Наверх

В Барановичской СШ № 20 прошло ток-шоу: «Школьная форма: «за» или «против»

20.12.2016 Комментариев нет 971 Наш край

img_8183
«Единой школьной форме – быть! К такому знаменателю пришли участники дискуссии, которая состоялась в конце минувшей недели в средней школе № 20 города Барановичи. Мероприятие, проходившее в стиле ток-шоу, получилось интересным, содержательным и полезным.

В рамках глобальной инициативы ЮНИСЕФ «Город, дружественный детям», стартовавшей в Европе в середине 90-х годов ХХ столетия и преследующей цель обязательного участия детей и молодежи в процессах принятия решений, затрагивающих их интересы, педагоги и воспитанники СШ № 20 сначала провели конкурс типовых проектов.

– Инициатива исходила от самих детей, а мы лишь оказали им помощь в реализации их замысла. Все вопросы решались демократично, никто никому своей воли не навязывал, – рассказывает заместитель директора школы по воспитательной работе Ольга Капанина. – В результате пальма первенства досталась проекту «Единая школьная форма». На него и сделали ставку.

Подавляющее большинство учащихся и их родителей, опрошенных методом анкетирования, высказалось за введение школьной формы одежды единого образца. Они согласились с авторами проекта, что такое новшество поднимет на более высокий уровень не только престиж школы, но и будет способствовать эстетическому, моральному и нравственному развитию учащихся, повысит их дисциплину и успеваемость.

Следующим шагом в реализации детской инициативы стало общее собрание с участием руководства школы, родительского комитета, совета старшеклассников. На нем и было принято окончательное решение о введении в 2016/2017 учебном году единой школьной формы. И процесс, как говорится, пошел. Выполнить наши заказы на пошив формы согласились два предприятия, которые активно участвуют в реализации пилотного республиканского проекта «Школа будущего», это ОДО «Панда» из Бреста, и ООО «Белкредо» из Новогрудка.

Представители этих фирм продемонстрировали нам свои коллекции моделей, предоставили информацию по качеству материала и расценкам. В итоге мы сделали выбор в пользу коллекции «Панда» – костюма темно-синего цвета и красного галстука с логотипом нашей школы… img_8188 img_8189 img_8191 img_8203Как приживается нововведение? Какой все-таки должна быть школьная форма одежды? Какие «подводные камни» обнаружились в процесс воплощения детской инициативы? Поиск ответов на эти вопросы и стал на прошедшем ток-шоу предметом широкой дискуссии.

Участники мероприятия с большим интересом слушали каждого, у кого в руках оказывался микрофон. А желающих выступить нашлось немало. Среди них были директор этого учебного заведения Михаил Мишин и его заместитель по воспитательной работе, координатор проекта детской инициативы Ольга Капанина. Преподаватель обслуживающего труда, руководитель научно-исследовательской работы «Роль формы одежды учащихся в жизни школьного общества» Наталья Арцименя и начальник ОТК Барановичской швейной фабрики Анжела Лукашик. img_8192 img_8198 img_8199 img_8204 img_8206 prprn66

Сказали свое веское слово и представители городского молодежного парламента: секретарь Ксения Борщевская и председатель по правовым вопросам и профилактики правонарушений Елизавета Чемармазович.

Немало критических замечаний и дельных предложений в ходе дискуссии по внедрению новшества высказали и сами школьники, их родители. Сошлись на общем мнении, что детскую инициативу нужно все-таки поддерживать, решать все возникающие проблемы сообща, ибо единой школьной форме нет альтернативы – в человеке, говоря слогом классика русской литературы, все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Николай РАКИТНЫЙ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *