Наверх

В гимназии №5 Барановичей открылся филиал кафедры Академии последипломного образования

19.12.2016 Комментариев нет 827 Наш край

img_4396Барановичская гимназия № 5 стала филиалом кафедры современных методик и технологий образования Академии последипломного образования.

Для Академии это беспрецедентный шаг: среди ее филиалов до сих пор не было учреждений общего среднего образования.

В феврале будущего года педагоги гимназии в столице прочитают первые лекции своим коллегам со всей Беларуси. Учитель русского языка Наталья Мещерская и Ирина Юдина, преподающая белорусский, поделятся опытом использования электронных образовательных ресурсов в обучении предметам гуманитарного цикла. На апрель запланированы лекции и практические занятия учителей английского языка Ольги Банкевич, Илоны Кравчук, Алины Ковтун, Ирины Медведевой.

Как говорят в гимназии, это достижение стало итогом длительного сотрудничества с Академией. Всё началось в 2010 году, когда по инициативе директора гимназии Татьяны Шестак коллектив включился в разработку инновационного проекта Министерства образования Республики Беларусь «Внедрение дистанционных форм обучения в поддержку основного курса и факультативных занятий по учебным предметам». В итоге за два года педагоги разработали и разместили в системе дистанционного обучения Moodle шесть дистанционных курсов по предметам гуманитарного цикла: русскому, белорусскому и английскому языкам, истории Беларуси.

– Нашим консультантом стал кандидат педагогических наук, доцент, автор учебников по информатике Александр Пупцев, заведующий кафедрой информатики Академии последипломного образования, – говорит координатор проекта, заместитель директора по учебной работе в гимназии Елена Емельянчик. – В последующие два года наши учителя разработали дистанционную поддержку к основным курсам по английскому языку для учебных параллелей 4–8 классов.

Среди разработчиков дистанционных курсов были, кроме уже упомянутых педагогов, которым доверено читать лекции в академии, учителя английского языка Светлана Вашева, Светлана Ёрш, Ирина Лопуть, Елена Шабатько, Марина Шека, Светлана Бондарь, учитель истории Борис Губийчук и учитель информатики Жанна Журко.

Активность барановичских педагогов-инноваторов в Академии последипломного образования заметили и предложили Наталье Мещерской, Ольге Банкевич, Илоне Кравчук и учителю химии Жанне Карпович включиться в деятельность временного научного коллектива, в разработку электронных образовательных ресурсов для повышения квалификации слушателей. Руководил научной деятельностью непосредственно ректор Академии Андрей Монастырный, кандидат физико-математических наук, доцент.

В гимназии были апробированы справочно-информационные модули, созданные Национальным институтом образования в рамках республиканской программы «Электронные образовательные ресурсы». В 2014/2015 учебном году гимназия взялась за реализацию очередного инновационного проекта, суть которого – во внедрении электронных образовательных ресурсов. Консультантом от Академии стала Ирина Дзюба, проректор по учебной работе, кандидат физико-математических наук, доцент.

К уже названным педагогам-инноваторам подключились Сергей Корнеев, Андрей Любас, Елена Сергеева, Оксана Завалюк. Коллектив единомышленников разработал программы очно-дистанционных курсов повышения квалификации для учителей математики, филологических дисциплин, иностранных языков, психологов.

– В прошлом учебном году мы сделали еще один шаг – успешно апробировали рабочую программу очно-дистанционного курса повышения квалификации учителей иностранного языка с коллегами из средних школ №№ 14, 18, 20, – продолжает Елена Емельянчик.

Накопленный опыт позволяет гимназии широко использовать компьютерные технологии в обучении нового поколения. Более 80 процентов гимназистов зарегистрировались и используют сервисы образовательного портала Effor.by. Помимо тестов и материалов этого популярного ресурса, ученики гимназии активно пользуются авторскими курсами, разработанными педагогами гимназии и размещенными в системе дистанционного обучения Moodle. Эта платформа часто применяется в вузах – так что ребятам из пятой гимназии, когда они становятся студентами, зачастую освоиться и учиться на первых порах легче, чем их ровесникам.

Пять лет назад в гимназии был открыт филиал кафедры теории и практики английского языка Барановичского государственного университета, что сыграло свою роль в повышении уровня профессионализма учителей, да и учащимся, в свою очередь, дало немало. Руководит филиалом учитель английского языка Светлана Бондарь. Кандидаты наук участвуют в подготовке гимназистов к олимпиадам, научно-практическим конференциям.

Гимназистам покоряются самые престижные вузы. Недавно в ряды студентов университета менеджмента в Гамбурге была зачислена выпускница гимназии № 5 Анастасия Луцкова. На 25 студенческих мест претендовали 500 человек. В прошлом учебном году Анастасия, ученица Елены Емельянчик и Татьяны Тараник, взяла диплом II степени на областном этапе республиканской олимпиады по немецкому языку.

– Мы были вдвойне рады и горды, когда услышали от Анастасии, что она твердо намерена после обучения вернуться на Родину, – замечает Татьяна Шестак, директор гимназии. – У девушки есть большое желание принести пользу любимой стране. «Не собираюсь искать счастье далеко, где-то на чужбине, – сказала Анастасия. – Надо нашу Беларусь делать красивой, неповторимой, непохожей на другие страны. Это мое убеждение и моих родителей».

Три последних года наблюдается достаточно высокий конкурс при поступлении в гимназические классы пятой, ежегодно его не проходят порядка трех десятков претендентов – так велика конкуренция.

Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *