Наверх

В Барановичах прошла акция по безвозмездной сдаче крови

16.12.2016 2 комментария 811 Наш край

img_4573Барановичи подключились к серии акций, которые проводятся в Брестской области под девизом «Безвозмездное донорство начинается с меня».  Более трех десятков добровольцев сдали кровь  без претензий на материальное вознаграждение в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

Акцию поддержали и представители местной вертикали власти. Среди добровольцев, которые пришли сдать кровь безвозмездно, были заместитель председателя Барановичского райисполкома Сергей Слива и заведующий городской поликлиникой № 3 Николай Федько.

Оба они не новички в благородном деле – донорстве.

– В пограничный момент, когда человек находится между жизнью и смертью, это самая ценная помощь, которую мы можем ему оказать, – заметил Сергей Слива. – А ведь никто не знает, что ждет каждого из нас завтра.img_4676 img_4742– В который раз сдаете кровь? – интересуюсь у Николая Федько.

– Не считал. Может, в двадцатый, – отвечает Николай Николаевич. – Одно скажу: никогда не оставался в стороне от этого нужного дела – сдавал кровь и в годы учебы, и когда служил солдатом, и когда стал офицером.

img_4581img_4570

img_4755 img_4814 img_4848 img_4854Сотрудница зонального центра гигиены Людмила Жигар кровь сдавала впервые.

Какие у вас ощущения?

– Главное ощущение – чувство выполненного долга.

– Всего от нашего центра сдали кровь 12 человек, хотя желающих было еще больше, – говорит заведующий отделом общественного здоровья зонального центра гигиены и эпидемиологии Александр Занько.

Оказывается, попасть в ряды доноров не так просто. Существует ограничение по возрасту: кровь могут сдать только те, кому от 18 до 60 лет.

– Учитывается и уровень гемоглобина, – пояснила лаборант городской станции переливания крови Светлана Земляник. – Для мужчин и женщин нормы разные, если показатель слишком высокий или низкий, человек к сдаче крови не допускается.

От Светланы Геннадьевны, которая определяла группу крови, добровольцы направлялись в следующий кабинет – на осмотр к врачу-терапевту. Оттуда их приглашали за столик, где они получали стандартный набор донора: стакан чаю, три пачки вафель, одну упаковку зефира, пол-литровую бутылочку воды.

Среди медицинских работников, особенно тех, кто работает на станции переливания крови, немало почетных доноров. В их числе и Наталия Дубровка, старшая медсестра отдела заготовки крови и ее компонентов, а также Ирина Гурновская, операционная медсестра.

– Донором я стала, как только исполнилось 18 лет, – рассказывает Наталия Дубровка. – Позже, в 1993 году, устроилась на станцию переливания и с тех пор регулярно сдаю кровь.

От собеседниц узнал, что сдавать кровь можно только раз в два месяца. А вот объем крови, независимо от роста и веса донора, от того, как часто он делится частицей жизни, один для всех – 450 миллилитров.

img_4950 img_5011 img_4982 img_5051 img_5060Акция, которую провела городская станция переливания крови, уже десятая в этом году. И отнюдь не последняя.

– Акции в поддержку инициативы Всемирной организации здравоохранения о переходе к 2020 году на систему регулярной безвозмездной добровольной сдачи крови будут продолжены в новом году, – заверил заведующий городской станцией переливания крови Владимир Полыко.

img_4763Как сообщил Владимир Леонидович, подобная акция пройдет и 21 декабря на станции переливания крови. В ней примут участие жители Ляховичского района. Барановичская станция обеспечивает продуктами крови учреждения здравоохранения не только нашего края, но и Ляховичского, Столинского, Лунинецкого и Ивацевичского районов. При необходимости поставки продуктов крови осуществляются во все учреждения области и республики.

КСТАТИ

Заведующий городской станцией переливания крови Владимир ПОЛЫКО:

– Все желающие безвозмездно сдать кровь могут записаться по телефонам: 52-93-29, 52-93-30. От потенциальных доноров требуется справка о состоянии здоровья от терапевта, подтверждение о прохождении флюорографии, для женщин – осмотр гинеколога. И самое главное – моральная готовность.

ЦИФРЫ

В Барановичах 16,8% всех доноров в нынешнем году сдали кровь безвозмездно. За 11 месяцев  нынешнего года доноры сдали кровь 4 004 раза.

Виталий ГЕРЦЕВ.

Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Анна пишет:

    О, приятно видеть руководителей за таким почетным делом!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Николай пишет:

    Респект.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *