Наверх

В Барановичах осудили молодых людей, повредивших автомобили

27.12.2016 нет комментариев 569 Наш край

Барановичской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению четверых молодых людей, трое из которых являются несовершеннолетними.

Молодые люди, будучи в состоянии алкогольного опьянения, 12 августа 2016 года повредили пять автомобилей, которые жители Барановичей, приехавшие на работу, оставили у края проезжей части улиц Димитрова и Минский тупик. Молодые люди безо всякой причины прыгали на машинах, бросали в них камни, повредив таким образом имущество граждан на общую сумму 2 560 рублей, в то время как сами за свою жизнь не заработали ни рубля.

Совершеннолетний обвиняемый и один из несовершеннолетних ранее уже привлекались к уголовной ответственности. В отношении совершеннолетнего обвиняемого судом Барановичского района и г. Барановичи был вынесен приговор за совершение грабежа, который на момент совершения нового преступления еще даже не вступил в законную силу. Молодой человек, находясь под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, на первое судебное заседание не явился без уважительных причин. В связи с этим судом была изменена мера пресечения на содержание под стражей в СИЗО-6 г. Барановичи. Второй, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности несовершеннолетний обвиняемый, все время расследования и рассмотрения уголовного дела в суде находился под стражей.

Свое поведение обвиняемые объясняли состоянием алкогольного опьянения, в котором они находились в тот жаркий летний день. Отметим, что указанное обстоятельство законодателем отнесено к числу отягчающих ответственность обвиняемых и нисколько не оправдывает их поступка.

Ущерб в полном объеме обвиняемые не возместили, ссылаясь на свой несовершеннолетний возраст и отсутствие возможностей заработать деньги, хотя, к слову сказать, денежные средства, необходимые для приобретения спиртных напитков перед совершением преступления, они нашли. На судебном заседании обвиняемые вели себя, мягко говоря, непринужденно. Они переговаривались, улыбались, рассказывая о содеянном, даже не подумали извиниться перед присутствующими в зале суда потерпевшими, на что государственное обвинение обратило внимание суда в своем выступлении.

Вина обвиняемых в содеянном была доказана полностью, поэтому не признавать что-либо было просто бессмысленно. Настроение обвиняемых ухудшилось лишь после того, как были оглашены предложения о наказании с учетом тяжести содеянного и личностей обвиняемых.

По приговору суда ранее судимый совершеннолетний обвиняемый, который на момент совершения преступления уже был осужден к наказанию в виде ограничения свободы на срок два года и снова совершил умышленное преступление, был осужден к одному году и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

Несовершеннолетний обвиняемый, к которому ранее по приговорам суда уже применялись меры воспитательного характера, по отбытию которых он должных выводов для себя не сделал, был осужден к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Остальным двум несовершеннолетним обвиняемым было назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно, с испытательным сроком на два года. Это означает, что в случае совершения ими преступления в течение указанных двух лет, они будут направлены для отбывания наказания в места лишения свободы на срок более двух лет.

Кроме того, суд обязал обвиняемых полностью возместить ущерб, причиненный преступлением.

Александр ЯРОШЕВИЧ, старший помощник Барановичского межрайонного прокурора, советник юстиции.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *