Наверх

Тема недели: В Беларуси изменяются правила приема в учреждения высшего и среднего специального образования

11.01.2017 Комментариев нет 279 Наш край

В Беларуси изменяются правила приема в учреждения высшего и среднего специального образования. Соответствующий указ подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Основными нововведениями являются возможность сдачи централизованного тестирования по четырем учебным предметам, расширение срока действия сертификатов ЦТ до двух лет, организация до трех резервных дней ЦТ.

В соответствии с документом вводятся льготы для профильных классов педагогического направления при поступлении на педагогические специальности: зачисление на дневную бюджетную форму получения высшего педагогического образования выпускников таких классов по результатам собеседования, при этом срок последующей обязательной работы по распределению составит не менее пяти лет.

Кроме того, созданы равные условия конкурса при поступлении на сельскохозяйственные специальности во все учреждения высшего образования. Для поступающих в сокращенный срок в учреждения высшего образования всех профилей предусмотрено два вступительных испытания по дисциплинам учебного плана среднего специального образования, определяемые приемной комиссией вуза.

Также уточнены отдельные процедурные и технические вопросы приемной кампании.

Изменения и дополнения в правила приема сохраняют сложившуюся систему приема в учреждения высшего и среднего специального образования, обеспечивают соблюдение разумного баланса интересов государственных органов – заказчиков кадров, учреждений образования, абитуриентов и их родителей, а также направлены на повышение конкурентоспособности учреждений профессионального образования республики и качества отбора наиболее подготовленных абитуриентов.

При поступлении на сокращенную форму обучения в вузы не нужно будет сдавать ЦТ

Об этом заявил журналистам начальник управления высшего образования Министерства образования Сергей Касперович, комментируя изменения в правила приема в учреждения высшего и среднего специального образования.

Как сообщалось, для поступающих в сокращенный срок в учреждения высшего образования всех профилей предусмотрены два вступительных испытания по дисциплинам учебного плана среднего специального образования, определяемые приемной комиссией вуза.

Как пояснил Сергей Касперович, речь идет о сокращенной форме обучения, так называемой интегрированной форме, когда выпускники колледжей поступают на родственные специальности в вузы.

Ранее действовавшей редакцией правил было предусмотрено, что абитуриенты должны были сдавать ЦТ по русскому или белорусском языку, а также непосредственно в вузе устное или письменное испытание по профильному предмету, который они изучали в колледже.

Сейчас ситуация несколько изменяется. Во-первых, будет установлено четкое соответствие специальностей среднего специального и высшего образования. Перечень соответствующих специальностей среднего специального образования будет утвержден Министерством образования. Во-вторых, абитуриенты будут сдавать два профильных испытания по дисциплинам, изученным в колледже, перечень и форма проведения которых определяются порядком приема в учреждения высшего образования.

В целом изменения в правила приема в учреждения высшего и среднего специального образования направлены на совершенствование системы по приему абитуриентов.

Абитуриенты для поступления на сельхозспециальности могут сдавать ЦТ или внутренний экзамен

Сергей Касперович отметил, что в правилах приема, которые утверждены, имеются принципиальные изменения. Для всех, кто поступает в вузы сельскохозяйственного профиля, а также в вузы несельскохозяйственного профиля, но на сельскохозяйственные специальности, определен единый подход. Абитуриенты будут сдавать два вступительных испытания по профильным предметам – или в форме ЦТ, или в форме внутреннего испытания по учебным предметам в соответствующем учреждении образования.

Согласно предыдущей редакции правил, абитуриенты только в случае поступления в учреждения высшего образования сельскохозяйственного профиля на сельхозспециальности на заочную форму имели право сдавать вступительные испытания или предоставлять сертификаты ЦТ, во всех остальных случаях абитуриентам нужно было сдавать ЦТ.

Структура ЦТ в этом году не претерпит существенных изменений

По словам Сергея Касперовича, части А и В в тестах остаются, радикальных изменений в ЦТ в этом году не произойдет.

В то же время, по словам начальника управления, ежегодно в тесты вносятся определенные новшества с учетом изменения школьной программы. Министерство образования системно работает над совершенствованием вступительных испытаний с учетом тех поручений, которые звучали из уст главы государства, правительства.

Возможность сдачи ЦТ по 4 предметам расширяет выбор специальности – Минобразования

Одним из основных нововведений является возможность сдачи централизованного тестирования по четырем учебным предметам. В то же время при поступлении в университет абитуриент подает три сертификата в соответствии с правилами приема.

“Даже существовавшая ранее редакция правил позволяла выбирать в рамках перечня предметов ряд специальностей, в отдельных случаях это был достаточно большой выбор. В данном случае у абитуриента выбор расширяется. У него появляется возможность, исходя из полученных результатов на ЦТ, выбирать уже из большего перечня специальностей, причем из разных групп, профилей образования”, – сказал Сергей Касперович.

Начальник управления отметил, что это сделано для абитуриента, чтобы расширить его выбор, чтобы он мог более четко определиться с будущей специальностью.

Новой редакцией правил также предусмотрено увеличение срока действия сертификатов ЦТ до двух лет. По словам Сергея Касперовича, для абитуриентов это исключительно положительный момент, это дополнительная возможность. Если поступающего вдруг постигнет неудача в первый год, у него будет возможность с теми же сертификатами, не сдавая повторно ЦТ, подавать документы в приемную комиссию на следующий год. В то же время это нововведение затронет работу приемных комиссий. Им будет необходимо отрабатывать четкий механизм по анализу подаваемых документов.

Минобразования: изменения для педклассов при поступлении – дополнительная гарантия работы

Во-первых, новой редакцией правил введена норма, которая позволяет выпускникам профильных педагогических классов в случае положительной рекомендации педсовета поступать без вступительных испытаний, то есть без ЦТ, на соответствующие педагогические специальности. При поступлении проводится лишь профессиональное собеседование. При этом важна и высокая успеваемость в ходе обучения в школе, благодаря которой педсовет и выдаст соответствующую рекомендацию. Это новшество появилось впервые, в прежней редакции правил приема этого не было. При этом срок последующей обязательной работы по распределению составит не менее пяти лет.

По словам Сергея Касперовича, оценивая в комплексе эти изменения, можно отметить, что для профессионально ориентированных ребят, которые выбрали профессию заранее и хотят в будущем обучать детей, – это возможность получить хорошую специальность и затем иметь гарантированное место работы. При этом распределение нужно воспринимать не только как некое обязательство выпускника, но и как обязательство работодателя. Поэтому для выпускника, который хочет работать по специальности, это положительный момент, и об этом нужно рассказывать молодежи, заключил начальник управления.

Выпускникам педклассов для поступления на льготных условиях нужно иметь не ниже 8 по профильным предметам

Об этом сообщил первый заместитель министра образования Вадим Богуш.

Вадим Богуш отметил, что изменения в правила приема в учреждения высшего и среднего специального образования содержат очень значимое для образовательной сферы нововведение, которое связано с особыми условиями зачисления выпускников педагогических классов.

“Для выпускников профильных педагогических классов предусматривается льгота при их поступлении на педагогические специальности. Понятное дело, что есть определенные требования. Выпускники педклассов осваивают соответствующую программу в профильном педагогическом классе, при этом они должны иметь высокую успеваемость: оценки по профильным предметам не ниже 8 и не ниже 7 – по всем остальным предметам”, – сказал первый заместитель министра.

Для поступления на педспециальности выпускники должны иметь рекомендацию совета учреждения образования. При зачислении эта категория абитуриентов будет проходить профессиональное собеседование.

“Ребята и девушки, которые придут в педагогические университеты получить педобразование, будут вполне осознано понимать, что они хотят и могут сделать в профессии. Соответственно, мы рассчитываем, что эта норма даст нам возможность подготовить хороших педагогов”, – считает первый заместитель министра.

При этом предусмотрена дополнительная защита таких выпускников.

Предполагается, что при данной форме набора абитуриентов в течение пятилетнего срока после окончания вуза за ними будет закрепляться рабочее место.

Еще до введения новых правил существовала практика, когда лица, получившие диплом с отличием после окончания среднего специального учебного заведения или закончившие среднюю школу с медалью, при поступлении на педагогические специальности могли приниматься без вступительных испытаний.

По словам Вадима Богуша, эта практика себя достаточно неплохо показала. С учетом новых правил приема будут возможности в том числе для корректировки перечня этих специальностей. Соответствующим решением главы государства данные полномочия Министерству образования также даны.

В Беларуси упрощены условия для поступления в ссузы выпускников 9-х и 11-х классов

Об этом сообщил журналистам начальник управления профессионального образования Министерства образования Александр Лашук.
Александр Лашук отметил, что правила приема в учреждения среднего специального образования изменились незначительно. Что касается 9-классников и 11-классников, то для них упрощены некоторые условия. Ранее в отношении части из них распространялось ограничение – нужно было иметь в аттестате минимум 4 балла по русскому (белорусскому) языку и профильному предмету. Сейчас ограничение в отношении русского (белорусского) языка снято, оно осталось только по профильному предмету.

Нововведение распространяется на выпускников 9-х классов, которые будут поступать на специальности, конкурс по которым в прошлом году составил 3 и более человек на место, а также на 11-классников при поступлении на специальности с конкурсом в 2016-м – 1,5 и менее человека на место.

Изменениями в правила приема также предусмотрена дополнительная возможность для зачисления молодых людей: выпускники 11-х классов, которые не прошли по конкурсу в текущем году, имеют возможность быть зачисленными на вакантные места в группы на базе 9-х классов, набранные год назад. Александр Лашук обратил внимание, что это возможно лишь при условии, если в таких группах есть вакантные места.

Кроме того, на уровне среднего специального образования предусмотрена возможность сдачи трех ЦТ, хотя для поступления берутся во внимание два сертификата. Это введено для того, чтобы расширить возможность выбора специальности. Условия по сдаче ЦТ такие же, как и в вузах.

В целом, по словам начальника управления, эти условия облегчают возможность молодым людям поступить в учреждения среднего специального образования.

Увеличение срока действия сертификатов ЦТ поможет абитуриентам спокойнее относиться к вступительным испытаниям – Богуш

Такое мнение высказал первый заместитель министра образования Вадим Богуш.

Согласно обновленным правилам, срок действия сертификатов увеличивается до двух лет.

“Людям это позволит более спокойно относиться к вступительным испытаниям, а нам – более тщательно отбирать абитуриентов”, – считает Вадим Богуш.

Среди основных нововведений – возможность сдачи централизованного тестирования по четырем учебным предметам. Вадим Богуш отметил, что особенно это новшество упростит жизнь молодым людям, которые выбрали специальности технико-технологического профиля. Ранее они могли сдавать математику, язык и на выбор физику или химию. “Теперь при желании абитуриент может сдать оба этих предмета и выбрать специальность, которая ему больше подходит”, – сказал первый замминистра. При этом сама процедура зачисления остается без изменений.

Минобразования постоянно работает над совершенствованием системы централизованного тестирования, как с содержательной, так и с организационной точки зрения, добавил он.

Первый замминистра обратил внимание, что изменения в правила приема в учреждения высшего и среднего специального образования приняты в начале года. Это поможет грамотно спланировать вступительную кампанию.

Собеседование при поступлении в педвузы будет состоять из трех этапов

Об этом сообщил на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА ответственный секретарь приемной комиссии, декан факультета доуниверситетской подготовки БГПУ им. М.Танка Сергей Яковенко.

“Выпускники педагогических классов будут поступать в университет без вступительных испытаний, на основании собеседования. Мы планируем, что собеседование будет состоять из трех этапов. В первую очередь абитуриент должен будет представить характеристику-рекомендацию от педагогического совета своей школы”, – сказал он.

Характеристика-рекомендация должна содержать портфолио школьника, информацию о его достижениях за годы учебы. “Первым этапом собеседования станет обсуждение этого портфолио. Во-вторых, абитуриенту зададут вопросы о его будущей педагогической деятельности, о том, каким он видит себя в профессии, чего бы хотелось достичь. А третий этап – решение определенной педагогической задачи, обсуждение конкретной сложной ситуации, которая может возникнуть в работе педагога”, – отметил Сергей Яковенко.

Изменения в правилах приема сделают сельхозспециальности более привлекательными для абитуриента – БГАТУ

Об этом сообщила на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА декан факультета электрификации БГАТУ Карина Гаркуша.

Обновленные правила приема предусматривают равные условия конкурса при поступлении на сельскохозяйственные специальности во все учреждения высшего образования. Кроме того, для поступающих в сокращенный срок в учреждения высшего образования всех профилей предусмотрено два вступительных испытания по дисциплинам учебного плана среднего специального образования, определяемые приемной комиссией вуза.

Карина Гаркуша считает, что это приведет к увеличению конкурса, а значит, повысится и уровень подготовленности, мотивированности абитуриентов. Она прокомментировала также отмену одного из вступительных испытаний (по белорусскому/русскому языку) для абитуриентов, которые выбрали сельхозспециальности.

“Сельское хозяйство сегодня – это высокотехнологичное производство, и в первую очередь упор делается на технологическую сторону. Этим продиктовано то, что от одного вступительного испытания наш абитуриент освобожден”, – отметила представитель БГАТУ.

Карина Гаркуша подчеркнула, что БГАТУ стремится создать эффективную систему профориентации, направленную на привлечение сельской молодежи, повышение мотивированности абитуриентов. Она обратила внимание, что в 2016 году более половины студентов поступили в вуз по целевому направлению.

Серьезных метаний абитуриентов между вузами четвертое ЦТ не добавит – эксперт

Такое мнение высказал ответственный секретарь приемной комиссии, декан факультета доуниверситетского образования БГУ Вячеслав Молофеев. Возможность сдавать четыре централизованных тестирования вместо трех существенно не скажется на работе приемных комиссий.

Мы не ожидаем серьезных изменений, – сказал Вячеслав Молофеев. – И серьезных метаний абитуриентов между университетами это также не добавит”.

При этом он не исключил, что молодые люди будут в последний момент перекидывать документы с одной специальности на другую.

Ответственный секретарь приемной комиссии, декан факультета доуниверситетской подготовки БГПУ им. М.Танка Сергей Яковенко также считает, что будет несколько возрастать нервозность в последний день подачи документов.

“Абитуриент, возможно, будет до последнего колебаться, заберет из одной приемной комиссии документы и отнесет их в другую”, – отметил он.

Что касается информирования абитуриентов об их рейтинге в поступлении на желаемую специальность, то в каждом вузе разработана своя система. В БГУ, например, это личный кабинет абитуриента, в БГПУ принято три раза в день вывешивать информацию о ходе подачи документов. В БГАТУ также отработаны свои подходы.

Абитуриенты только выиграют от изменения правил приема – Молофеев

Одно из основных нововведений – возможность сдавать ЦТ по четырем предметам, а не трем, как было ранее. По словам Вячеслава Молофеева, это облегчит абитуриентам выбор желаемой специальности.

Это обеспечивает больше свободы действий”, – уверен он.

Ответственный секретарь приемной комиссии БГУ полагает, что в большей степени это коснется специальностей, которые находятся на стыке предметных областей. Абитуриент в данном случае только выиграет.

“При наличии четырех сертификатов ситуация существенно упрощается, снижается уровень нервозности”, – обратил внимание Вячеслва Молофеев.

Одно дело, когда абитуриент принимает решение, куда подавать документы в мае, до сдачи ЦТ, и другое – когда у него на руках все сертификаты.

Вячеслав Молофеев позитивно оценил и такие нововведения, как три резервных дня и продление сроков действия сертификатов до двух лет.

Источник: БЕЛТА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *