Наверх

Почему многодетная мама из Городища осталась без жилья

29.12.2016 нет комментариев 747 Наш край

В редакцию обратилась наша читательница – жительница Городища Юлия Локтюхова и поделилась своей проблемой.

Вот некоторые выдержки из ее письма:

«В 2013 году у нас родился третий ребенок и мы получили статус многодетной семьи. Стали на очередь как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. В 2013 году было льготное кредитование, на которое мы собрали необходимые документы. Однако для покупки дома, который стоил 17 тысяч долларов, банк мог выделить лишь 12,5 тысячи. В 2015 году был госзаказ на многоквартирный дом в агрогородке Жемчужном. Когда нужно было оформлять льготное кредитование, в банке попросили найти 12 поручителей, но сделать этого мы не смогли. В итоге в кредитовании нам было отказано.

Снимали квартиру три года. Летом этого года хозяин попросил съехать. Пришлось вновь искать жилье. Нашли полдома без удобств и воды, с печным отоплением, которые хозяева выставили на продажу. В начале декабря приехали покупатели, и сейчас нам нужно освободить жилплощадь. Нам идти некуда. Помогите решить вопрос с жильем».

За разъяснением и помощью «Нк» обратился в отдел жилищно-коммунального хозяйства Барановичского райисполкома, где пояснили следующее:

– Локтюхова Юлия Александровна состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Городищенском сельисполкоме с 3 декабря 2013 года. В марте 2014 года по решению Барановичского райисполкома Юлия Александровна была включена в список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение льготных кредитов по категории «многодетная семья», для приобретения жилого дома в городском поселке Городище. Норматив льготно-кредитуемой площади составлял 100 кв. м. Однако данным правом Юлия Локтюхова тогда не воспользовалась и в банк для заключения кредитного договора на покупку дома не обратилась. Также она не обращалась и за предоставлением земельного участка для строительства жилого дома.

В 2015 году в агрогородке Жемчужный строился дом по государственному заказу. Имея первоочередное право, как многодетная семья, Юлия Локтюхова изъявила желание приобрести квартиру в этом доме. Решением Барановичского райисполкома она была включена в список граждан для заключения договора купли-продажи жилья. Между женщиной и УКСом Барановичского района был заключен договор купли-продажи жилого помещения.

По решению Барановичского райисполкома Локтюхова Ю.А. была включена в список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение льготных кредитов для приобретения двухкомнатной квартиры общей площадью 62,8 кв. м. Норматив кредитуемой по льготам площади составил 100 кв. м.

По информации ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» филиал № 802, при обращении Локтюховой Ю.А. за перечнем документов, необходимых для получения кредита, заявительница была ознакомлена с тем, как рассчитывается размер положенного льготного кредита и каковы условия его предоставления. После консультации в банк для заключения кредитного договора Юлия Локтюхова не обратилась.

В итоге на основании ее заявления договор купли-продажи был расторгнут. Сама Локтюхова Ю.А. пояснила, что некредитоспособна, так как есть непогашенные кредиты в других банках.

Юлия Александровна могла улучшить свои жилищные условия путем строительства индивидуального дома, но с заявлением предоставить ей земельный участок для строительства она не обращалась. Также она не обращалась и с просьбой предоставить ей помещение коммерческого использования государственного жилищного фонда.

Не состоит Локтюхова Ю.А. и на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда.

Как видим, вариантов улучшить жилищные условия у Юлии Александровны было немало, однако ни одним из них она не воспользовалась.

В настоящее время на территории Барановичского района строительство жилых домов по государственному заказу не осуществляется, также нет свободных жилых помещений социального пользования.

Есть арендное жилье в агрогородке Перховичи – улица Иванова, 9. Оно может быть предоставлено семье Юлии Локтюховой при предоставлении необходимого пакета документов. Арендная плата за данное жилое помещение будет составлять 41,96 рубля.

Консультацию по данному вопросу Юлия Александровна может получить по телефону 64-06-24.

Подготовила Инна ГОНЧАР.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *