Наверх

Почему в России подделывают продукцию барановичского производителя

22.12.2016 Один комментарий 1073 Наш край

nob_2329Завод «Энергодеталь» – единственное предприятие стройиндустрии Барановичей, которое в непростом 2016-м сумело нарастить объемы промышленного производства.

Журналистский интерес привел нас в этот коллектив накануне профессионального праздника – Дня энергетика.nob_2824В привычном графике

Ни один из пяти производственных цехов завода не простаивает. Коллектив, в котором трудятся 160 человек, работает в две полноценные смены, по восемь часов каждая. Фотограф газеты Борис Новогран, щелкая редакционным «Никоном», не скрывал восхищения от увиденного: «Вот это ритм! Вот это класс!» А если еще учесть, что на дворе зима – не самый благоприятный сезон для строительства, то смело можно утверждать, что улучшения в работе «Энергодетали» есть существенные.

В прошлом году завод, как и многие белорусские предприятия-экспортеры, столкнулся с серьезными трудностями. Из-за девальвации российского рубля и сокращения финансирования на строительство и ремонт линий электропередачи барановичский производитель потерял многих зарубежных потребителей. Чтобы оценить масштаб этих трудностей, достаточно сказать, что доля российского рынка в общем объеме реализации продукции в 2015-м снизилась до 47,2%, тогда как в 2014-м достигла 82%.

Внешнеэкономические неурядицы повлекли за собой не только сокращение экспорта, но и сокращение объемов производства, выручки, производительности труда.nob_1631

– Чтобы минимизировать последствия ситуации, – рассказывает директор завода Денис Супрунюк, с которым обходим производство, – мы разработали целую программу, направленную на максимальную загруженность эффективно действующих производств, недопущение убыточной деятельности, сохранение коллектива и поддержание жизненного уровня работающих.

Руководитель признается, что не всё из намеченного они смогли выполнить. Но коллектив работает с прибылью. Рентабельность продаж, конечно, не 19,6%, как в 2013 году, но 6,3% достигнута. Сдвиги в работе предприятия мы увидели собственными глазами.nob_1713 nob_1787 nob_1841 nob_1942 nob_1959nob_1973Новые рынки, новые партнеры

С одной стороны железнодорожной ветки шла погрузка блочных комплектов закрытых трансформаторных подстанций на автомобили. С другой ждали своей очереди на отправку железобетонные опоры линий электропередачи. Вот-вот к складу готовых изделий должны были подойти вагоны. Эту продукцию уже ждут и российские, и белорусские потребители.

– Вам удалось найти новых партнеров? – спрашиваю у Дениса Анатольевича.

– Удалось, причем как внутри нашей республики, так и на российском рынке. На данный момент налажен стабильный сбыт продукции. Благодаря этому складские запасы снизились даже по сравнению с маем почти вдвое и составляют менее 41% от среднемесячного объема производства.

В Российской Федерации у «Энергодетали» 40 покупателей. Среди новых рынков – потребители из Ленинградской области и Санкт-Петербурга. В этот регион нашей восточной соседки поставки из Барановичей в последние месяцы возросли в разы. В географии внешней торговли появились и другие направления – Самара, Калининград. И хотя по объему экспорта за 11 месяцев производитель вышел только на 92% в сравнении с таким же периодом 2015 года, даже сейчас, зимой, отгрузка продукции за пределы республики не прекращается.

Пробовали заводчане искать партнеров и в Азербайджане, Казахстане. Но закрепиться на этих рынках не позволила невыгодная логистика.
Что касается родной Беларуси, то завод «Энергодеталь» непременно участвует во всех конкурсах на поставку продукции в Могилевском, Минском, Гомельском регионах.

Во многих удается выигрывать, несмотря на жесткую конкуренцию – только в Беларуси восемь производителей, которые выпускают аналогичную продукцию.

Берут ценой и качеством

На заводе свой участок деревообработки. Здесь купленный на бирже лес превращают в поддоны, перекладины. А это хорошая экономия средств. 10 собственных вагонов доставляют щебень. Транспортная составляющая, может, и не совсем экономически выгодна, зато всегда есть тара, и это не задерживает технологический процесс.

Небольшое предприятие, расположенное почти на 8 гектарах, имеет и свой растворосмесительный узел. В заводских цехах немало оснастки и нестандартного технологического оборудования (вибростолы, бетоноукладчики, установка для натяжения арматуры и другое), которые специалисты предприятия изготовили своими силами.

– Мы существенно снизили себестоимость продукции, – называет составляющую успеха руководитель. – Резерв для сокращения издержек нашли в уменьшении энергоемкости и материалоемкости. В нынешнем году планомерная экономия на треть позволила снизить, например, потребление энергии всех видов!

Низкая цена продукции в нынешних условиях – почти победа. А если учесть, что за последние пять лет коллектив «Энергодетали» не получил от потребителей ни одной рекламации, – победа полная! Мы видели, какой серьезный контроль соблюдается на всех технологических операциях изготовления опор, панелей, подстанций. В случае выпуска брака виновника найти очень легко: на каждое изделие наносится дата изготовления, номер бригады, которая делала товар, его нагрузка и т.д. Такая подробная маркировка – не иголка в стоге сена.

А в перспективе вместо подобного клише планируется внедрение электронного сканирования изделий с помощью чипов.

А вот где маркировка серьезно помогает, так это в спорных ситуациях, когда неизвестная продукция выдается в России за изготовленную в Барановичах. Уже зафиксированы случаи, когда на рынке наших восточных соседей начали подделывать продукцию «Энергодетали». Этот факт говорит о том, что из цехов барановичского предприятия выходит товар высокого качества. И этим коллектив по-настоящему гордится.

Выгодная кооперация

Завод «Энергодеталь» является филиалом и одним из четырех заводов ОАО «Белсельэлектросетьстрой». В составе общества и сеть строительных подразделений. Такое подчинение во многом помогает барановичскому коллективу. Разработками чертежей для новой продукции занимаются специалисты конструкторского бюро общества. В Барановичах эти новинки внедряют в жизнь. Свои строительно-монтажные управления «Белсельэлектросетьстроя» строят линии электропередачи, а производители изготавливают для них опоры, закрытые трансформаторные подстанции.

До недавнего времени основной продукцией предприятия были опоры линий электропередачи. Они и сегодня играют роль первой скрипки в объемах производства – удельный вес опор составляет порядка 80%. А производят здесь 15 их наименований!

С 2014 года заводчане начали выпускать абсолютно новый вид продукции – блоки комплектных трансформаторных подстанций. Всю строительную часть делают на «Энергодетали». Затем на Гомельском заводе электрооборудования, входящем в состав «Белсельэлектросетьстроя», монтируют необходимое оборудование, и уже строители устанавливают готовую подстанцию и подключают её. Такая технология значительно экономит затраты на выплату тех же командировочных.

Надо сказать, что на барановичском предприятии делают и традиционные железобетонные плиты для закрытых трансформаторных подстанций. Потребителей находят оба типа подстанций.nob_2029 nob_2054 nob_2273 nob_2309 nob_2410 nob_2649

Ни дня простоя

Производство подстанций перевели в новый заводской цех. Цех обошелся заводу недешево. Для строительства и покупки современного оборудования пришлось привлекать банковские кредиты. Получился он светлым, уютным, теплым. В декабре 2013 года здесь была выпущена первая продукция.

– Мы и сегодня гасим валютные кредиты без задержек, – замечает Денис Супрунюк, – надеюсь, в ближайшие два года с долгами рассчитаемся, тогда дышать будет легче.

Новый цех с момента пуска в 2013 году не простоял ни дня. И сегодня здесь кипит работа по выпуску плит (их производят более 150 наименований) и блоков закрытых трансформаторных подстанций. Новейшее оборудование, мощные радиоуправляемые мостокраны позволяют изготавливать продукцию самого высокого качества. За это время потребителям отправили 110 одно-, двух- и трехблочных подстанций и 2 109 комплектов плит для закрытых подстанций.

В одну смену в новом цехе №5 трудятся восемь квалифицированных специалистов. Все – молодые. Да и в целом коллектив завода молодой: средний возраст работающих – 40 лет. Денис Супрунюк как бывший старший мастер, три года назад возглавивший завод, знает каждого специалиста, здоровается с каждым рабочим. По тому, как хорошо отзывается руководитель о своих подчиненных, чувствуется, он ими дорожит. Когда один из работников пожелал уволиться и поехать в Россию за длинным рублем, директор, можно сказать, своим волевым решением не дал молодому человеку уволиться, а отправил в отпуск.

А спустя несколько недель специалист вернулся домой. И сегодня продолжает трудиться на заводе.

Может, кому-то здешние заработки кажутся невысокими: за ноябрь в среднем 630 рублей, но зато есть стабильность, у людей появилась уверенность, что станет ещё лучше.

– Да, сложно, – признается директор, – но мы стараемся поддерживать своих работников.nob_2095

Из ничего ничего не берётся

Коллектив старается. Удалось добиться значительного роста производительности труда. За девять месяцев выручка на одного работающего на заводе увеличилась почти на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Небольшому коллективу, небольшому предприятию выживать все-таки легче. При условии грамотных управленческих решений. У коллектива «Энергодетали» есть перспектива.

Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Фёдор пишет:

    так держать

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *