Наверх

184 водителя привлечено к административной ответственности в 2016 году за нарушение правил остановки, стоянки грузовых автомобилей

23.02.2017 2 комментария 619 Наш край
3-й пер. Освобождения, 5
3-й пер. Освобождения, 5

Большегрузным автомобилям на улицах города не место. Эта простая истина, подкрепленная законодательно, долго не могла дойти до владельцев грузовых автомобилей. Конечно, удобно оставить фуру у подъезда или возле забора и утром не идти на стоянку, а сесть за руль прямо у родного порога. И неважно, что твоя машина мешает другим. Главное – тебе удобно.

Давняя проблема

К проблеме брошенных на улицах большегрузных автомобилей «Наш край» обращался уже не один раз. Так, ровно год назад журналист и фотограф объездили весь город, чтобы выяснить, где чаще всего встречаются нарушители Правил дорожного движения.

Прошлый рейд показал, что проблема действительно актуальна для Барановичей. Большегрузные автомобили находили мы и на небольших улицах частного сектора, и на крупных транспортных артериях. Особенно проблемными были частный сектор микрорайона Восточный, территория вблизи улицы Колхозной, а также Северный микрорайон и Боровки.

4-й пер. Садовый, 19
4-й пер. Садовый, 19
пер. Торфяной, 23
Пер. Торфяной, 23

По полученной от Госавтоинспекции информации, только за первый месяц 2016 года к административной ответственности было привлечено 45 водителей грузового транспорта, нарушивших правила остановки, стоянки. К началу марта число оштрафованных водителей выросло до 137 человек. Картина получалась неприглядная: несмотря на жесткую позицию ГАИ, немалые суммы штрафов, водители большегрузов продолжали нарушать правила.

Заметное снижение

К концу года ситуация немного выправилась. Согласно информации, полученной от начальника ОГАИ Барановичского ГОВД Александра Силицкого, за 2016 год к административной ответственности за нарушение правил остановки, стоянки грузовых автомобилей привлечено 184 водителя, из них 14 – повторно. Простой анализ цифр показывает, что к концу года кривая количества нарушителей поползла вниз.

Эта же тенденция продолжается и в 2017 году. Так, по состоянию на 17 февраля к ответственности привлечено только 10 водителей большегрузов.

– Небольшая цифра вовсе не значит, что наши сотрудники снизили контроль за соблюдением данного правила, – подчеркивает Александр Силицкий. – Просто нам удалось навести порядок: количество таких нарушений действительно существенно снизилось.

В уменьшении числа нарушителей смог убедиться и фотограф «Нашего края», получивший редакционное задание объехать места стоянок грузовиков. В этот раз улов получился скудным: в объектив попали лишь пять грузовых автомобилей.

Утренние рейды

Каждое утро один наряд ДПС объезжает город в поисках неправильно припаркованных грузовиков и фур.

– Утром, потому что именно на ночь водители грузовых автомобилей оставляют их у своих домов и подъездов, – поясняет Александр Леонидович. – И поймать нарушителей важно в тот момент, пока они не уехали на работу. Так что ежедневные рейды проходят с 7 до 8 утра.

ул. Каштановая, 17
Ул. Каштановая, 17

Сотрудники ГАИ блокируют левое переднее колесо оставленного в неположенном месте грузовика, после чего информация об этом сообщается в дежурную часть Барановичского ГОВД. Водителю же экипаж ДПС оставляет записку на лобовом стекле.

Поскольку самому снять блокировку с колеса невозможно, нарушителю не остается ничего другого, как вызывать на самого себя ГАИ.

По словам Александра Силицкого, навести порядок с фурами в целом в Барановичах уже удалось. Сегодня практически невозможно встретить этих гигантов, ночующих у края проезжей части улиц города. Осталось решить еще одну проблему: при-
учить владельцев небольших грузовиков пользоваться специализированными стоянками.

– Проблемными остаются два района – Северный и Боровки, – говорит начальник ГАИ. – Грузовики, ночующие во дворах многоэтажных домов, занимают места для стоянки легковых автомобилей, что вызывает недовольство у горожан.

Где оставить грузовик

Сегодня проблем со стоянками для грузового автотранспорта в Барановичах нет, уверяет Александр Силицкий. Причем расположены они в разных районах города, так что несостоятельны и жалобы некоторых автовладельцев на то, что до места стоянки машины приходится долго добираться.

– В Барановичах имеется восемь специализированных стоянок, которые предназначены для грузового автотранспорта, – рассказывает Александр Силицкий. – Три стоянки располагаются на улице Вильчковского (каждая рассчитана на 20 машин), одна – на улице Бадака (на 15 машин), одна – на улице 50 лет ВЛКСМ (не менее 10 машино-мест), еще две – на улице Тельмана, на территориях автопарка и ГАП-4. Каждая из них рассчитана на 30-35 машин. Одна стоянка расположена и на проспекте Машерова. На ней может разместиться 7 грузовых автомобилей.

 ул. Тельмана, 177
Ул. Тельмана, 177
 ул. Тельмана, 177
Ул. Тельмана, 177

Будьте в курсе

Стоянка грузовых автомобилей, автобусов, колесных тракторов и самоходных машин в жилой зоне и на прилегающей территории запрещается вне специально отведенных мест, обозначенных дорожным знаком «Место стоянки» (пункт 137.5 главы 18 Правил дорожного движения).

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере 3 базовых величин (69 рублей) за нарушение данного правила (статья 18.22). За аналогичное правонарушение, совершенное повторно в течение года, штраф составит уже 10 базовых величин (230 рублей).

Ирина СОСНИНА.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

Комментарии

  • Алексей пишет:

    Уважаемая редакция “НК”. Небольшая просьба – отправьте корреспондента и фотографа в любой двор многоэтажек и сфотографируйте, сколько легковых автомобилей стоит на т.н. “зеленой зоне” и передайте материалы в ГАИ. ведь это тоже является нарушением ПДД Получится очень хороший материал для газеты и будет польза от штрафов в бюджет

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-7
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Житель г.Барановичи пишет:

    Согласен, проверьте во дворах Парковая 51, 50, 49, есть довольно так большой заасфальтированный “карман” для автомобилей, но всё равно ставят на зелёной зоне, и одни и те же автовладельцы. Видно только рублём их можно научить

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *