Наверх

72% обратившихся в Барановичскую районную комиссию освобождены от уплаты сбора на финансирование госрасходов

28.02.2017 нет комментариев 189 Наш край

Местные исполнительные или распорядительные органы могут освобождать от уплаты сбора на финансирование государственных расходов тех граждан, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Это регламентирует пункт Декрета № 1, который внес изменения в нашумевший Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Многие жители Барановичского региона, получившие «письма счастья», обратились с заявлением об освобождении от уплаты налога на тунеядство в связи с трудной жизненной ситуацией. У каждого из заявителей она – своя. И в каждой членам комиссий надо досконально разобраться.

Ухаживала за ребенком

Жительница деревни Кисели Барановичского района К. тоже получила извещение об уплате сбора в размере 360 рублей. Женщина проживает в собственном деревянном доме, в котором вместе с ней зарегистрированы 3-летняя внучка, муж, два взрослых сына – все мужчины работают, но один сын живет в Молодечно. Внучку передали на попечение бабушки в октябре 2013 года, когда малышке исполнилось пять месяцев. С тех пор сельчанка ухаживает за девочкой. Все это время ребенок не посещал детсад.

– Комиссия посчитала возможным освободить сельчанку К. от уплаты сбора на финансирование государственных расходов, – говорит заместитель председателя районной комиссии начальник финансового отдела Барановичского райисполкома Татьяна Климук, – в связи с трудной жизненной ситуацией – уходом в 2015 году за двухлетней внучкой.

В связи с травмой

Жительница деревни Ястрембель П. также должна была уплатить за 2015 год налог на тунеядство в размере 360 рублей. Женщина проживает вместе с престарелыми родителями. В 2015 году получила тяжелую бытовую травму и 110 дней находилась на лечении в травматологическом отделении Барановичской городской больницы. Уже в следующем, 2016-м, поставлена на очередь на плановую операцию. По заключению врачебно-консультационной комиссии П. противопоказаны работы на высоте, связанные с подъемом и перемещением грузов, более 60% времени стоя.

– После обращения жителей Барановичского района в службу «Одно окно» в райисполком, – комментирует данную историю Татьяна Александровна, – мы связываемся не только с заявителями, но и с сельскими советами, на территории которых проживают эти люди. И работники сельсоветов наряду с актами материального обследования домовладения предоставляют комиссии и своё заключение о возможном полном или частичном освобождении человека от уплаты сбора либо о том, что гражданин все же должен с государством рассчитаться. Жительницу Ястрембеля П. от уплаты сбора решением комиссии мы освободили.

Выше среднеобластного

Подобных историй, о которых рассказала Татьяна Климук, немало.

– У каждого заявителя, который обратился с заявлением об освобождении от уплаты сбора на финансирование госрасходов, – своя трудная жизненная ситуация, – подчеркивает заместитель председателя комиссии. – Не скажу, что мы единогласно принимаем положительное решение – освободить от уплаты сбора: и спорим, и уточняем разные моменты. Однако если видим, что человек не по своей воле попал в такую ситуацию, а работать желает, ищет место, идем ему навстречу.

Раз в неделю в райисполкоме проходят заседания комиссии. Бывает, и по 20, и по 30 заявлений сразу рассматривают.

– Мы стараемся максимально оперативно решить вопрос, хотя закон и позволяет делать это в течение 30 дней. Человеку, обратившемуся в «Одно окно», кроме заявления, порой не надо никаких других справок и документов. Всё уточняют специалисты «Одного окна».

За освобождением от уплаты сбора в районную комиссию обратились 146 человек. Самыми «богатыми» на такие заявления оказались Новомышский (34 заявления) и Крошинский (20) сельсоветы. На 6 марта рассмотрено 92 заявления. 66 человек от уплаты сбора освобождены: 60 полностью, 6 – частично.

– Среднеобластной процент освобождения от уплаты сбора на финансирование государственных расходов по состоянию на 2 марта составил 65%, в нашем районе эта цифра равняется 71,7%, – резюмирует Татьяна Климук.

А как в городе?

При рассмотрении трудных жизненных ситуаций учитываются все моменты.

– При желании человек может к заявлению приложить копии справок, других документов, которые максимально подробно подтверждают трудность жизненной ситуации, в которой он находился или продолжает находиться, – замечает начальник финансового отдела Барановичского горисполкома Елена Данилова.

Из 248 поданных на 1 марта заявлений городская комиссия рассмотрела 201. Освобождение от уплаты сбора составило 42,3%.

Светлана ГИЛЬ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *