Наверх

В Барановичах открылась химико-токсикологическая лаборатория

16.12.2016 Один комментарий 983 Наш край

nob_3042Химико-токсикологическая лаборатория разместилась в здании лечебно-диагностического корпуса по ул. Гагарина, 14.

Для исследований приобретен хроматограф «Хроматэк Кристалл-5000» (стоимостью 210,8 млн неденоминированных рублей). Этот современный аппарат будет определять наличие этилового спирта в биологических жидкостях организма – крови, моче.

Биосреды будут доставлять в лабораторию из всех учреждений здравоохранения города для выявления состояния и степени алкогольного опьянения пациентов, поступивших с травмами, отравлениями в тяжелом бессознательном состоянии; здесь же будут проводить исследования биосред, направленных из кабинета освидетельствования граждан, который находится в Барановичах по ул. Строителей, 9. nob_3139 nob_3144 nob_3161

Если анализатор включен и готов к работе, то время проведения исследования занимает около 8 минут. Результат выводится на экран монитора и распечатывается.

– Подобные лаборатории есть в Бресте и Пинске, – рассказала заведующий наркологическим диспансером Светлана Залевская. – В эти города мы ездили набираться опыта, теперь готовы и сами работать.

Раньше такие исследования проводили в Барановичском межрайонном отделе Государственного комитета судебных экспертиз, городскому здравоохранению приходилось оплачивать эти услуги.

Из городского бюджета на закупку оборудования выделено 320 млн неденоминированных рублей, на ремонт помещения –570 млн.

– Мы получили светлые и просторные кабинеты, в них сделан хороший ремонт, все оборудование приобретено новое, – рассказала Светлана Залевская.

– Химико-токсикологическая лаборатория очень важна для барановичской медицины, – отметил главный врач центральной поликлиники Василий Романовский. – Особенно, если учесть, что в следующем году планируется открытие стационарного наркологического отделения при наркологическом диспансере.nob_3133– Порядка 80% городского бюджета сегодня тратится на социальную сферу, 40% – на здравоохранение. Это большие деньги, но горожане видят, как поступательно движется вперед барановичская медицина, – отметил заместитель председателя Барановичского горисполкома Алексей Гарбуз. – Пусть химико-токсикологическая лаборатория и не крупный объект, но его открытие подтверждает то, что здравоохранение в Барановичах не стоит на месте.nob_2911 nob_3177 nob_3197 nob_3246 nob_3270 nob_3366 nob_3537

Татьяна КАРПИК.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Ника пишет:

    Интересно узнать что за наркологическое отделение откроется в следующем году?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *