Наверх

Консультанты Европейского банка реконструкции и развития в ближайшее время планируют приступить к анализу потенциала БПХО

15.12.2016 нет комментариев 538 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

Консультанты Европейского банка реконструкции и развития в ближайшее время планируют приступить к анализу потенциала ОАО “Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение” (БПХО) и ОАО “Криница”, сообщил сегодня корреспонденту БЕЛТА глава представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский.

Как сообщалось, Европейский банк реконструкции и развития может принять участие в предприватизационной подготовке ОАО “Мостовдрев”, ОАО “Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение” (БПХО) и ОАО “Криница”.

“Что касается БПХО и “Криницы”, то мы уже нашли консультантов, и это одни из лучших консультантов по своим направлениям в мире. По обоим предприятиям мы в ближайшее время отправим запрос в Минэкономики, чтобы начать их анализ”, – пояснил Александр Пивоварский.

Глава представительства банка рассказал, что в БПХО будет работать специалист из Восточной Азии, на “Кринице” – из Евросоюза. Кроме того, Александр Пивоварский напомнил, что специалистами ЕБРР была сделана предварительная оценка потенциала, а также возможности привлечения иностранного инвестора в ОАО “Мостовдрев”.

“Эту информацию мы передали белорусскому правительству, которое теперь должно принять решение, пойдет ли это предприятие в рамках потенциального подхода, о котором мы говорили в своем отчете, на приватизацию”, – отметил глава представительства ЕБРР.

Он высказал надежду, что решение будет принято в начале января 2017 года.

Александр Пивоварский подчеркнул, что страновая стратегия ЕБРР для Беларуси, которая была принята в сентябре, значительно расширила возможности банка в республике, в том числе и для реализации инфраструктурных проектов. Специалисты ЕБРР уже принимали участие в реализации пилотного проекта государственно-частного партнерства (ГЧП) по реконструкции дороги М10.

“Для нас это очень важный проект, он пилотный не только для Беларуси, но и для банка, ведь мы начали применять новый подход по разработке проектов в рамках ГЧП. Для этого создали специальный фонд, который такие проекты развивает. Когда они внедряются, то часть потраченных ресурсов возвращается в него обратно, и мы можем развивать новые проекты ГЧП”, – рассказал он. Также глава представительства ЕБРР отметил, что банк планирует рассмотреть возможность реализации и других инфраструктурных проектов в Беларуси. В частности, речь может идти о проектах в сфере авиации, железнодорожного транспорта.

Кроме того, в начале года мы привезем команду, которая занимается энергетическим сектором. С момента утверждения новой стратегии мы шаг за шагом рассматриваем каждый сектор. Где-то к концу января – началу февраля планируем проанализировать все потенциальные секторы и, возможно, начнем работу по конкретным направлениям”, – резюмировал он. С начала своей деятельности в Беларуси в 1992 году ЕБРР инвестировал приблизительно 1,8 млрд евро в порядка 70 проектов в разных секторах экономики.

Источник: БЕЛТА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *