Наверх

В Барановичах в этом году умерли от туберкулеза 2 человека

3.12.2016 Комментариев нет 403 Наш край

img_2063Ситуацию с заболеваемостью туберкулезом в Барановичах, возможные шаги по совершенствованию профилактики опасной болезни и борьбы с нею детально проанализировали на заседании координационного совета по профилактике туберкулеза.

Как отметил заведующий противотуберкулезным диспансером Сергей Цветков, в последние годы в Барановичах наблюдается выраженная тенденция снижения уровня заболеваемости.

В нашем городе за девять месяцев этого года заболеваемость всеми формами туберкулеза составила 15,6 случая на 100 тысяч населения, это почти на 14 процентов меньше уровня за такой же период прошлого года. Областной показатель – 22,7 случая на 100 тысяч жителей. Если за девять месяцев 2012 года в Барановичах было впервые выявлено 50 случаев заболевания, то за аналогичный период нынешнего – 28. Стоит отметить, что в 2016-м в городе не было ни одного случая, чтобы диагноз пришлось поставить ребенку, подростку.

В том, что коварная палочка Коха (так называют возбудителя болезни) сдала позиции, есть заслуга ежегодного всеобщего рентгено-флюорографического обследования, которое проходят с 17 лет. Для медиков это большая часть работы. Например, в нынешнем году обследованы на рентгене свыше 113 тысяч горожан (78 процентов от плана).

Особое внимание – группе риска, к которой относятся свыше 91 тысячи человек. Это люди в возрасте, инвалиды, больные сахарным диабетом, те, кто на протяжении двух лет по каким-то причинам не обследовался, и многие другие, включая беженцев и мигрантов.

Санитарная служба следит, чтобы жители нашего края не забывали вовремя проверить состояние собственного здоровья – для своего и общего блага.

– За несвоевременное прохождение медосмотров в 2016 году были привлечены к ответственности 42 должностных лица, отстранены от работы 79 человек, – сказал Сергей Плескацевич, главный врач зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Главным образом это работники школ, столовых, рынков, то есть те, кто каждый день общается с многими людьми, – соответственно, заболев, может легко передать тысячам, словно эстафету, палочку Коха.

Кто же он сегодня, больной туберкулезом? Анализ статистики рисует нам его портрет: неработающий горожанин 35–54 лет. Но не стоит при слове туберкулез пренебрежительно морщиться и легкомысленно заявлять: «Меня это не коснется!» Все мы ходим по улицам, ездим в автобусах, а палочке Коха многого не надо – достаточно ослабленного организма, и статус человека ей безразличен. В прошлое ушли времена, когда заболевали чахоткой (так прежде называли эту болезнь) те, кто жил в сырых полуподвалах. По последним данным, среди больных туберкулезом нет тех, кто нуждался бы в улучшении жилищных условий.

Несмотря на бесспорные успехи медицины, от туберкулеза продолжают умирать. В этом году в Барановичах умерли два человека.

Лечится болезнь долго: от двух до восьми месяцев пациент обыч-но проводит в стационаре противотубдиспансера, а если прибавить к этому срок контролируемого амбулаторного лечения, курс выйдет в 9–20 месяцев. Особенно много времени уходит, чтобы побороть форму туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью – вот не берет препарат верх над болезнью, и всё! Таких случаев в последнее время, к сожалению, меньше не становится. Однако медицина не останавливается на достигнутом, методы лечения совершенствуются. О внедрении новых лекарств шла речь на научно-практической конференции, которая состоялась в
Беларуси в ноябре.

Сегодня на контролируемом амбулаторном лечении в Барановичах состоит 30 пациентов. Из них 23 с множественной лекарственной устойчивостью два раза в месяц получают продуктовые наборы, приобретенные за счет местного бюджета. Барановичская организация Белорусского Общества Красного Креста приобрела проездные билеты для 13 человек.

Всего на учете в противотуберкулезном диспансере состоит 136 больных активным туберкулезом, у половины из них – множественная лекарственная устойчивость.

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *