Наверх

В Барановичах на смену спайсам приходят гашиш и марихуана?

29.12.2016 Комментариев нет 511 Наш край
Фото с сайта www.sb.by
Фото с сайта www.sb.by

Спайсы заменит новая отрава?

Похоже, накрывший Барановичи и Беларусь в целом в минувшие два года шквал преступлений, связанных с употреблением, хранением и распространением курительных смесей, или спайсов, пошел на спад. Статистика свидетельствует: в 2016 году число таких преступлений существенно снизилось.

Вовремя приняли меры

По мнению заместителя начальника Барановичского отдела Следственного комитета Святослава Бормотина, коренным образом изменить ситуацию помогли жесткие меры, принятые на государственном уровне.

– Ситуация требовала принятия неотложных и действенных мер, и это было сделано, – говорит Святослав Леонидович. – Продавцам курительных смесей и подобных синтетических нар-котиков просто перекрыли кислород. Если год назад любой желающий буквально за секунды посредством сети интернет мог найти продавца этих запрещенных веществ и через час-два уже доставать «закладку» из тайника (предварительно переведя на электронный кошелек продавца требуемую сумму), то сегодня это сделать уже невозможно.

Все сайты, которые предлагают курительные смеси, закрываются практически сразу после появления. Исчезла возможность совершать сделки анонимно, используя электронные кошельки. Под контроль попали все социальные сети и мессенджеры (устройства для мгновенного обмена сообщениями).

Конечно, говорить о том, что сегодня купить спайс уже невозможно, пока рано. Но государство действительно сделало все возможное, чтобы искоренить это зло и существенно затруднить жизнь как тем, кто любит жить под «кайфом», так и тем, кто зарабатывает на пагубных пристрастиях.

Ужесточили наказание

С 2015 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс. Согласно им существенно ужесточилось наказание за хранение, изготовление, переработку и сбыт наркотических веществ.

Если наркозависимый сегодня может получить по приговору суда до пяти лет ограничения или от двух до пяти лет лишения свободы, то за сбыт преступникам грозит уже до 20 лет лишения свободы. Если же в результате действий торговцев смертью погиб человек, срок заключения может быть увеличен до 25 лет.

Суды республики не боятся применять жесткие меры: распространители наркотиков, курительных смесей и другой отравы отправляются за решетку на сроки более десяти лет.

– Сегодня можно услышать мнения о том, что суды выносят слишком жесткие приговоры, – говорит Святослав Бормотин. – Лично мое мнение таково: только жесткими мерами можно разрешить проблему распространения наркотических веществ.

С этим трудно не согласиться. Думал ли о жалости и доброте человек, продававший спайс 14-летнему мальчишке? Беспокоился ли он о здоровье и жизни потребителя своего страшного товара? Почему же общество должно отнестись к его участи снисходительно, «понять и простить», как говорил герой комедийного сериала? Разрушая чужие жизни и зарабатывая на людском горе, будь готов к самому суровому наказанию.

Лишили себя молодости

В 2016 году сразу несколько жителей города отправились за решетку за попытки заработать на продаже курительных смесей. Причем среди них встречаются такие, кто сам только начинает жить. Есть даже несовершеннолетние.

– Сотрудники милиции получили оперативную информацию о том, что двое жителей Барановичей, один из которых 20-летний нигде не работающий парень, а второй – 17-летний учащийся одного из профессиональных колледжей города, занимаются сбытом курительных смесей, содержащих в своем составе особо опасное психотропное вещество, – рассказывает Святослав Бормотин. – В процессе оперативной разработки информация подтвердилась. Было установлено, что молодые люди действительно занимаются реализацией курительных смесей.

Что-то они реализовывали, делая «закладки», что-то продавали прямо с рук. В целом удалось доказать сразу несколько эпизодов сбыта запрещенного вещества.

После очередной сделки молодые люди, сами также употреб-лявшие курительные смеси, были задержаны. Во время обыска у них нашли еще несколько доз курительных смесей, уже готовых к реализации.

– Суд Барановичского района и города Барановичи приговорил 20-летнего жителя города к 9 годам лишения свободы, а второго обвиняемого, уже достигшего совершеннолетия к моменту оглашения приговора, к 8 годам лишения свободы, – рассказал Святослав Бормотин.

Вместо того, чтобы наслаждаться жизнью и строить семью, свою юность они проведут за решеткой.

Новые тенденции

И все же спайсов в городе становится меньше. Правда, сотрудники правоохранительных органов и следователи не спешат радоваться. Ведь место одной отравы тут же спешит занять другая.

– В последнее время в городе фиксируются факты реализации гашиша, марихуаны и других наркотических веществ, – говорит Святослав Леонидович. – Сейчас в Барановичском отделе Следственного комитета расследуется сразу несколько дел по фактам реализации подобных наркотических веществ. По одному из них обвиняемыми проходят сразу четыре человека, один из которых – гражданин Российской Федерации.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *