Наверх

Значимые события 2016 года в Барановичском районе

11.01.2017 Комментариев нет 686 Наш край

Ушедший в историю 2016 год запомнился нам таким…

Урожайнымnob_2240Районный каравай 2016 года был немалым. Аграриями вместе с кукурузой на зерно намолочено около 167 тысяч тонн.

Урожайность зерновых составила более 44 центнеров с гектара, а кукурузы на зерно – 100 центнеров с гектара. Самой высокой урожайности добились на птицефабрике «Дружба» – 62 центнера с гектара, далее следует Барановичский райагросервис – 57 центнеров с гектара, «СтоловичиАгро» – 50 центнеров с гектара, агрокомбинат «Мир» – более 48, «Крошин» – 47 центнеров с гектара. Высокие намолоты в хозяйствах района не единичный случай, а результат системной и многолетней работы.

Прошедший год также запомнился неплохим урожаем сахарной свеклы. Этого корнеплода было собрано более 143 тысяч тонн при урожайности 450 центнеров с гектара. Самая высокая урожайность сладких корней в «Крошине» и агрокомбинате «Мир» – более 500 центнеров с гектара.

В 2016 году в районе получено более 18 тысяч тонн второго хлеба, из которых 13 тысяч – у фермерских хозяйств «Фортуна» и «Фортуна Агро».

По объему произведенной валовой продукции Барановичский район занимает первое место в области, поскольку он обеспечивает более 14% валовой продукции Брестчины.

Хозяйственным

nob_04В минувшем году по итогам областного смотра машинных дворов Барановичский район занял первое место среди районов области.
Среди сельхозорганизаций Брестчины первое место присуждено агрокомбинату «Мир».

Также наш район стал победителем смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов» среди всех районов области.

Заслуженный диплом председателю Барановичского райисполкома Василию Хватику был вручен министром природных ресурсов и окружающей среды Республики Беларусь Андреем Ковхуто.

Духовным

img_4464В минувшем году была завершена реставрация церкви Святых Апостолов Петра и Павла в деревне Молчадь.

В восстановлении святыни принимали участие не только прихожане и спонсоры, но и Барановичский районный исполнительный комитет, выделивший на ремонт более 20 тысяч рублей. По этому случаю в августе состоялось праздничное богослужение, которое совершил архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан.

Также свой 90-летний юбилей в 2016-м отметил храм Святого великомученика Георгия Победоносца в деревне Великие Луки. Разделить всеобщую радость православных верующих тогда приехали прихожане из других храмов города и района.

Успешным

dsc_0219За высокие достижения в труде и большой личный вклад в социально­-экономическое развитие области в агропромышленной сфере почетное звание «Человек года» Брестской области было присвоено генеральному директору открытого акционерного общества «Птицефабрика «Дружба» Василию Маркевичу.

Нельзя не упомянуть, что Василий Петрович был среди тех, кто стоял у истоков создания этого предприятия. Высокая квалификация сотрудников, постоянный творческий поиск и инициатива позволяют «Дружбе» и сейчас оставаться на передовых рубежах птицеводческой отрасли республики, получать признание далеко за ее пределами.

Молочным

Впервые по итогам прошедшего года Барановичский район перешагнул пятитысячный рубеж по надоям молока.

Средний удой на корову в районе с января по декабрь составил 5 175 килограммов, что на 207 кг больше, чем за прошлый год.

В тройке лидеров по надоям – Барановичская птицефабрика (6 496 кг), птицефабрика «Дружба» (6 472 кг) и ОАО «Крошин» (6 226 кг).

Несмотря на то, что надои в некоторых хозяйствах ниже, чем в среднем по району, прибавка по молоку в сравнении с прошлым годом у них существенная. Так, наивысшей прибавки молока за год добились в ОАО «Зареченский» (плюс 688 кг к 2015 году), на 381 килограмм больше надоили в ОАО «Барановичский райагросервис», а в ОАО «СтоловичиАгро» прибавка по молоку за год составила 298 килограммов.

Юбилейным

maket_color_to_printВ феврале свой пятнадцатилетний юбилей отметил районный хор ветеранов «Надежда».

Инициаторами его создания в 2001 году были бывший председатель районной ветеранской организации Михаил Скипор, а также Владимир Плескач, который впоследствии стал первым руководителем этого коллектива.

В апреле 2016-го золотой юбилей отметила Крошинская средняя школа – ей исполнилось 50 лет. Стоит отметить, что это учебное заведение имеет свои традиции, из ее стен вышли прекрасные труженики, многие из которых живут и работают в нашем районе.

Чемпионским

grinkevich-sudnikhqo1В минувшем году наш земляк – сотрудник Барановичского ГРОЧС Александр Гринкевич-Судник стал четырехкратным чемпионом мира по классическому пауэрлифтингу.

По сумме троеборья он выиграл золотую медаль. На старте мирового форума Александру не было равных в приседаниях. В третьей попытке в этом упражнении атлет справился с весом 257,5 килограмма, в жиме штанги от груди он стал четвертым – 170 килограммов.

Решающими в победе в троеборье стали соревнования в тяге.

Стоит напомнить, что Александр Гринкевич-Судник был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь». Награду ему вручил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Добросердечным

bzgo6klmuymВолонтерский отряд Жемчужненской средней школы «Рука в руке» уже давно известен за пределами своей школы и района, о его положительных делах знают и в области, и в республике.

Волонтеры отряда являются не только участниками, но и инициаторами различных благотворительных мероприятий и акций. И как следствие – признание их работы в многочисленных конкурсах.

В минувшем году волонтеры отряда «Рука в руке» пополнили копилку своих наград двумя дипломами І степени. Победу им принесло участие в областном конкурсе «Я волонтер Белорусского Общества Красного Креста». А в номинации «Добрые дела в фотообъективе» отряд школы был признан победителем в республиканском конкурсе «Волонтер года – «Доброе Сердце».

Фестивальным

img_9793Минувший год в нашей республике прошел под эгидой культуры.

Запомнился он жителям Барановичского региона разнообразными мероприятиями, творческими проектами и конкурсами по различным направлениям искусства, в которых принимали участие самые талантливые солисты и коллективы художественной самодеятельности. К примеру, в 2016 году неординарный творческий проект «Взрослые и дети» был реализован Домом культуры агрогородка Мир.

Но самым главным ноу-хау прошлого года стало проведение праздника кузнецов «Крашынскі перазвон» в рамках фестиваля фольклора и ремесел «Напевы зямлі маёй». В честь открытия праздника кузнечества в Крошине был установлен памятный знак – кованый фонарь. В мероприятии приняли участие не только мастера нашего региона, но и представители Пружанского, Пуховичского и Столбцовского районов, а также города Минска.

В минувшем году в агрогородке Жемчужном впервые прошел фестиваль детского творчества «Должны смеяться дети». На один теплый сентябрьский денек агрогородок превратился в детскую столицу Барановичского региона, куда съехались талантливые и творческие ребята.

Знаковым

dsc_312023 мая 2016 года исполнилось 20 лет с того дня, когда ценой собственной жизни подполковник Владимир Карват не допустил падения самолета на населенные пункты Арабовщина и Большое Гатище, в результате чего была предотвращена гибель многих людей.

Отдать дань памяти отважному пилоту, шагнувшему в бессмертие, ежегодно приезжают представители командования Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь, представители Барановичского районного исполнительного комитета, авиаторы 61-й истребительной авиабазы, курсанты Брестского областного кадетского училища, учащиеся средней школы № 8 города Бреста, которая носит имя первого Героя Беларуси, учащиеся школы и жители агрогородка Арабовщина.

Туристическим

agrousadbaВ прошлом году в седьмой раз на Брестчине проходил конкурс на лучшую агроусадьбу области. Участие в нем приняли более 20 претендентов.

Конкурс проводился по следующим номинациям: «Сохранение белорусских традиций», «Здоровый образ жизни», «Гостеприимство», «Экоусадьба года», «Стиль и гармония». Отрадно, что среди такого количества участников в номинации «Экоусадьба года» победителем стала агроусадьба «Natürlich» из деревни Деколы нашего района.

Кстати, на этой уникальной усадьбе, где создан контактный зоосад, хозяева делают акцент на семейный отдых с детьми. Общение с животными не только приносит море положительных эмоций, но и способствует интеллектуальному и духовному развитию подрастающего поколения.

Инна ГОНЧАР.
Фото автора и Бориса Новограна.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *