Наверх

Житель Барановичей заплатит 2000 рублей за погром в баре

31.12.2016 нет комментариев 1206 Наш край

Уже притчей во языцех стала прописная истина о том, что страстная дружба с зеленым змием еще никого до добра не доводила. Однако у отдельных отцов семейства отказывают периодически тормоза. Жёны пилят своих благоверных изо дня в день за то, что они перебиваются случайными заработками, не ищут постоянного места работы, детишки сидят без хлеба, а незадачливый папаша, очарованный гипнозом зеленого друга, сорит деньгами налево и направо. И никакая мораль не удерживает любителя заглянуть в бутылку от очередного безрассудства.

Свидетельством тому может послужить и эта история. На момент совершения второго уголовно наказуемого деяния 36-летний житель нашего города Сергей К. временно не работал, имел статус женатого человека и не непогашенную в установленном порядке судимость. На какой почве вышли у него разногласия с законом?

Еще в 2013 году сел Сергей за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и попал в руки сотрудников ГАИ. Поездка закончилась для водителя плачевно: обвиняемого суд приговорил к лишению права в течение пяти лет заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Кроме того, Сергей Викторович уплатил в доход государства штраф в размере 120 базовых величин, дал подписку о невыезде за пределы республики и надлежащем поведении. Но, как свидетельствуют материалы очередного уголовного дела, ничего слова его не значили – урок не пошел впрок.

В один из сентябрьских дней герой нашей публикации проснулся не в лучшем настроении. Одному ему известно, что было тому причиной. А поднять настроение Сергей умел, имелся у него опыт апробированного средства. Так получилось и в тот злополучный день. Давая в дальнейшем показания в ходе предварительного расследования по уголовному делу, обвиняемый сообщил следователю, что, находясь пополудни в центре города, он «выпил водки в тот день немного, всего около 300 граммов».

Ну, казалось бы, и достаточно – печень-то не железная, надо ехать домой и отдыхать. Однако скверное расположение духа не проходило, и мужчина решил поехать на улицу Промышленную, в кафе «Рико». План его был прост и незатейлив.

Поскольку деньги закончились, а плохое настроение хотелось еще немножко «приглушить», Сергей рассчитывал выпить рюмочку-другую в долг. И официантку Наталью, и бармена Павла он наглядно знал, знали и они Сергея, как одного из своих постоянных клиентов. План сработал. Но вот что удивительно: клиенту пошли навстречу, а он взял и отплатил своим благодетелям самым неожиданным образом.

Около шести часов вечера посетителей в «Рико» не было, одна лишь официантка Наталья скучала возле барной стойки. К ней и подошел Сергей с просьбой налить сто граммов водки. Девушка просьбу выполнила. Клиент попросил Наталью позвать бармена, чтобы договориться с ним о выпивке в долг, имея намерение рассчитаться на следующий день. Бармен тоже оказался человеком покладистым и уступчивым: дескать, какие разговоры, считай, что я тебя угощаю, денег не надо.

Но посетитель, вместо того чтобы оприходовать вожделенный напиток и раскланяться в благодарностях, вдруг стал буянить. Ударил два раза своим мобильным телефоном по барной стойке и причинил ей серьезные повреждения, начал хватать стулья и крушить ими столы, стены. Персонал бара вызвал наряд милиции, и клиента (агрессивный бестия, чистый фараон!) в считанные минуты урезонили и препроводили в медвытрезвитель.

А когда на трезвую голову у мужчины спросили, по какой причине он устроил в баре погром, он лишь пожал плечами и заявил, что в ту минуту у него случились «какие-то провалы в памяти».

В результате «беспамятство» посетителя нанесло юридическому лицу материальный ущерб в размере 730 рублей. На такую сумму потянули поврежденные стена и барная стойка, разбитый плафон светильника, три стола и четыре изувеченных стула.

Поскольку в действиях клиента бара был установлен состав преступления по части 1 статьи 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хулиганство), в отношении Сергея К. возбудили уголовное дело.

Учитывая, что обвиняемый свою вину признал и чистосердечно в содеянном раскаялся, добровольно и в полном объеме возместил ущерб, причиненный бару «Рико», суд определил Сергею К. наказание в виде штрафа – 60 базовых величин, а точнее 1 260 деноминированных рублей.

Итого, без малого на две тысячи рублей потянула одна хмельная рюмка, которая оказалась явно лишней для нашего героя в тот невезучий для него вечер.

На пороге Новый год. Как, где и в какой компании отмечать этот сказочный праздник – личное дело каждого. Просто хочется, чтобы наши уважаемые читатели сделали из данной публикации полезные для себя выводы и не теряли памяти ни при каких обстоятельствах.

Николай ЛАШУК, майор юстиции, старший следователь Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета.
Николай ХУДЕНКО, «Наш край».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *