ли становиться на коньки и лыжи, если вы не катались 10-15 лет, а также нырять в бассейне. Ведь для здорового образа жизни достаточно плавать, ходить.

Никогда не ходите по кромке тротуара рядом с проезжей частью. Также, ожидая автобус, не стойте на краю остановки. Потеря равновесия в таком положении грозит не просто падением, но и опасностью попасть под колеса. Ни в коем случае не перебегайте проезжую часть. Даже на пешеходном переходе всегда смотрите: остановился ли автомобиль, видит ли вас водитель. Если вы видите хорошо автомобили, которые едут навстречу друг другу, то водители вас не видят, слепя друг друга. Лучше потерять несколько минут и спокойно перейти улицу в отсутствии автомобилей, чем оказаться беспомощно лежащим посреди дороги.

Соблюдение этих простых правил во время гололеда значительно снизит количество травм.

Татьяна Богатко, заведующая хирургическим отделением Барановичской центральной поликлиники.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Как избежать травм в гололед"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *