Наверх

С какими вопросами и жалобами обратились жители Барановичей к главам города и района

23.12.2016 нет комментариев 711 Наш край

Прямые линии, проведенные в субботу, 17 декабря, главой города Юрием Громаковским и главой района Василием Хватиком, в очередной раз доказали: люди стремятся к комфортной жизнедеятельности, через местные органы власти решают волнующие их вопросы.

Предложения для развития города012341Старт городской прямой линии дал телефонный звонок неравнодушной горожанки Ирины Иосифовны, которая сделала своеобразный обзор жизни Барановичей.

«Говорю, как есть», – подчеркнула женщина. Единственным нерешенным для Ирины Иосифовны вопросом осталось оснащение зала лечебной физкультуры в открывшемся чуть более месяца назад отделении реабилитации городской поликлиники № 2. Вопрос этот без внимания городская власть не оставит, дело – за барановичскими медиками.

С предложениями по развитию города обратился Петр Федорович. Мужчина считает правильным ограничить скорость автотранспорта на городских улицах до 50 км/час, для работы пригласить троллейбусный парк, автобусному парку – построить рынок за окраиной Северного микрорайона и взимать плату только за те километры, которые проехал пассажир. Предложения – это хорошо, но они прежде всего должны быть целесообразными.

От имени жильцов улицы Шевченко мужчина попросил организовать дополнительную остановку городского автобуса маршрута № 25 в промежутке от улицы Шевченко до Долгой. И хотя главный инженер «Барановичиремстроя» объяснял, что дорожные условия в этом месте не совсем подходят для организации автобусной остановки, мэр города поручил еще раз детально разобраться и постараться помочь людям.

Жителей новостроек по Слонимскому шоссе взволновала некачественно проведенная работниками СУ-145 укладка пешеходных дорожек плиткой.

Как пояснил представитель заказчика работ – начальник городского УКСа Владимир Дронкин, жильцам не стоит беспокоиться. Вопросов по качеству работ здесь нет. Ежедневно завозится песчано-гравийная смесь и утрамбовывается для укладки на неё плитки. Горелка, которая смутила горожанина, используется для растапливания свежевыпавшего снега.

Проблемы из-за равнодушия

Сегодня, когда несчастливый для барановичанки день 13 декабря ушел в прошлое, молодая женщина говорит о том, что к беде привело обыкновенное человеческое равнодушие. Она находилась дома с маленьким ребенком, когда в её квартире на седьмом этаже лопнул радиатор центрального отопления. Горячая вода хлынула потоком. Что делать?

Председатель этого кооперативного дома на телефонный звонок не ответил, сантехник пообещал прибыть, но сделать это смог только через полчаса. У самой женщины просто не хватило сил перекрыть вентиль, чтобы остановить воду. Результата не дал звонок в МЧС – там соединили с аварийной ЖКХ, где отказались обслуживать кооперативный дом. На вызов не выехала и аварийная «Водоканала». В такой длинной цепочке не нашлось нужного звена.

«Аварийные городского ЖКХ, «Водоканала» могли предложить в такой экстренной ситуации хотя бы платную услугу для жильцов кооперативного дома», – предложил глава города. Юрий Громаковский дал поручение городским службам выработать чёткий алгоритм действий в таких ситуациях.

В среду, 21 декабря, по этому вопросу прошло собрание всех председателей кооперативных домов.

В равнодушии винит горожанка и специалистов управления по труду, занятости и социальной защите населения города. В прошлом году она два раза обращалась и получала бесплатное питание для своего маленького ребенка. Невысокие доходы женщины, находящейся в декретном отпуске, позволяли это, как и назначить ей ежемесячное социальное пособие. По незнанию горожанка не обращалась за назначением пособия, а специалисты ей не подсказали.

«По-человечески могли подсказать, жаль, что прошлое нельзя вернуть», – посочувствовал Юрий Громаковский и посоветовал обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите (г. Барановичи, ул. Грибоедова, 12), возможно, будет назначено единовременное социальное пособие.

Нашлось решение проблемы еще для одной молодой мамы. Частное предприятие, где она работает, может пойти навстречу и заключить договор с городским ЖРЭУ на возмещение убытков за проживание мамы в общежитии, а эту сумму удерживать из её заработной платы.

Решение – с выездом на место

Жительнице улицы Сельской в Барановичах помогут решить вопрос с оплатой газоснабжения.

Уже в понедельник, 19 декабря, специалисты ЖРЭУ выехали на ул. Притыцкого, 146, чтобы удалить ветви акации, которые достают до окон пятого этажа.

Сотрудники ГРОЧС и городского ЖКХ посетят территорию жилого дома на ул. Вильчковского, чтобы оценить состояние разросшейся здесь березы и принять решение о её судьбе.

На ул. Промышленной, 40 предстоит разобраться со старым «Фольксвагеном». По словам заявителя, эта машина с разбитыми окнами, без номерного знака около трех лет занимает место во дворе. Обращения в ГАИ результата не дали, собственник авто до сих пор не установлен.

Уже во вторник, 20 декабря, в горисполкоме с представителями инспекции гостехнадзора рассмотрели ситуацию с брошенными автомобилями. За минувший год в Барановичах выявлено 16 таких авто, 13 из них убраны собственниками. Если хозяин «Фольксвагена» не найдётся, машину эвакуируют на штрафстоянку, а через три месяца утилизируют.

На ул. Текстильной, 15 специалисты ЖРЭУ уже работают с 14 декабря. Женщина рассказала, что ночью 13 декабря жильцы дома обнаружили задымленность.

Из-за скачка напряжения пришла в негодность бытовая техника – стиральная машина, компьютер, телефон. Свет в жильё был подан сразу, уже частично заменена проводка, до конца текущей недели ремонтные работы будут завершены. Остается определить, по чьей вине вышла из строя бытовая техника и за чей счет её будут восстанавливать.

Специалисты «Белтелекома» готовы ответить жителю деревни Полонечки, почему не работает автоопределитель номера после установки новой телефонной линии. Для этого ему нужно обратиться в сервисный центр «Белтелекома» по адресу: г. Барановичи, ул. Советская, 81. Предварительно необходимо уточнить, поддерживает ли данную услугу телефонный аппарат, а также заключить допсоглашение для оказания этой услуги. Абонентская плата за пользование услугой составляет 85 копеек в месяц.

Ремонт: хорошо или плохо?

Четыре обращения горожан были связаны с ремонтом жилищного фонда.

Жильцы многоэтажки на ул. Курчатова, 3, наблюдая за тем, как идет ремонт соседних домов, интересуются, когда подоспеет очередь на их жилище. Ремонт кровли их дома внесли в титульный список и запланировали на следующий год.

Дом № 58 на ул. Репина 1974 года постройки, осуществить его утепление за счет средств ЖРЭУ пока невозможно. Самый удобный вариант для жильцов, мечтающих об утеплении, – оплатить необходимые стройматериалы, а работы за свой счет выполнит ЖРЭУ. Жильцам предлагается рассрочка платежа. К примеру, утепление дома № 62 на ул. Репина обойдется жильцам боковых квартир в 370 рублей с одной квартиры.

С улицы Репина, 60 поступила благодарность за помощь. Во ІІ квартале следующего года здесь выполнят ремонт дворовой территории.

На ул. Советской, 146а специалисты ЖЭС № 3 уже выполнили ремонт подъезда, счет на оплату выставили согласно действующему законодательству, исходя из площади квартиры, а не из количества проживающих в ней людей. Чем больше площадь квартиры – тем выше плата за ремонт подъезда. С этим крайне не согласна собственница 3-комнатной квартиры, но отступать от законодательства никто не вправе.

Как повлиять на частника

Жители района улиц Вильчковского и Бадака всё ещё ждут, когда нынешний собственник закрывшихся в Барановичах магазинов ОАО «Современные розничные технологии» завершит процесс ликвидации и выставит на продажу торговые объекты. Уже есть желающие их приобрести.

Закрытие аптеки «Промснабсервис» на ул. Кирова, 44 расстроило пенсионеров этого района. От их имени обратился мужчина, который с сожалением вспоминал и удобное месторасположение объекта, и приветливых работников. «Это наша Оля», – так ласково называли они фармработника. Как помочь горожанам, если закрылся объект частной собственности? Возможно, найдутся другие желающие продлить на этом месте востребованное у горожан аптечное дело.

Сдельная заработная плата не устраивает работника частного предприятия, а в прошлом месяце он лежал в больнице и не получил премии, выплата оказалась меньше обычной. Заработную плату нужно заработать, но если человек оказался в жизненно сложной ситуации, за помощью можно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите населения.

Не всех пугает работа. На прямую линию со словами благодарности позвонила счастливая мать, сына которой помогли трудоустроить на автоагрегатный завод. Уже третий месяц работает молодой человек.

«На заводе дисциплина и порядок, я чувствую это по своему сыну, – поделилась женщина. – Да и в городе у нас порядок, пусть так и будет».

______

В районе: сфера ЖКХ – в центре внимания0291011

К главе района в этот день обратились 11 человек, каждая просьба была внимательно рассмотрена.

Традиционно не осталась в стороне сфера жилищно-коммунального хозяйства. Сельчане вновь интересовались, по какому принципу выбираются дома для капитального ремонта. Было дано разъяснение, что капитальные ремонты проводятся строго по графику, утвержденному решением райисполкома.

На прямую линию в этот день позвонил житель деревни Ольсевичи, который поднял вопрос благоустройства кладбища. Председатель райисполкома поручил Крошинскому сельисполкому взять этот вопрос под контроль, а также провести собрания с жителями, чтобы обсудить, каким образом будет решена проблема.

Три обращения касались грейдирования дорог в населенных пунктах. При благоприятных погодных условиях комплекс работ по выравниванию дорожного полотна будет проведен. Ситуация взята под контроль.

Татьяна КАРПИК.
Инна ГОНЧАР.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *