Наверх

Молодые специалисты Барановичского района рассказали о своей работе

24.12.2016 1 комменатрий 1253 Наш край

Об учебе длиной в 10 лет, что купили на первую зарплату, легко ли адаптироваться в коллективе и завоевывать авторитет, почему жить в деревне лучше, чем в городе, – об этом и многом другом «Нашему краю» рассказали молодые специалисты Барановичского района.
img_1689Даниил ЛАШУК, бригадир производственной бригады растениеводства Барановичской птицефабрики:

– Родом я из деревни, поэтому работа на земле знакома с детства. Всегда помогал родителям и на поле, и дома по хозяйству. Еще со школы интересовался растениеводством, изучал, какие растения медоносы, какие улучшают почву, поэтому выбор будущей профессии был предопределен.

В этом году я окончил Ляховичский государственный аграрный колледж по специальности «Агрономия». В августе пришел работать на Барановичскую птицефабрику. Попал, можно сказать, в самый разгар уборочной страды. Переживал, когда по каким-либо причинам работы в поле приостанавливались: ведь весь труд может пропасть, если вовремя не приступить, к примеру, к жатве или пахоте.

Очень порадовало, что коллектив встретил меня доброжелательно, поэтому со всеми быстро наладил отношения. Решил получить высшее образование и поступил в Барановичский государственный университет на инженерный факультет.

Современный агроном – разносторонний специалист, который должен до тонкостей знать все, что связано с выращиванием растений, то есть их агротехнику, а поскольку все работы на полях сейчас выполняют машины, то нужно разбираться и в сельскохозяйственной технике.

Мне нравится жизнь на селе, ведь сельский житель всегда ближе к природе, здесь нет суеты, все настоящее, неподдельное что ли, поэтому о переезде в город даже не думаю. На птицефабрике меня все устраивает. Конечно, покажет время, как сложится дальнейшая трудовая жизнь, но на данный момент я хотел бы и после отработки остаться именно здесь.

Николай ШИМЧУК, врач-рентгенолог Барановичской городской поликлиники № 3:img_3144– Я родом из агрогородка Мир. Путь в медицину у меня начался с 2006 года, когда после одиннадцатого класса я поступил в Борисовский медицинский колледж. После его окончания работал на скорой помощи в Фаниполе. После отработки решил получить высшее образование. К этому времени в Гродненском медицинском государственном университете открылся медико-диагностический факультет, который привлек меня. Очень благодарен родителям, которые поддерживали меня все эти годы, ведь 10 лет учебы – все-таки немалый срок. Правда, и сам я практически все студенчество старался подрабатывать на скорой помощи, где набирался опыта.

Моя специальность мне нравится, абсолютно не разочарован в ней. Считаю ее важной и необходимой. Основная задача рентгенологов – исследование различных анатомических областей и патологических процессов у пациентов.

Врач-рентгенолог не просто врач, он должен знать позиции и по физическим, и по химическим основам. Это по-своему усложняет специальность, но в то же время делает ее более интересной. Рентгенография – старейший метод лучевой диагностики, но он развивается и совершенствуется.

К примеру, в нашей поликлинике в прошлом году был установлен новый цифровой рентген-аппарат. «Картинку» на нем можно рассмотреть в увеличенном масштабе, данные результатов исследований хранятся и быстро находятся в компьютерной базе, что при работе с пленкой было невозможно. По всем возникающим вопросам всегда готов помочь разобраться заведующий рентгеновским кабинетом Владимир Златогуре.

Дарья ВОЛЧЕЦКАЯ, художественный руководитель Дома культуры городского поселка Городище:img_3156– Я не представляю свою жизнь вне танца. Сколько себя помню, всегда танцевала. Еще в самом раннем детстве любила кружиться под музыку, придумывая новые движения. Поэтому с четырех лет родители отдали меня в хореографический коллектив. Уже тогда для себя решила: моя будущая профессия будет связана с хореографией.

Отучилась в Минском государственном университете культуры и искусств по специальности «Режиссура праздников и обрядов». Родом из Барановичей, поэтому хотела, конечно, работать в городе, но по распределению попала в Барановичский район. Поначалу расстроилась, но сейчас об этом не жалею.

В Городище очень много талантливых ребятишек, с которыми приятно заниматься. Стараюсь научить их всему, что умею сама. Сейчас в Доме культуры мы возобновляем работу хореографического кружка, в который дети ходят с удовольствием. Возраст самых младших – четыре года. Осваиваем с ними и народные танцы, и современную хореографию.

Ольга НОВИК, специалист по маркетингу птицефабрики «Дружба»:img_3148
– Для меня стартом в профессиональную жизнь стал факультет экономики и управления Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, где я училась по специальности «Мировая экономика».

Преддипломную практику проходила на птицефабрике «Дружба», куда в последующем устроилась по работу. Тружусь специалистом по маркетингу. С местом распределения, к счастью, не прогадала. Коллектив принял меня хорошо. В нашем отделе царит дружеская атмосфера, так что адаптировалась на своем рабочем месте достаточно быстро. При необходимости я без страха могу обратиться за помощью или разъяснением к любому сотруднику и даже руководству.

Часть своей первой заработной платы потратила на пикник, на который пригласила родственников и близких друзей. Оставшиеся деньги отложила на туристическую поездку, в которую хочу отправиться в свой первый трудовой отпуск.

Работа у меня достаточно интересная, ну и, конечно, ответственная. Я веду базы зарубежных контрагентов, готовлю договоры к подписанию, оформляю документы для таможенных органов и многое другое. Мне нравится то, чем занимаюсь, поэтому решила продолжить обучение и поступила в магистратуру.

О смене места работы даже не задумываюсь, так как на «Дружбе» мне нравится.

Вадим ДЯГИЛЬ, заведующий ремонтно-механической мастерской Барановичской птицефабрики:img_1687– Крутить, как говорится, гайки, мне нравилось с детства, поэтому и профессию себе выбрал связанную с техникой. Вначале отучился в Жировичском государственном аграрно-техническом колледже, а в этом году окончил инженерный факультет БарГУ. По распределению попал на Барановичскую птицефабрику. В моем подчинении на данный момент находится четыре человека. Считаю, что главное – иметь уважение ко всем людям, тогда и общий язык легко найти и авторитет завоевать.

Исправная техника – залог успешной работы любого предприятия. Осенне-зимний сезон – тради­ционное время ее ремонта. Ведь проведение весенней посевной кампании в ко­роткие сроки с хорошим качеством и соблюдением всех требований по агротехнике и технике безопас­ности возможно лишь при наличии исправных машин и агрегатов.

Убежден, что на работу нужно приходить с хорошим настроением, не отлынивать, а выполнять честно свои обязанности. На Барановичской птицефабрике хорошие условия для работников, лично меня устраивает и заработная плата. Планирую после обязательной отработки остаться здесь работать.

В выборе профессии не разочаровался.

Наталья ДАНИЛКОВИЧ, учитель математики Мирновской детского сада – средней школы:img_3169
– Точные науки были моими любимыми предметами в школе. Поэтому я решила стать учителем математики и информатики. Окончила в нынешнем году Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина. Родом – из Ганцевичей. По распределению попала в агрогородок Мирный.

Было поначалу не по себе: другой район, далеко от дома, но администрация и коллектив встретили меня доброжелательно. Понравился мне и сам агрогородок, очень красивый. Сейчас я преподаю математику у пятиклассников, семиклассников и десятиклассников.

Безусловно, становление мастерства происходит именно в школе, в живой работе с детьми. Ведь практика в университете, как бы там ни было, несравнима с настоящей работой педагога. Радует, что советом, опытом со мной во всем делятся старшие коллеги. На уроках стараюсь увлечь учеников математикой, ведь никто не знает, может, среди них есть будущие математики. Всегда расстраиваюсь, когда некоторые ребята проявляют низкий интерес к учебе, очень переживаю, если у учеников что-то не получается.

Инна ГОНЧАР.
Фото автора.

Комментарии

  • pryshchepka2016 пишет:

    Малайцы. Асаблiва, хто правiльна разумеее, што праца на зямлi самая дастойная, дзе чалавек заŷжды i незалежны i павiнен многа ŷмець. I, як правiла, такi чалаве мудры i добры. Бо можа ведаць кожную рэч, кожную справу да дробязей i атрымлiваць асалоду ад усяго.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *