Наверх

Законно ли завещание бабушки, если ее признали недееспособной

18.12.2016 нет комментариев 324 Наш край

– Бабушка написала на меня завещание на свою квартиру. Спустя полгода после этого ее признали недееспособной, хотя на момент написания документа справки от врача о ее недееспособности не было. Знакомая говорит, что завещание могут признать недействительным, так как бабушка вскоре была лишена дееспособности. Так ли это?

Отвечает Майя ТИМЧИШЕНА, нотариус Брестского нотариального округа:

– Статья 1040 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусматривает необходимость обладания дееспособностью в полном объеме для заключения такой нотариальной сделки, как составление завещания.

Лица, частично дееспособные, а также ограниченно дееспособные, завещательной дееспособностью не обладают. Не имеет юридической силы завещание, составленное недееспособным лицом в период ремиссии.

Совершение завещания недееспособным или ограниченно дееспособным лицом может повлечь его отмену. Если же завещатель признается недееспособным впоследствии, уже после составления документа, то это обстоятельство в принципе не отражается на юридической силе завещания, которое он составил, будучи дееспособным.

Следовательно, завещание гражданина, который уже после его составления был признан судом недееспособным, будет действительным, но при условии, что на момент совершения завещания лицо было способно понимать значение своих действий и руководить ими, то есть обладало полной дееспособностью.

Подготовила Ирина СОСНИНА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *