Наверх

В усадьбе Рейтанов в Ляховичском районе планируют создать краеведческий музей

5.12.2016 нет комментариев 456 Наш край
Фото из архива "Нк" Анны Гутько
Фото Анны Гутько из архива “Нк”

Трансграничную помощь планируется привлечь для восстановления старинной усадьбы в Ляховичском районе с последующим созданием в ней краеведческого музея, сообщила корреспонденту БЕЛТА методист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Скрипник.

Реставрировать объект, который является памятником историко-культурного наследия 2-й категории, предлагается по программе “Польша-Беларусь-Украина” на 2014-2020 годы. Партнерами Ляховичского райисполкома в этом проекте выступают представители польской гмины Пухачув.

“Чтобы реализовать задуманное, нам нужно подготовить пакет документов и до 31 декабря отправить его на рассмотрение в Европейскую комиссию. Работу ведем совместно с польскими партнерами. Они собираются проводить реставрацию дворцово-паркового комплекса, который принадлежал семье известного польского архитектора”, – сказала Наталья Скрипник.

Если проект будет одобрен, в первую очередь в усадьбе Рейтанов планируется восстановить дом и каплицу. Родовая усыпальница сохранит свое культовое предназначение. Двухэтажный деревянный дом с мансардой будет реконструирован, там в последующем намереваются создать районный краеведческий музей.

“Постараемся создать экспозицию, которая отразит разные периоды истории района, его традиции. Надеемся, что это поспособствует притоку туристов, привлечет инвесторов”, – отметила специалист. В Грушевке (где находится усадьба) также проводится ежегодный районный праздник фольклорного искусства “З крыніц спрадвечных”.

Организаторы рассчитывают, что в перспективе фестиваль повысит свой статус. Старинная усадьба в деревне Грушевка является самым популярным туристическим объектом Ляховичского района. С XVI века имение являлось собственностью Радзивиллов, а с конца XVII столетия стало владением дворянского рода Рейтанов.

Источник: БЕЛТА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *