Наверх

С начала 2016 года в Барановичах образовано 1 205 новых семей

29.12.2016 нет комментариев 660 Наш край

000_6883Анализируя свежие данные о записи актов гражданского состояния, сделанные специалистами городского загса, обратила внимание на две графы: количество зарегистрированных браков и количество разводов.

Нынешний декабрь отмечен тем, что в городе образовалась только (месяц еще не закончился) 41 семья. Для сравнения: в ноябре было зарегистрировано 85 браков. Объяснений такому резкому снижению количества новых молодых пар несколько.

Одни говорят, что декабрьская статистика не блещет, потому что сейчас идет Рождественский пост, а свадеб в пост всегда мало. Другие утверждают, что это – веяние нынешнего времени, когда мужчины и женщины предпочитают официальному браку гражданский союз. Третьи находят еще какие-то причины. Кто прав?

– Я бы не стала принимать позицию ни одной из сторон, – подчеркнула начальник отдела ЗАГС горисполкома Светлана Волынец. – Хотя доля правды есть у каждого оппонента. А вот глубоко анализируя ситуацию в демографии «свадьбы – разводы», как руководитель отдела замечу, что в ней есть повторения.

С начала 2016 года в городе образовано 1 205 новых семей. Эта цифра меньше, чем в прошлом году. Однако повода для особого беспокойства, думаю, нет, если вспомнить цифры 10-летней давности. Примерно такое же количество браков заключалось в Барановичах целых два десятилетия: с 1985 по 2005 год – в среднем 1 205.

Свадебный бум в нашем городе случился в 2007-м. Женихи и невесты установили рекорд по количеству бракосочетаний – 1 606!

Наименьшее число браков пришлось на 1963-й – тогда марш Мендельсона прозвучал в Барановичах только для 805 пар.

– Статистика не учитывает еще одного явления последнего времени, – уточняет Светлана Волынец. – Некоторые молодые пары – примерно два процента от общего количества вступающих в брак – регистрируют брак за пределами республики: в Греции, Чехии, на Кипре, то есть в тех странах, где разрешена регистрация браков иностранцев. Выясняется это тогда, когда молодожены привозят сюда документы. Для них это романтично, красиво, но намного дороже и, бывает, не всегда верно оформлено.

– И, наверное, не дает гарантии, что семья будет счастливой и крепкой?

– Не даёт.

А то, что разводы стали делом «легким», необдуманным, подтверждает еще одна статистика. Если в 2013 году в городе распались 122 семьи, то в следующем – 127, в прошлом – 174, в нынешнем перестали существовать уже 169 семей. И это только те, кто расторг брак через загс.

Светлана ГИЛЬ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *