Наверх

СШ № 7 г. Барановичи отмечает 70-летие

9.12.2016 1 комменатрий 1544 Наш край

А день начинается школьным звонком,
И связь поколений вовек не прервётся,
И новая юность мечтой отзовётся:
Он смотрит в грядущее, школьный наш дом.

shpakovskaya-a-aАлла Шпаковская, директор средней школы № 7:

– Сегодня состоится презентация фотогалереи «Школа вчера, сегодня… всегда», посвящённая 70-летнему юбилею СШ № 7.
Несмотря на возраст, школа продолжает развиваться с опорой на лучшие традиции прошлого, с учётом уникального педагогического опыта, который достался нам в наследство от предыдущих поколений.

Школа по-прежнему шагает в ногу со временем, отражая изменяющиеся запросы социума и оставаясь открытой для всего нового, конструктивного. Здесь созданы условия для реализации духовного и творческого потенциала как учащихся, так и педагогов.

И действительно, только в большом общем деле, где, говоря стихами поэта, «нет ни одной персональной судьбы – все судьбы в единую сшиты», можно достичь любой цели.

Коллективу учителей седьмой школы было бы не под силу решать задачи, которые перед нами ежедневно ставит жизнь, если бы не поддержка наших родителей, шефов, Барановичского городского исполнительного комитета.

В преддверии празднования 70-летия средней школы № 7 мне хочется пожелать всем, чья судьба так или иначе связана со школой, исполнения мечты, творческих и духовных сил для воплощения всех жизненных планов и вечного движения вперёд, к будущему.

_____

Флешмоб к юбилею школы
Флешмоб к юбилею школы

Уважаемые учителя и педагоги-ветераны, учащиеся и родители, выпускники государственного учреждения образования
«Средняя школа № 7 г. Барановичи»!

Поздравляем вас с 70-летним юбилеем нашей замечательной школы!

Желаем вам всем крепкого здоровья, целеустремленности, благополучия и веры в себя. Пусть в стенах этого учреждения каждый ребенок сможет раскрыть свой талант и показать свои способности. Пусть все учителя будут уважаемы и успешны в своей деятельности. Пусть родители будут добры и внимательны к своим детям. Пусть выпускники найдут свой путь во взрослой жизни!

Администрация, педагогический коллектив ГУО «СШ № 7 г. Барановичи».

_____

Первый коллектив педагогов СШ № 7
Первый коллектив педагогов СШ № 7

Вновь пережить счастливые мгновения детства многим поколениям выпускников СШ № 7 поможет фотогалерея «Школа № 7 вчера, сегодня… всегда».

Расположилась фотогалерея на втором этаже, прямо в школьном коридоре, так что каждый день нынешние ученики седьмой будут, глядя на образы предшественников, ощущать причастность к школе с большой и достойной историей. Идея создания галереи принадлежит Ирине Ляхович. Больше полувека ее жизнь неразрывно связана с этой школой: в 1962 году она пришла сюда первоклассницей, а спустя немногим более двух десятков лет вернулась учителем русского языка и литературы. Здесь учился и ее супруг, который по профессии тоже педагог. К поиску архивных материалов подключились многие люди, линии судьбы которых так или иначе пересеклись с седьмой.

Итог – оригинально оформленные стенды, каждый из которых – целая эпоха. Открывают галерею уникальные послевоенные снимки. Биография СШ № 7 начинается в здании, в котором сейчас располагается гимназия № 4. Построено оно в 1946 году на развалинах польской школы. С первых же дней здесь работают неординарные учителя.

Вот, например, Лидия Левикова, учитель русского языка и литературы, – за плечами у нее была служба в фронтовой разведке! Участник войны Дмитрий Жук, «педагог с энциклопедическими знаниями в области белорусского языка и литературы, настоящий белорусский интеллигент», характеризует его Ирина Борисовна: ей повезло застать ученицей этих необыкновенных наставников, прошедших большую школу жизни. Сын Дмитрия Григорьевича – Олег Жук – продолжил дело отца, сегодня работает в школе учителем физики.

Первым директором школы стал Василий Ковалев. «Математик по специальности, он был педантичен и принципиален, по-профессорски корректен, именно такой стиль руководства стал наиболее уместен для седьмой школы».

В 1961 году школа переехала в новое здание, в котором располагается и поныне. Вместе с ним седьмая получила в свое распоряжение автомобиль ГАЗ-51 и мотоцикл – на них школьники обучались вождению! «Превратим наш школьный двор в цветущий сад!» – такой девиз объединяет учеников и учителей в то время. А с плаката нам улыбается Валентина Терешкова.

Пионерская дружина школы заслужила право носить ее имя, между ребятами и космонавтами даже завязалась переписка, и в подарок они получили фотоснимок с автографами космонавтов на обороте. Творчество увлекает учеников: в школе появляются эстрадно-симфонический оркестр, вокально-инструментальные ансамбли, хоровые коллективы, три танцевальных, одним из которых руководит заслуженный деятель культуры Анна Лихман, создательница «Лялек». (Забегая вперед, отметим, что под занавес 1990-х именно в СШ № 7 начиналась история театра Ларисы Сартаковой «Параллель», который теперь блистает на международной сцене, прославляя наш город.)

Открывается множество кружков: столярный и слесарный, киномеханики, радиотехнический. Последний возглавлял девятиклассник Виктор Петрашов. Вместе с ним ребята собрали школьный радиоузел.

– А на фотографиях вы видите, как за спиной у этих школьников строится город, – замечает Ирина Ляхович.

В 1973-м седьмая приобретает статус, определивший ее неповторимое лицо на долгие годы, – «школа с углубленным изучением английского языка». Сверстникам из других школ было чему позавидовать: ребята могли исполнить хиты «Битлз» и Фрэнка Синатры, осваивали иностранный язык по учебникам с избранными текстами на английском, которые впоследствии вошли в круг классики мировой литературы. Новое направление в жизни школы связано с именами двух педагогов: Маргариты Крой и Веры Френкель. Выпускников Барановичской СШ № 7 при поступлении в вузах узнавали – по безупречному произношению.

С середины 70-х вплоть до юбилейного 1996 года школу возглавляет Андрей Евтух – из всей плеяды директоров мы вспомнили именно Андрея Феофановича, потому что по его инициативе был создан музей истории народного образования, коллекции которого легли в основу фотогалереи.

Юрий Маслов в 1992-м становится первым в истории суверенной Беларуси учителем года республики. Учитель английского языка выпускает журнал «Эльф», остроумный и творческий. «Голосуйте за Наташку!» – среди прочего «Эльф» писал и о зарождении школьного самоуправления.

« – Доверили бы вы класс дублеру, Инна Николаевна? – задавали школьники тех лет вопрос учителю.
– Класс дублеру – да, а вот дублера классу – вряд ли».

Многим в городе знакомо имя учителя физики Анатолия Бренько. Его выпускники с легкостью поступали в самые престижные вузы страны.

– В свои классы Анатолий Ананьевич каждого ученика приглашал лично и точно так же приглашал для ребят лучших учителей, – рассказывает Ирина Ляхович. – Так в физико-математические классы пришла Лариса Аркадьевна Шестак, чья уникальная методика позволяла добиться значительных результатов каждому ученику.

К золотому полувековому юбилею школы половина выпускников претендовала на золотую медаль. В газете «Наш край» были опубликованы имена организаторов и руководителей, которые получили путевку в жизнь в седьмой: зам. председателя горисполкома З.П. Хоменко, директор завода автоматических линий П.Ф. Королик, директор завода автоагрегатов Н.П. Гришечкин, главный архитектор Минска А.А. Григорьев, главврач роддома П.И. Кучура, зав. кардиологическим отделением центральной больницы Л.П. Беспалова.

«Выпускник нашей школы Геннадий Ёрш курировал строительство моста к вокзалу Барановичи-Полесские, а Феликс Марушкевич – строительство ПХБО, позже работал главным инженером в Министерстве строительства БССР. Феликс Рудковский был начальником строительства Берёзовской ГРЭС, а Сергей Тесленко участвовал в первом подлёдном походе нашей подводной лодки на Кубу».

Десятки выпускников школы защитили кандидатские и докторские диссертации.

И сегодня у седьмой школы тоже есть достижения, достойные славной летописи. Десять лет она успешно участвует в международной олимпиаде креативности «Одиссея разума», которая в непосредственном живом общении с ровесниками из других стран позволяет совершенствовать владение английским, каждый год на протяжении этого времени отмечен победами и команды интеллектуальных игр под руководством Елены Шелухо. В 2015 году по итогам централизованного тестирования СШ № 7 вошла в пятерку лучших средних школ области. Ее выпускники – в числе тех счастливых ребят, которые набирают на ЦТ по сто баллов из ста.

В нынешнем юбилейном году такой подарок себе и школе сделала выпускница Любовь Новикова, которая сдавала тест по биологии. Она, а также Станислав Бокун, Валерия Купцова, Мария Орсич, Ксения Гончарик стали в 2016-м стипендиатами Специального фонда Президента по поддержке одаренной молодежи.

Творческая команда единомышленников во главе с директором школы Аллой Шпаковской, заместителями директора Викторией Купцовой, Натальей Недуговой, Наталией Зарожной и Еленой Сетько способна не только решать текущие проблемы, но и обеспечивать школе постоянное развитие.

Результативность труда коллектива учителей, учащихся и родительской общественности была подтверждена вручением СШ № 7 премии управления образования городского исполнительного комитета «Сердце отдаю детям» в номинации «Самый успешный педагогический коллектив» 2012 года. Горисполком по итогам работы за 2013–2014 учебный год за особый вклад в развитие системы образования грантом «Руководитель учреждения общего среднего образования» наградил директора школы Аллу Шпаковскую.

Звание «Человек года в системе образования» по итогам 2014 года получила Инна Валяева, учитель русского языка и литературы.

1963 год. Идет контрольная работа по математике
1963 год. Идет контрольная работа по математике

В этой публикации мы упомянули только небольшую часть имен, которые делают имя седьмой школе. Да что там говорить – лишь треть материалов из богатой истории попала на стенды фотогалереи «Школа № 7 вчера, сегодня… всегда». Поэтому, говорит Ирина Ляхович, будет создан виртуальный онлайн-музей, который станет еще одним подарком многим поколениям выпускников. Оцифровкой и упорядочиванием материалов займутся старшеклассники. Вне всякого сомнения, однажды их имена тоже займут свое место в достойном ряду тех, кем гордится школа.

Виталий ГЕРЦЕВ.

____

 Блиц-интервью

Седьмая помогла мне найти себя

nob_8274Нам, нынешним выпускникам средней школы № 7, очень хотелось бы знать, что значила наша школа для тех, кто окончил её много лет назад. Мы решили взять интервью у выпускника школы – начальника штаба Барановичского РОВД Михаила Ивановича ШЛЯКОВА.

– Михаил Иванович, какие воспоминания остались у вас о школе?

– Очень хорошие и теплые. У нас был дружный и умный класс, а классным руководителем – Анатолий Ананьевич Бренько. В нашем классе было целых 15 медалистов! Помню, что пошутить любили, но шутки эти не были глупыми, юмор был интеллектуальным. Ходили в походы, на речку.

– Какие предметы были у вас любимыми? Связан ли был интерес к предмету с дальнейшим обучением?

– Однозначно математика! В 11-м классе я даже занял III место на республиканской олимпиаде по математике. За это я очень благодарен моей учительнице – Ларисе Аркадьевне Шестак. После школы я поступил в БГУ на факультет прикладной информатики и математики.

– Увлекались ли вы в школе какими-либо видами спорта? Помогло ли вам это в жизни?

– С детства увлекался шахматами. Участвовал в различных школьных соревнованиях. Также занимался в школьные годы борьбой. И то и другое помогает мне в жизни и работе.

Кого из учителей вы чаще вспоминаете?

– Конечно же, своих любимых! Это Лариса Аркадьевна Шестак, учитель математики; Анатолий Ананьевич Бренько, наш классный руководитель, учитель физики; Дмитрий Григорьевич Жук, учитель белорусского языка и литературы; Владимир Михайлович Дедков, учитель химии; Альберт Яковлевич Мискевич, учитель английского языка.

– Хотели ли бы вы снова вернуться в школу, в детство?

– Пожалуй, нет. Вернусь в школу, когда буду отдавать туда своих детей. Мне хватает теплых воспоминаний из детства.

– Общаетесь ли вы с бывшими одноклассниками сейчас?

– С Андреем Смирновым общаемся по сей день. С остальными поддерживаю связь с помощью социальных сетей. Некоторые мои одноклассники уехали за границу. Один, например, живет в Америке.

– Какие пожелания школе, выпускникам?

– Хочу пожелать всем учащимся седьмой школы найти себя! Ведь это школа помогла мне открыть свои способности к математике, и не только. От души благодарен всем учителям школы!

Евгений Формаго, учащийся 11 «А» класса СШ № 7.

Комментарии

  • местный пишет:

    Лариса Аркадьевна действительно учитель математики от Бога. Спасибо, Вам.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *