Наверх

Житель Барановичей 6 лет назад отдал автомобиль на химчистку салона и до сих пор не может вернуть его

20.12.2016 1 комментарий 1516 Наш край
«Опель-Синтра» после химчистки шестой год «отдыхает» под забором
«Опель-Синтра» после химчистки шестой год «отдыхает» под забором

Что ни говорите, а решение воспользоваться услугой того или иного индивидуального предпринимателя иногда становится делом рисковым. Даже составление официального договора бытового подряда в нашей истории пока не помогло заказчику возместить имущественный и моральный вред, причиненный нерадивым исполнителем договорных обязательств.

Жителю нашего города Игорю О. не повезло. Причем, можно сказать, не повезло по-крупному. Еще в январе 2011 года пригнал он свой автомобиль «Опель-Синтра» (1999 года выпуска) на чистку салона в гаражный массив вблизи улицы Профессиональной, а обратно не вернул его до сих пор. Ни автомобиля, ни денежной компенсации – за плечами заказчика услуги одни суды-пересуды да томительное ожидание у моря погоды.

Просматривая более пяти лет назад странички барановичских пользователей «ВКонтакте», Игорь Иванович обратил внимание на рекламу услуг, которую разместила в социальной сети молодая предприимчивая особа Алёнка Жижа: полировка кузова, оптики автомобилей, химчистка салонов, удаление покрасочной пыли и т. д. «Ай да крутая девчонка, тебя-то, Алёнка, я и попрошу навести марафет в салоне моей «ласточки».

Встретился Игорь Иванович с Алёнкой, обсудили стоимость заказа и заключили по всем правилам договор подряда.

– Она обещала справиться с моим заказом за три дня. Работы выполнялись в ее личном гараже, а помогал Елене Жиже молодой парень по имени Алексей, – рассказывает разочарованный автолюбитель. – Когда я приехал за своим «Опелем», салон его был еще несколько влажноватый. «Сегодня подсушим еще немножко, – обнадежила меня Елена Романовна, – а завтра и заберете свою машинку». Я согласился.

А назавтра мне позвонил инспектор ГАИ и сообщил, что мой автомобиль обнаружен под Русино в придорожном кювете. По заключению эксперта машина восстановлению не подлежала: у нее вырвало одну из стоек передней подвески, повело крышу, имелись другие серьезные повреждения. Аварийный автомобиль доставили на штрафную стоянку и стали разбираться.

Елена Романовна пыталась упорно доказать, что вины ее в этом нет, дескать, это неизвестный злоумышленник взломал гараж и угнал автомобиль. Но гараж, как выяснилось, никто не взламывал, он был открыт хозяйским чипом – в Департаменте охраны зафиксировали время штатного включения-отключения охранной сигнализации гаража…

То ли сама Алёнка в ту злополучную ночь крутила баранку чужого «Опеля», то ли ее помощник Алексей совершил пике в крутой овраг, ответ на этот вопрос так и остался тайной. Одно не вызвало сомнения у сотрудников правоохранительных органов: исполнитель заказа самовольно воспользовался автомобилем клиента и совершил аварию, в результате которой законному владельцу транспортного средства причинен имущественный ущерб.

Аварийная химчистка закончилась для героев этой печальной истории встречей в суде.

22 сентября 2011 года суд Барановичского района и города Барановичи рассмотрел гражданское дело и в полном объеме удовлетворил исковое заявление хозяина разбитого «Опеля». Включая оценочную стоимость автомобиля, расходы за оплату экспертизы и юридической помощи, а также возмещение компенсации морального вреда, суд постановил взыскать с ИП Жижи Елены Романовны в пользу заявителя 88 409 230 рублей.

Постановлением судебной коллегии по гражданским делам Брестского областного суда от 8 декабря 2011 года определено: решение суда Барановичского района и города Барановичи изменить, дополнив его резолютивную часть указанием о передаче годных остатков от автомобиля «Опель-Синтра» Жиже Е.Р. после полного возмещения вреда.

Поскольку Елена Романовна в добровольном порядке имущественный и моральный вред не возместила, судебный исполнитель вынес постановление о возбуждении исполнительного производства. Однако поставить точку в этом деле ему так и не удалось: Алёнка Жижа свою предпринимательскую деятельность свернула, на вызовы судебного исполнителя не реагирует, по указанному адресу не проживает. А значит, проверить ее имущественное положение в целях принудительного взыскания долга не представляется возможным.

В начале июля нынешнего года судебный исполнитель направил в Барановичский ГОВД постановление о розыске и задержании должника. Розыскное дело в ГОВД завели, должника ищут. А тем временем, пока Елена Романовна притаилась иголкой в стоге сена, ее долг с учетом инфляции и индексации вырос до 168 миллионов неденоминированных рублей. На что должник рассчитывает?

– Мне, откровенно говоря, хотелось бы большей результативности в работе судебных исполнителей. Ведь шесть лет уже почти прошло, а реального результата нет, – говорит Игорь Иванович. – Не думаю, что здесь тот случай, когда требуется профессионализм доктора Ватсона и Шерлока Холмса. Елена Жижа ведь по-прежнему исправно ведет «Вконтакте» свою страничку, в которой перечислены ее родственники, друзья. Кто-то из них наверняка знает, где обитает мой должник…

В том, что Алёнка периодически зависает «Вконтакте», легко убедиться. В ее анкетной графе «семейное положение» отмечено, что владелец странички находится «в активном поиске». Не будем терять надежды, что найдётся всё-таки в скором времени рыцарь на белом коне, который ищет не менее активно.

Комментарий специалиста

Виталий МИНИЧ, капитан милиции, оперуполномоченный отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД:

– Поскольку мерами судебного исполнителя установить место нахождения Жижи Е. Р. ранее не представлялось возможным, в июле текущего года он вынес постановление о розыске должника и направил его для исполнения в Барановичский ГОВД.

В отношении данной гражданки мы завели розыскное дело, к работе подключены сотрудники правоохранительных органов стран СНГ, проводятся розыскные мероприятия. Есть основания полагать, что в настоящее время Жижа Е.Р. работает на строительных объектах Российской Федерации. Кроме имеющегося долга за разбитый автомобиль, за ней также числятся непогашенные банковские кредиты. При установлении точного места нахождения данной гражданки будут приняты соответствующие меры.

Николай РАКИТНЫЙ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

Комментарии

  • Валерия пишет:

    не повезло…

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *