Наверх

Почему у барановичских грибников отняли лес?

4.12.2016 Комментариев нет 820 Наш край

Warning: mysqli_num_fields() expects parameter 1 to be mysqli_result, boolean given in /var/www/nashkraj/data/www/nashkraj.by/wp-includes/wp-db.php on line 3182

les«Уважаемая редакция газеты «Наш край»!

Помогите нам отстоять право посещать наш лес для сбора грибов и ягод. Лес примыкает к шоссе Барановичи–Новогрудок и расположен между населенными пунктами Колдычево, Льняники, Великое Село, Городище.

В 90-е годы у нас отняли уже половину этого леса, огородив его сеткой и увенчав двумя рядами колючей проволоки (против грибников и ягодников).

Народ пошумел тогда, притерпелся и привык. Прошли годы, теперь у нас отнимают уже вторую половину нашего леса. Устанавливаются столбы для забора, прорыта траншея для заглубления сетки.

По просьбе сельчан я обращался в БООР за пояснениями, но они оказались не в курсе этого вопроса. Тогда я обратился к главному лесничему Барановичского лесхоза. Он мне ответил, что вины лесхоза здесь нет, а решение об аренде нашего леса принимал райисполком.

Уважаемые руководители района! Согласно Лесному кодексу Республики Беларусь (ст. 42) граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и бесплатно собирать грибы, ягоды и другие лесные дары. В статье 45 Лесного кодекса сказано, что «предоставление участков лесного фонда в аренду должно осуществляться гласно, с учетом интересов граждан, проживающих на прилегающей к передаваемому участку лесного фонда территории».

За мою долгую жизнь власть в Западной Белоруссии менялась пять раз, но никогда не запрещалось населению ходить в лес. Неужели в Барановичском лесхозе нет лесов, удаленных от населенных пунктов более чем на 700 метров?

Александр ТРОЦКИЙ – по просьбе жителей деревни Колдычево».

На вопросы Александра Троцкого отвечает первый заместитель председателя Барановичского райисполкома­, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил ПОЛУЯН:

– Участок лесного фонда Барановичского лесхоза Городищенского лесничества, расположенный в Барановичском районе, площадью 40,4 га, предоставлен в аренду фермерскому хозяйству «Петровский родник» для осуществления лесопользования в культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивных целях, в том числе для вольерного содержания и (или) разведения диких животных согласно решению Барановичского райисполкома от 5 июня 2016 г. № 663 по согласованию с Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь (письмо Минлесхоза от 30.06.2016 г. № 03-1-18/2842).

Согласно статье 45 Лесного кодекса Республики Беларусь участки лесного фонда могут быть предоставлены в аренду лесопользователям для осуществления одного или нескольких видов лесопользования.

Участки лесного фонда предоставляются лесопользователям в аренду на основании решений местных исполнительных и распорядительных органов, принимаемых по согласованию со специально уполномоченным республиканским органом государственного управления в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов.

Отношения по аренде участков лесного фонда регулируются Лесным кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь. Актом, регулирующим отношения по аренде участков лесного фонда, порядку их предоставления, является Положение «О порядке предоставления участков лесного фонда юридическим лицам в аренду и (или) пользование для осуществления лесопользования», утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 9 сентября 2009 г. № 444.

Фермерским хозяйством «Петровский родник» были предоставлены все предусмотренные документы, получены необходимые согласования, после чего райисполкомом было принято решение о предоставлении участка лесного фонда в аренду.

Посещение данного участка лесного фонда местным населением не противоречит целям аренды, т. к. согласно ст. 42 Лесного кодекса Республики Беларусь граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и бесплатно собирать для удовлетворения собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, другие пищевые ресурсы, лекарственное растительное сырье и техническое сырье, древесные соки, мох, лесную подстилку и опавшие листья, участвовать в культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивных мероприятиях, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.

При выезде на место установлено, что столбы находятся на земельном участке (не лесного фонда), предоставленном «Петровскому роднику» для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

Переданный в аренду участок лесного фонда не прилегает к населенным пунктам, находится на расстоянии около 1,5 км и не единственный в Городищенском лесничестве. Имеются другие участки леса, не переданные в аренду, расположенные ближе к деревне Колдычево.

Подготовил Николай ХУДЕНКО.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *