Наверх

Сельчане благодарят заведующего Мирской врачебной амбулаторией

22.12.2016 Комментариев нет 924 Наш край

nob_8298«Мы никогда не обращались в вашу газету, однако надеемся, что на ее страницах и для нашего письма найдется место. Очень хочется рассказать об удивительном и талантливом человеке. Это врач общей практики, заведующая Мирской врачебной амбулаторией Татьяна Александровна Санчук.

Как специалист и руководитель, она пользуется огромным уважением сельчан. Мы очень благодарны ей за полную отдачу сил своей нелегкой работе, за чуткое и внимательное отношение к людям…»

Такие строки прислали в редакцию «Нашего края» жители агрогородка Мир Алина Антоновна и Иван Макарович Рудоман. Интуиция подсказала, что их небольшое письмо может послужить поводом для более обширной публикации: не часто слышишь лестные отзывы о молодых специалистах, которые после окончания вузов приживаются в сельской местности.

Поездка в Мир не оказалась напрасной. Потенциальная героиня публикации с первого взгляда произвела впечатление девушки волевой, целеустремленной, уверенной в своих силах. И чем больше автор с ней беседовал, тем больше в этом убеждался.

Указующий перст судьбы

Детские годы Татьяны прошли в городе Ивацевичи. Из школьных уроков ей больше всего нравилась химия – предмет давался легко, вызывал повышенный интерес. На него и сделала выпускница ставку, когда в 1999 году принимала решение о выборе профессии. Подала заявление в Гомельский медицинский университет, без особого труда прошла серьезный конкурсный отбор (на место претендовали 11 абитуриентов) и стала студенткой лечебного факультета.

А может, судьба или генетический код помогли Татьяне безошибочно выбрать в жизни свою дорогу. Ведь дедушка ее, Михаил Павлович, тоже носил в свое время белый халат, был в Ивацевичах известным терапевтом, рентгенологом. И мама имела отношение к медицине – уйдя на заслуженный отдых, до сих пор работает бухгалтером в одном из медицинских учреждений.

– Учиться в университете было интересно, – вспоминает свои студенческие годы Татьяна Александровна. – В 2005-м получила диплом и по распределению приехала в Барановичи. В первой городской больнице прошла интернатуру, и через год меня направили в Мир – доверили руководство врачебной амбулаторией. Не собиралась здесь бросать якорь, однако даже не заметила, как пролетело десять лет…

…Был бы милый рядом

В Мире Татьяна прижилась не случайно: девичье сердце покорил местный участковый милиционер. Через три года молодые люди сыграли свадьбу, а вскоре затеяли строительство своего дома в Барановичах… Новоселье давно позади. Сегодня в семье Татьяны и Дениса Санчук воспитывается шестилетняя дочурка Вика, в которой родители души не чают.

За минувшие годы Денис Николаевич вырос в должности до заместителя начальника РОВД. Татьяна Александровна тоже неустанно повышает свой профессиональный уровень. Прошла в Минске четырехмесячные курсы и получила квалификацию врача общей практики. Днем она, бывало, исполняла свои прямые обязанности заведующей сельской амбулаторией, а в вечернее и ночное время подрабатывала на станции «скорой помощи», в приемном покое железнодорожной больницы. «Не ради денег, а чтобы изучить профессию врача «от» и «до», передать знания и опыт своим подчиненным».

Кроме того, Татьяна Александровна успешно сдала экзамены на водительские права и, чтобы не просить постоянно мужа подвозить на работу, сама села за руль автомобиля.

Ставка на профессионалов

Что структурно представляет Мирская амбулатория врача общей практики? Это отделение дневного пребывания на две койки, лаборатория общеклинических анализов и биохимии, физиотерапевтический и стоматологический кабинеты, аптечный пункт 2-й категории, два фельдшерско-акушерских пункта.

Татьяна Санчук и около десятка ее подчиненных оказывают необходимую медицинскую помощь не только сельчанам агрогородка Мир, но и жителям деревень Домашевичи, Луговая, Драгобыль, Козлякевичи, Постаринье, Деревная. В общей сложности услугами Мирской амбулатории пользуются более 1 500 взрослых и детей Барановичского района.

– Скучать без дела не приходится. Только за прошлый месяц у нас на амбулаторном приеме побывало 1 128 пациентов, – говорит Татьяна Санчук. – Нередко приходится и на дом выезжать к больным. Разные бывают пациенты, однако мы всегда руководствуемся золотым правилом – оказывать квалифицированную помощь каждому, кто в ней нуждается.
За десять лет душой и сердцем прикипела к своим пациентам – они для меня как родные. Порой увижу через окошко своего рабочего кабинета кого-нибудь из них и уже интуитивно знаю, с какими болячками он идет на прием.
О выборе профессии не жалею. И в другом коллективе тоже себя уже не представляю. Работается легко и комфортно, ведь все наши работники опытные, добросовестные, ответственные и безотказные. Одним словом, профессионалы.

Сама подбирала кадры. Если ухожу в отпуск или уезжаю на ФАПы, с моими обязанностями уверенно справляется помощник врача Ирина Артухевич. Не занимать опыта и участковой медсестре Светлане Коренчук, медсестре физиотерапии Оксане Новицкой, лаборанту Ирине Санюк. Более тридцати лет заведуют ФАПами Елена Федоровна Дмуховская (в Постаринье) и Жанна Александровна Черноглазова (в Деревной). На них тоже можно всегда положиться.

А еще трудятся у нас супруги Усевич: Галина Григорьевна – санитарка, а муж ее, Михаил Викторович, – водитель. Работники они тоже замечательные.

Кстати

Мирская амбулатория врача общей практики дважды (в 2009 и 2012 годах) становилась победителем в смотрах-конкурсах среди организаций здравоохранения Барановичского района.

В 2013 году это учреждение сорвало пальму первенства в молодежном проекте «Профсоюз. Медицина. Будущее», за что удостоилось диплома Брестского областного профсоюза работников здравоохранения. А в нынешнем году сама Татьяна Санчук была отмечена грамотой райисполкома – за высокий уровень оказания медицинской помощи населению, значительный вклад в развитие здравоохранения и в связи с профессиональным праздником.

По заслугам и честь.

Николай РАКИТНЫЙ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *