Наверх

О прогнозных показателях социально-экономического развития города Барановичи в 2016 году

9.01.2017 Комментариев нет 525 Наш край

nob_1095На очередной, последней в 2016 году, сессии Барановичского городского Совета депутатов утверждены прогнозные показатели социально-экономического развития города в ушедшем году и проанализирован прогноз развития на 2017-й.

____

Юрий Громаковский, председатель Барановичского городского исполнительного комитета:

– В ушедшем 2016 году проводилась целенаправленная работа по обеспечению стабильного функционирования предприятий, своевременной выплаты заработной платы, по сохранению трудовых коллективов, обеспечению занятости. Загрузка производственных площадей, восстановление внешнеторговых связей и увеличение экспортного потенциала стали основными направлениями работы.

_____

Выполняется 10 показателей

По итогам 2016 года ожидается выполнение 10 прогнозных показателей из 14 доведенных, в том числе 4 ключевых из 6:

•экспорт товаров без республиканских предприятий;
•инвестиции в основной капитал за счет иностранных источников;
•количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места;
•количество трудоустроенных граждан за счет создания новых предприятий;
•индекс физического объема промышленного производства;
•запасы готовой продукции в коммунальной собственности;
•ввод в эксплуатацию жилья;
•энергосбережение;
•создание новых рабочих мест;
•создание новых микро- и малых организаций в предпринимательстве.

Не выполнено 4 показателя, в том числе 2 ключевых:

•экспорт услуг без республиканских предприятий;
•прямые иностранные инвестиции на чистой основе;
•розничный товарооборот;
•подрядные работы.

Рентабельность продаж в целом по городу ожидается в пределах 13%, в промышленности – 17%.

Выручка от реализации работ и услуг предполагается с увеличением на 19%, чистая прибыль – с ростом в 2,3 раза, прибыль от реализации работ и услуг – в 1,8 раза.

Прибыльны 74% субъектов хозяйствования города.

Уровень затрат снизился на 8%, в промышленности – на 8,6%.

Основная отрасль материального производства

Положительная динамика развития отмечается в промышленности. На её долю приходится 55% общей выручки, 86% чистой прибыли.
Весомый вклад в развитие отрасли и города внесли 558-й авиационный ремонтный, станкостроительный заводы, молочный комбинат и другие.

Объем производства в промышленности увеличился на 25% к уровню 2015 года и составил 950 млн рублей в фактических ценах. Индекс физического объема производства по итогам года ожидается не менее 108% (за 11 месяцев – 110,1%).

Складские запасы в промышленности на 1 декабря составили 98 млн рублей, или 128% среднемесячного объема производства (без учета авиационного ремонтного завода – 73%).

Чтобы сохранить конкурентоспособность выпускаемой продукции, предприятия шли на перевооружение, освоение новых видов продукции. Новые проекты внедрены на Барановичском молочном комбинате, БПХО, станкостроительном, авиаремонтном заводах. Это дало свой результат – продукция предприятий города неоднократно становилась победителем различных конкурсов качества.

Экспорт, импорт, инвестиции

В среднем на одного жителя нашего города приходится 1 070 долларов США от экспорта товаров и услуг.

Ожидаемый рост экспорта товаров в целом по городу за 2016 год – 18% при прогнозе 5,5%.

По-прежнему основным внешнеторговым партнером остается Российская Федерация. На ее долю приходится 83% экспорта, на все страны СНГ – 92%. Возобновляется торговля с Украиной, активно развивается сотрудничество с Туркменистаном. Однако доля поставок в страны дальнего зарубежья остается невысокой – 8%, поэтому сохраняется актуальность вопроса диверсификации рынков сбыта.

В натуральном выражении увеличился экспорт молочной продукции – на 11%, тканей хлопчатобумажных – на 13%, оборудования для пищевой промышленности – на 13%, запчастей автомобильных – на 24%.

В 2016 году барановичские товары экспортировались на рынки 33 государств. Открыто 7 новых рынков: Азербайджан, Кыргызстан, Нидерланды, Индия, Сингапур, Израиль, Бразилия.

Импорт товаров по городу снижен почти на 17%, без учета республиканских предприятий – на 9%.

В ушедшем году за счет всех источников финансирования привлечено инвестиций в основной капитал на сумму около 200 млн рублей.

Иностранные инвестиции на чистой основе ожидаются в пределах 2 млн долларов США. Город заинтересован в привлечении иностранных инвесторов. Для этого разработаны инвестиционные предложения, сформированы перечни земельных участков и помещений для предоставления инвесторам, предусмотрены к продаже акции неэффективно работающих предприятий коммунальной собственности.

Что не удалось

Не достигли необходимого уровня загрузки производственных мощностей предприятий промышленности, стройиндустрии и деревообработки.

В режиме сокращенной рабочей недели функционировали заводы автоматических линий, станкопринадлежностей, железобетонных изделий стройтреста № 25 и некоторые другие.

Производство строительных материалов снижено в натуральном выражении на 24% к уровню 2015 года, их экспорт сократился на 25%. Не обеспечен выход на безубыточную работу заводов станкопринадлежностей, автоматических линий, ЖБИ, ЖБИ стройтреста № 25, комбината надомного труда.

Показатель по экспорту услуг без учета республиканских предприятий сложился на уровне 88% к аналогичному периоду прошлого года при прогнозе 102,2%. Невыполнение в большей степени связано со снижением экспорта строительных услуг (на 64%) и транспортных услуг (на 5,4%). Сказалось сокращение финансирования строительства в Российской Федерации – основном экспортном рынке строительных услуг. На сокращение транспортных услуг повлияло снижение их количества по организациям без ведомственной подчиненности. Недоработал в этом направлении ГАП-4: снижение допущено на 15,7% (удельный вес организации в транспортных услугах составляет почти 14%).

Отрицательно сказалось на развитии экспорта транспортных услуг и сокращение грузопотока между ЕС и Российской Федерацией, а также недостаточность разрешений на осуществление международных перевозок.

Как отметил в своем докладе глава города Юрий Громаковский, в будущем году придется активно работать над восполнением отставания по экспорту услуг. Искать новые подходы придется для развития экспортного потенциала в сфере услуг, особенно туристических.

Новых идей ждет и торговля. Показатель розничного товарооборота через все каналы реализации не выполнен. По итогам года ожидается менее 100% при прогнозе 100,6% (за 11 месяцев 2016 года он составил 98,6%, по области – 97,3%).

Негосударственный сектор дает результат

В отчетном периоде в предпринимательстве создано 92 микро- и малые организации, большинство из них – в сфере торговли, услуг, в производственной сфере – 8. Создано 1 894 рабочих места. Доведенные задания по этим показателям значительно перевыполнены.

Доля налоговых поступлений в бюджет города по предприятиям негосударственного сектора составила 27%, по индивидуальным предпринимателям – около 4%.

Значительный вклад в развитие города вносит мебельная фабрика «Лагуна». Предприятие является бюджетообразующим, активно развивается и совершенствует свой ассортимент.

Реализация инвестпроекта ЧУП «Карбон-Механика» позволила увеличить производство и экспорт экспортоориентированной продукции – изделий из графитов и композиционного материала. Предприятие является единственным экспортером продукции в Китай.

О прогнозе на 2017 год

На 2017 год городу доведено 4 ключевых показателя эффективности работы:

•экспорт товаров без республиканских предприятий – 105% к 2016 г.;
•экспорт услуг без республиканских предприятий – 104,8%;
•прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары (работы, услуги) – 7 млн долларов США;
•количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств – 1 050 человек.

Задания доведены по 5 показателям, оказывающим наибольшее влияние на формирование валового регионального продукта:

•индекс физического объема промыш-ленного производства – 104,9%;
•строительно-монтажные работы – 102,8%;
•розничный товарооборот – 102,3%;
•создание новых рабочих мест в предпринимательстве – 1 650 ед.;
•создание новых микро- и малых организаций в предпринимательстве – 57 ед.

– Выполнение показателей требует мобилизации всех внутренних ресурсов каждого субъекта хозяйствования, активизации инвестиционной и инновационной деятельности, снижения затрат и повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, обеспечения эффективного развития отраслей, – отметил Юрий Громаковский. – Резервы и кадровый потенциал для выполнения поставленных на 2017 год задач у нас имеются. Их реализация будет залогом стабильной работы трудовых коллективов и решения самой главной цели – повышения благосостояния наших граждан.

Бюджет с социальной направленностью

Исполнение бюджета в 2016 году складывалось достаточно напряженно. Размер дотации из республиканского бюджета был уменьшен для Барановичей на 7 млн руб. Из областного бюджета было выделено 1,5 млн руб. Рост собственных доходов за 11 месяцев составил 112,2% по сравнению с 2015 годом.

В бюджете города на нынешний год сохранена социальная направленность, предусмотрены средства на капитальные ремонты.a1adc2cae3f407271fa663f6aa49d468794f9053_original-jpegКОМПЕТЕНТНО

Виктор Саковский, заместитель председателя Брестского облисполкома (присутствовал на сессии Барановичского городского Совета депутатов):

– Промышленность города Барановичи показывает пример, как нужно работать в нынешней сложившейся ситуации. Уверен, что результаты 2017 года будут не хуже, потому что потенциал города Барановичи это позволяет. Сохранится социальная направленность бюджета 2017 года. Остается ряд проблем, которые предстоит нам решать вместе. Главная цель – повышение благосостояния нашего народа. Глава государства поставил задачу: в 2017 году обеспечить среднюю заработную плату не ниже 500 долларов во всех отраслях.

Это удастся при мобилизации сил и слаженной совместной работе.

В следующем году облисполком продолжит направление средств городу Барановичи для создания дополнительной инфраструктуры районов застройки. Будет начато проектирование детского сада в микрорайоне Боровки. В рамках привлечения средств Европейского инвестиционного банка реконструкции и развития и грантов будут реализованы проекты по строительству котельной в Барановичах, возведению комплекса на городских очистных сооружениях. Без внимания не останутся и дороги.

Татьяна КАРПИК.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *