Наверх

Стихотворения барановичской поэтессы вошли в сборник произведений номинантов Российской национальной литературной премии

3.12.2016 Комментариев нет 496 Наш край

img_2084Стихотворения барановичской поэтессы Ларисы Антоновой вошли в сборник произведений номинантов Российской национальной литературной премии «Поэт года».

Престижную премию учредил Российский союз писателей, как заявлено на официальном сайте, «в целях поиска новых талантливых авторов, способных внести вклад в современную литературу».

Номинировала барановичскую поэтессу редколлегия крупнейшего российского литературного портала «Стихи.ру». Сайт представляет собой онлайн-площадку, на которой люди, которые чувствуют в себе творческую жилку, могут самостоятельно публиковать свои произведения. На 20 ноября свыше 700 тысяч авторов не только из России и Беларуси – со всего русскоязычного мира опубликовали более 35 миллионов произведений. В сборник «Поэт года –2015» после отбора включили стихотворения 52 авторов-номинантов, в том числе нашей землячки.

Произведения Ларисы Антоновой тематически продолжают линию ее книги «Останься человеком», название которой говорит само за себя. В рифмованных строчках – ответ на вопрос, как стать счастливым в современном мире, не утратив тех человеческих качеств, которые и дают право называться человеком. Сколь заманчивым, столь и обманчивым, иллюзорным ориентирам вроде больших денег и пресловутых лабутенов Лариса Антонова противопоставляет вечные ценности: порядочность, семейные традиции; ее мысли заставляют читателя остановиться на минуту, позабыть о суете, призадуматься: а куда же мы все спешим?

Два коротких, всего по восемь строчек, стихотворения напоминают притчи. В одном из них типичная горожанка поглощена мыслями о деньгах, тщетно пытаясь угнаться за модой, она страдает по новым туфлям. Но судьба ниспослала ей прозрение – встречу с безногим человеком.

Во второй притче Лариса Антонова сравнивает счастье с порхающей бабочкой: «за ним не угнаться, его не поймать».

«А что, если шанс той бабочке дать? – задается вопросом поэтесса и советует современнику:

– Покой сохрани, хоть и ждешь горячо!
…Бывает, когда устанешь ждать, –
Бабочка сядет сама на плечо».

Даже за глобальной проблемой сохранения мира во всем мире автор видит первопричину – человеческие пороки: фальшь, мелочность, ненасытную жадность, уход от духовных истоков.

В одном из стихотворений, опубликованных в сборнике работ номинантов престижной литературной премии, поэтесса раскрывает свою цель, свою миссию:

«Всю чистоту планеты в строчки собираю,
Чтоб в мир духовный птицей отпустить.
По зову сердца путь свой выбираю:
От Белой Руси, чтоб земле родной служить…

Звучи‚ душа земли, под родным небом!
И перелетной птицей весть неси,
Что жив народ наш не единым хлебом.
«О Отче наш, иже еси…»

Символично, что наша землячка была номинирована на премию в 2015-м, ставшем в России Годом литературы, а сборник «Поэт года» с ее стихотворениями был издан в 2016-м, объявленном в Беларуси Указом Президента Годом культуры.

О творческом достижении Ларисы Антоновой узнало руководство города. Мэр Барановичей Юрий Громаковский, а также заместитель председателя горисполкома Алексей Гарбуз, курирующий социальную сферу, поздравили поэтессу с успехом.

– Рада, что мое творчество представило в сборнике родную Беларусь, которой я горжусь, и мой любимый город, в котором так много внимания уделяется развитию человеческого потенциала, – замечает Лариса Антонова.

____

Кстати

Число читателей Ларисы Антоновой на сайте www.stihi.ru превысило 15 тысяч, произведения барановичской поэтессы получили почти три сотни откликов.

Это при том, что зарегистрировалась на крупнейшем литературном портале она в августе 2015 года.

Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *