Наверх

Разговор с депутатом Парламента Ольгой Политико о бюджете страны – 2017

20.12.2016 нет комментариев 433 Наш край

img_2008Какой он, бюджет страны – 2017? Что будет с величиной налогов, расходами на образование и здравоохранение? Об этом наш очередной разговор с депутатом Парламента Ольгой ПОЛИТИКО.

– Ольга Сергеевна, как бы вы охарактеризовали сценарий, по которому верстался бюджет Беларуси на следующий год?

– Я бы назвала его реалистичным. Бюджет на следующий год формировался исходя из среднегодовой цены на нефть 35 долларов за баррель, падения ВВП Российской Федерации на 1 процент и курса доллара, равного 75 российским рублям. Стоит отметить, что проект бюджета России на 2017-й разработан с учетом более оптимистичных парамет-
ров. Планирование нашего бюджета по консервативному сценарию дает уверенность в том, что бюджет будет исполнен, и не придется урезать статьи расходов.

– Сохранится ли социальная направленность в бюджете-2017?

– Да. Более половины расходов – 52,2 процента – консолидированного (республиканского и местных) бюджета имеет социальное назначение. Расходы на финансирование образования, здравоохранения и науки планируются с ростом 109,1, 110,6 и 118 процентов соответственно. Другими словами, мы инвестируем в развитие человеческого потенциала нашей страны. Ведь люди – главное богатство Беларуси.

Одним из наглядных результатов социально ориентированной политики государства является достигнутый естественный прирост населения. Это следствие многолетней, системной работы в демографической сфере, исключительных мер поддержки семей, воспитывающих детей, успехов в охране материнства и детства. Кстати, бюджет-2017 предусматривает средства в размере 457,8 млн рублей (или с ростом на 14,5 процента к оценке текущего года) на формирование «семейного капитала».

– На что будет нацелена налоговая политика?

– На сохранение стабильности налоговой системы, неувеличение налоговой нагрузки на реальный сектор экономики, формирование устойчивой доходной базы бюджета.

Традиционно будет произведена индексация с учетом инфляции ставок налогов, установленных в белорусских рублях, а также увеличится сумма налогов и пошлин, исчисляемых в базовых величинах. С 1 января 2017 года базовая величина составит 23 рубля (сейчас – 21 рубль).

Продолжается работа по отмене неэффективных налоговых льгот. Льготы должны стимулировать развитие бизнеса, способствовать созданию новых рабочих мест, особенно в малых городах и на селе.

В Налоговый кодекс прошла предложенная мной поправка, необходимость которой подсказали избиратели. Они обратились по поводу того, что видео-съемка событий является предпринимательской деятельностью, тогда как фотосъемка событий – нет. Соответственно, частным видеооператорам приходится регистрироваться в качестве ИП, вести соответствующую документацию, а фотографам достаточно уплатить единый налог. Но современные фотокамеры позволяют снимать и видео. С нового года тем, кто занимается видеосъемкой, не придется регистрироваться индивидуальным предпринимателем.

В настоящее время Министерство по налогам и сборам проводит общественное обсуждение проекта указа «О некоторых вопросах регулирования деятельности физических лиц». Он расширяет список видов деятельности, которые можно осуществлять без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Достаточно будет уплатить налог. Все заинтересованные могут высказать свою точку зрения.

– В свое время вы активно выступали за справедливое распределение поступлений от транспортного налога. Как будут распределяться они в ближайшем году?

– С учетом ежегодного увеличения базовой величины владельцы транспортных средств платят всё большую сумму госпошлины за допуск к участию в дорожном движении. Поэтому вполне логично, что граждане хотят видеть улучшение состояния прежде всего тех дорог, по которым они ежедневно ездят.

Если в 2014 году поступления от госпошлины делились 50 на 50: половина – на содержание республиканских дорог, половина – на местные дороги и улицы, являющиеся продолжением республиканских и местных дорог, то в последующие годы эта пропорция увеличивалась в сторону автомобильных дорог республиканского значения. В 2015 и 2016 годах значительные средства из дорожного фонда направлялись на строительство второй кольцевой автомобильной дороги вокруг Минска. В 2017 году перечисления из республиканского дорожного фонда в местные бюджеты составят 38,6 процента от планируемого поступления транспортного налога.

По моему мнению, необходимо вернуться к равному распределению средств от уплаты «транспортного налога» между республиканским бюджетом и консолидированными бюджетами областей и столицы. Более того, в Парламенте я озвучила предложение: не менее 25% от госпошлины, уплаченной автовладельцами конкретного региона, оставлять в местном бюджете.

Да и согласитесь, гораздо проще найти инвестора в рамках того же государственно-частного партнерства, готового вкладывать деньги в строительство республиканской автомагистрали, чем в городскую уличную сеть.

На мой взгляд, отчет обо всех расходах на строительство и ремонт дорог должен отображаться в доступной, понятной для любого гражданина форме на официальных сайтах госорганов. Чтобы каждый мог сравнить: ремонт улиц в нашем городе обошелся в такую сумму, в соседнем районе – в такую, и, конечно же, проконтролировать эффективность расходования бюджетных средств. Такой подход полностью соответствует Программе социально-экономического развития на текущую пятилетку, в которой ставится задача: информацию об исполнении бюджета представлять в максимально удобном и понятном для широкой общественности формате – «бюджет для граждан».

– Могут ли предприятия рассчитывать на господдержку в будущем году? Каким образом будут распределяться средства на развитие экономики?

– Предусмотрены средства на поддержку предприятий-экспортеров, а также на возмещение процентов по кредитам банков, выданным на развитие высокоэффективных производств и для реализации инвестиционных проектов с высокой добавленной стоимостью.

При этом сокращаются размеры директивного кредитования. Кредиты на льготных условиях субъектам хозяйствования, в том числе малому и среднему бизнесу, будут предоставляться Банком развития Республики Беларусь на конкурсной основе.

В целом же бюджет-2017 можно назвать бюджетом стабилизации. Важно выполнить все намеченное. Тогда бюджет-2018 станет бюджетом развития.

Беседовал Виталий ГЕРЦЕВ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *