Наверх

Кто он – символ нового года? “Нк” знакомит читателей с норовом и породами петуха

29.12.2016 нет комментариев 621 Наш край

img_6037Следующий год по восточному календарю – год Красного Огненного Петуха. Уже составлено множество гороскопов, в которых астрологи рассказывают, чего ожидать от этой яркой птицы. Чтобы подробнее узнать о повадках и привычках задиристого символа 2017 года, «Нк» побывал в агроусадьбе «Naturlich» в Деколах, где проживают разнообразные породы этих пернатых.

Вестник зари

– Кукарекают петухи всем двором. Один начинает – другие подхватывают, а за ними – весь птичий двор просыпается. Первые петухи кричат в полночь, а третьи – около четырех утра, – рассказывает о своих пернатых питомцах хозяйка агроусадьбы Наталья Каптыш.

Во все времена петух был своеобразным «будильником». Его крик у всех народов мира являлся важной временной привязкой – «первые петухи», «вторые, третьи петухи», «до первых петухов».

Наши предки были уверены, что этой птице присущи самые мощные магические свойства. Неспроста счастливым концом многих сказок является утренний крик петуха, который отгоняет всю нечистую силу, приходящую в ночи. Объясняли это тем, что петух своим криком возвращает на землю солнце, которое несёт тепло и свет, он как бы дарит жизнь всему живому, прогоняя холод и темноту.

Астрологи утверждают, что Петух не терпит лени, а поскольку сам просыпается с первыми лучами солнца и трудится в течение всего дня, то в свой год подарит внимание целеустремленным людям, идущим к своей цели.

Властелин стаи

– Петух ведет себя так, как будто он самый главный не только в своем птичнике, но и во всем дворе. Он смотрит на всех как бы свысока, не боится показать свое превосходство перед другими птицами, даже более крупными. Петух может погонять уток, гусей и индеек, – продолжает знакомить с характером пернатых питомцев хозяйка агроусадьбы. – Вдобавок петух хороший «артист». Если ему здорово достанется от другой птицы, он постарается замаскировать свое поражение. Ну а если придётся удирать, сделает вид, будто так и должно быть.

Астрологи в свою очередь говорят, что публичная роль для Петуха – родная стихия. Люди, родившиеся под этим знаком, хорошие ораторы, артисты, писатели. И женщины, и мужчины одинаково любят играть на публику и нарядно одеваться. Это экспрессивные, властные натуры. Они ревниво оберегают свои позиции и положение в обществе.

У драчливого кочета…

– Среди петухов встречаются настоящие задиры, не боящиеся нападать на людей. Человек, который ухаживает за такой птицей, должен быть постоянно настороже: невнимательность может привести к серьезной травме, – рассказывает Наталья. – У нас был один такой «экземпляр» – петух породы брама. Большой, высокий, настоящий великан, он пытался нападать на нас, норовил клюнуть. К сожалению, пришлось от этого агрессора избавиться. Ведь отучить петуха клеваться невозможно.

– Выяснение отношений в куриной стае начинается с младенческого возраста. Цыплята хватают друг друга «за грудки». Можно сказать, что таким способом идет разведка боем, со временем именно так будет выстроена иерархия в курином сообществе, – делится поведенческими характеристиками пернатых владелица агроусадьбы.

Вот и астрологи упреждают, что у Огненного Петуха сложный характер, ведь он является едва ли не самым большим любителем выяснять отношения среди всех знаков. И в 2017-м Петух, возможно, будет часто провоцировать на конфликты, поэтому лучше настроиться и провести этот год как можно ответственнее, в равновесии и с продуманным планом. Необходимо остерегаться необдуманных и рискованных шагов, а главное – не вступать в конфликты, вести себя разумно, не принимать поспешных решений.

Сбудутся астропрогнозы или нет, поживем – увидим. Но каким будет новый 2017 год, сумеем ли мы поймать Огненного Петуха за хвост, зависит, безусловно, от нас самих.

Украшение птичьего двора

Курица – самый многочисленный и распространенный вид домашней птицы. По европейским стандартам в мире насчитывается около 190 пород кур разных размеров, цвета и оперения. Кстати, петухи в разных странах «кричат» на том языке, на котором говорят жители. К примеру, наш петух кричит «ку-ка-ре-ку», а во Франции – «ко-ко-ри-ко», японский – «кокэ-кок-ко», английский – «кок-э-дудл-ду». Болгары уверены, что их петухи кричат «ку-ку-ри-чу», немцы – «ки-ке-ри-ки», итальянцы – «чи-ки-ричи». Китайские петушки издают совершенно непохожие на петушиные крики – «во-во».

В агроусадьбе в Деколах сейчас живет более десятка различных пород представителей пернатого царства.

Китайская шелковая (силки)

 Среди огромного разнообразия пород мясной, яичной и мясо-яичной направленности встречаются и довольно экзотические. К такой относится китайская шелковая.– Это декоративная порода, которая способна удивить своим внешним видом многих, – рассказывает Наталья Каптыш. – Ее особенностью является шелковое оперение, которое даже состригают. Отличительной чертой китайских шелковых куриц является также пять пальцев, которые тоже покрыты мягкими перьями. В организме кур этой породы содержится огромное количество такого природного пигмента, как мелатонин. Именно из-за него их кожа и кости окрашены в сине-черный, а мясо – в серо-черный цвет, поэтому их нередко называют чернокожими.

Китайские шелковые совсем не умеют летать, поэтому насесты для них делают невысокие, а гнезда устраивают прямо на полу. Куры довольно «морозоустойчивы» и могут перезимовать и в неотапливаемом помещении. Они легко привыкают к хозяину, привязываются и узнают его, а также с удовольствием идут на руки, чтобы их погладили.

Кохинхин

Это куры мясной породы, выведенные во вьетнамском регионе Кохинхина. В Европу впервые попали в XIX веке и являются хорошим генетическим материалом для выведения кур различных мясных пород. Согласно другим источникам, кохинхин родом из Китая, где его разводили в декоративных целях, для украшения императорского двора.

Особенностью кохинхинок является оперение по всему телу, даже на лапах. За счет его пышности представители этой породы выглядят крупными, они похожи на шарики, – с улыбкой говорит Наталья. – Куры неприхотливы ни к корму, ни к окружающей среде. К положительным качествам птиц этой породы относятся красивый внешний вид и спокойный, добрый характер. Они не любят бегать, в течение дня могут подолгу сидеть или неторопливо прогуливаться.

Виандот

Эффектные, спокойные, полные достоинства куры виандот появивились в США в XIX веке. Они вобрали в себя лучшие качества мясо-яичных пород.
Эта порода славится своей красотой, богатством расцветок и спокойным нравом. Можно сказать, что эти куры, переходящие из яично-мясного направления в декоративное.

Гребешок на голове у виандота небольшой, обладает розовидной формой. Глаза у самцов красно-оранжевого цвета и крупного размера. Виандоты недрачливы, ведут малоподвижный образ жизни, из-за чего могут страдать ожирением.

Сибрайт

Свое происхождение сибрайты ведут из аристократической Великобритании XVIII столетия. Птицы этой породы – карликовые. Вывел их заводчик сэр Джон Сибрайт, именем которого и стали называть эту породу.

– Эти куры миниатюрны и своеобразно окрашены. Они выглядят просто сказочными, на каждом пере – изящное окаймление, – рассказывает Наталья Каптыш. – Характер у них тоже «не куриный» – задорный, любознательный и боевой. Возможно, из-за сочетания внешности и нрава эти куры являются одними из самых популярных декоративных пород в мире.

Султанка

Это декоративная мясо-яичная порода кур. Ее вывели на территории Турции. Султанок легко отличить по пышному хохолку и бороде, а также обильному оперению ног. Как и у шелковых кур, у них есть по пять пальцев на каждой ноге. Султанки бывают трех видов: черные, синие и белые, последние – наиболее популярны.

– Для данной породы характерной особенностью считается спокойный характер. Куры отличаются любовью к большим пространствам, они достаточно подвижны, нуждаются в сухих подстилках. Внимательный уход позволяет надолго сохранить декоративные свойства этой птицы, – делится наблюдениями Наталья.

Бентамка

Родиной Бентамок считается Япония, правда, в некоторых источниках указывается, что попали они туда из Индии. Первые предки этой породы были дикими, поэтому сейчас она сохранила природный иммунитет к инфекциям, ответственность за молодняк и воинственность петухов – защитников стаи.

Ученые утверждают, что это самая старая порода кур в мире. Изображение кур породы бентамка археологи обнаружили на стенах гробницы, построенной в VІІ веке до нашей эры. Главными особенностями бентамок можно назвать необычайно богатое оперение, низкую посадку и опушенные ноги большинства видов.

Курчавая (шершетки)

Представителей этой породы не перепутаешь с другими. Их нечасто можно встретить на подворьях, поскольку эта порода у нас особо не распространена. Корни курчавых курочек идут из Индии и Азии. Главной особенностью этих птиц является их оперение. Необычное строение пера – генетическая мутация, которая передается по наследству. Она заключается в том, что контуры перьев закруглены кверху, за счет чего они не прилегают к телу птицы, а торчат в разные стороны, поэтому куры не могут летать.

– Хотя оперение у этой породы роскошное, но оно хуже, чем обычное, удерживает тепло, поэтому содержать таких птиц нужно в теплых курятниках, – делится особенностями содержания своих питомцев хозяйка агроусадьбы.

Павловская

Местом рождения этой породы считается Нижегородская губерния, а точнее – село Павлово. По внешнему виду петухи напоминают жар-птиц из сказок.

– Представители этой породы очень активны и подвижны, любят бегать, они сует-ливы, способны перелетать через препятствия, меняя направление полета, – поясняет владелица пернатых. – Кроме того, при размещении кур и петухов необходимо учесть, что самцы очень драчливы и способны до смерти забить соперника. В то же время курочки – заботливые мамы. Они самостоятельно обогревают цыплят, укрывают их. Учат отыскивать корм и следят, чтобы птенцы не потерялись.

Маран

Кур этой породы можно по праву назвать курами, несущими золотые яйца. Один из главных признаков маранов – крупные яйца красивой красно-коричневой расцветки. Поэтому их нередко называют «пасхальными», поскольку очень похоже, что их окрасили отваром луковой шелухи. Правда, добиться такого цвета можно лишь при правильном сбалансированном кормлении. Внешний вид маранов также очень привлекателен.

– Их яркое оперение сохраняет свою красоту в течение всего года. Это мощные птицы, они активны и подвижны, – говорит Наталья. – И в то же время спокойные, незадиристые, что немаловажно при смешанном содержании.

Голошейка

Внешность этих кур экзотическая, напоминающая индюка. Нет ничего удивительного в том, что эта порода получила такое название. Ведь шея этих птиц лишена перьев. Это генетический фактор, который закладывается с рождения: птенцы уже вылупливаются с такой особенностью.

– Несмотря на скудность оперения, куры хорошо переносят неблагоприятные климатические условия. Они не требуют особых условий содержания и прекрасно уживаются с другими породами, поэтому конфликтов в птичнике не создают, – говорит Наталья.

Инна ГОНЧАР.
Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *