Наверх

Житейская история от читательницы: как невестка вернулась в семью

13.12.2016 5 комментариев 1093 Наш край

«Доченька моя золотая, не води ты его по своим друзьям. Слабовольный сынок мой – как и его отец, сопьётся, а страдать будет вся семья», – слёзно умоляла Нина Михайловна свою невестку. А та только улыбалась, мол, когда еще погуляешь, как не молодым.

Чуяло материнское сердце, что добром эти посиделки не закончатся. Муж ее ушел из жизни в расцвете сил. И все из-за этой проклятой водки. Был мастеровитым. Приглашали люди – не отказывал им в помощи, а те в знак благодарности щедро расплачивались спиртным.

Невестка и сама видела, что избранник ее все больше тянется к выпивке, но, по ее мнению, это были такие мелочи. Они любили друг друга, и это – главное. Впереди долгая счастливая жизнь! Ольга не могла нарадоваться, что обрела семью и такую добрую, рассудительную свекровь.

Родная мать жизнью дочери не интересовалась, а отца своего девушка и вовсе не знала. Через годик у Виталия и Ольги родилась двойня – две миленькие росиночки. Казалось бы, вот и наступило оно, их семейное счастье… Ан нет.

Все трудности семейного быта легли на плечи бабушки. Та еще держала большое хозяйство, внучек своих поила козьим молочком. Невестка фигуру берегла – не покормила детей грудью и трех месяцев, хотя молока было достаточно. Застольные встречи с друзьями не прекращались, а отношения между супругами охладевали с каждым днем. Частенько приходили с гулянки среди ночи, устраивали сцены ревности, а мать разрывалась между ними, беспокоилась, чтобы внученьки не проснулись.

Порой Виталий еле на ногах держался – о какой интимной близости могла идти речь?! Молодой жене хотелось любви, внимания, а муж трезвыми глазами не видел ни ее женской красоты, ни своих дочерей. На первом плане – компания и спиртное.

Ольга не была обделена вниманием мужчин, часто ловила на себе искушенные взгляды чужих мужей. Быстро нашлась замена мужу.

Мать боролась изо всех сил. Уставшая от дневных забот и хлопот, вечерами она пыталась беседовать с детьми. Порой плакала от беспомощности, умоляла остановиться, образумиться. Женщина старалась привлечь молодых к Церкви, Богу. Они делали вид, что слушают, а сами хихикали за ее спиной. Они были уверены, что здоровье гарантировано им молодым возрастом. Считали, что алкоголь, курение и стрессы нипочем молодому организму.

Нина Михайловна убеждала их, что молодые люди имеют сейчас заболевания, которые раньше были уделом старшего возраста, но у Виталия и Ольги эти разговоры вызывали только досаду и раздражение. Ольга курила уже в открытую. А вскоре нашла богатенького «дедушку», который увез ее вместе с детьми в свой огромный двухэтажный коттедж.

Огорченный до глубины души Виталий пал духом. Часами сидел на корточках, обхватив голову руками, и навзрыд плакал. Его дочери живут с чужим мужиком(!), зовут его папой(!). Сердце давила тяжесть, Виталий осознал, какую большую ошибку допустил он в жизни – потерял всё и всех. Рядом была только мать.

В какую-то минуту он словно прозрел: «Прости меня, мама, я так много причинил тебе горя и боли!» – глядя в глаза измученной матери, сказал однажды сын и упал перед ней на колени.

Прошло некоторое время. Виталий изменился не только внешне, что было заметно по его одежде, прическе, но и внутренне. Устроился на новую работу, отремонтировал дом, помогал матери по хозяйству. Старые дружки звонили ему в дверь и по телефону, однако Виталий дверь не открывал и на звонки собутыльников не отвечал.

А жизнь у Ольги не сложилась. Богатый мужчина был жесток и скуп. Предложение руки и сердца делать явно не собирался. Она жила у него в качестве любовницы и домработницы. Девочек ее он ненавидел – на глаза ему было лучше не попадаться. Когда-то он положил глаз на Ольгу и выгнал из дому свою законную жену с детьми, теперь всячески старался отвертеться от алиментов. Мало того, начал приводить в дом молоденьких девушек и приказывал Ольге их обслуживать.

На ее протест следовали удары – по лицу, в грудь, по голове. Женщина таяла на глазах. От прежней ее красоты не осталось и следа. От ударов в грудь образовалась злокачественная опухоль. На лечение и операцию у богатенького покровителя не хватило ни денег, ни терпения – выставил Ольгу с детьми за порог. Как жить? Куда идти? Жить не хотелось – спасли ее от греха доченьки…

До Нового года оставалось полторы недели. Виталий обещал матери после работы принести домой ёлочку. Нина Михайловна приготовила ужин, достала коробку со старыми игрушками, ждала прихода сына. Выглянула в окошко: мимо дома ведут худенькую женщину две маленькие девочки.

«Господи милостивый, да это же Ольга! Это же мои внученьки!» Горький ком застрял в горле, слезы градом покатились из глаз. Выбежала невестке с детьми навстречу, привела в дом, отогрела и накормила. «Только бы сил и здоровья у меня хватило помочь вам! Только бы вы осознали свои ошибки и хватило бы у вас мудрости без ссор и обид начать свою жизнь с чистого листа».

Ирина КАРАЧУН, пенсионерка.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Алёна пишет:

    Надо всегда прислушиваться,что советуют нам родители.Они плохого не пожелают

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дядя Сережа пишет:

    Быстро нашлась замена мужу. УМНИЦА!

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дядя Сережа пишет:

    и приказывал Ольге их обслуживать. КАК ПОНЯТЬ «обслуживать»?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Нонна пишет:

    «Обслуживать» — чай на стол подавать

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Дядя Сережа пишет:

      Прикольно. А если захотят ДРУГОЕ. Кофе, например.

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *