Наверх

О нюансах хранения алкогольной продукции рассказывает начальник Барановичского ГОВД

20.12.2016 Комментариев нет 696 Наш край

lztmhypddnkМожно ли дома хранить бочку спирта, или несколько ящиков водки? Предусмотрено ли наказание за хранение алкогольной продукции «без документов», то есть немаркированной акцизными марками? Об этих и других особенностях хранения алкогольной продукции рассказывает Вячеслав ГЕРАСИМОВИЧ, начальник Барановичского ГОВД:

– Месяц назад в законодательство Республики Беларусь были внесены изменения, которые напрямую затронули правила хранения и перемещения алкогольной продукции. Так, если ранее по территории республики физические лица могли везти не более 10 литров алкоголя, не маркированного в установленном порядке акцизными марками, то сейчас норма снижена до 5 литров. Как правило, речь идет об алкогольной продукции, ввезенной в Беларусь из Российской Федерации.

За нарушение этой нормы предусмотрена административная ответственность: штраф в размере от 10 до 100 базовых величин и конфискация алкогольной продукции, превышающей допустимое количество (5 литров). Если нарушение выявлено повторно, штраф составит уже от 20 до 100 базовых величин и той же конфискацией алкогольной продукции. Кроме того, может быть конфисковано транспортное средство, используемое для перемещения алкоголя, независимо от того, кому автомобиль принадлежит.

Если же мы говорим о белорусской продукции, маркированной акцизными марками, то сейчас сняты все ограничения на ее хранение и перемещение по территории республики. напомню, что раньше можно было хранить и перевозить не более 30 литров алкогольных напитков. При большем количестве требовалось представить документ, подтверждающий легальность приобретения этой продукции.

Хочу обратить внимание, что неизменной осталась ответственность за перевозку, хранение, реализацию этилового спирта и спиртосодержащей жидкости, относящихся к алкогольной продукции. Штраф за эти нарушения составляет до 100 базовых величин с конфискацией алкогольной продукции.

Подготовила Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *