Наверх

Барановичане стали меньше тратить на покупки

15.02.2017 Комментариев нет 482 Наш край

Warning: mysqli_num_fields() expects parameter 1 to be mysqli_result, boolean given in /var/www/nashkraj/data/www/nashkraj.by/wp-includes/wp-db.php on line 3182

000_7714Работа городской экономики в 2016 году стала предметом глубокого обсуждения на заседании Барановичского городского исполнительного комитета. Несмотря на значительные достижения, акцент был сделан на анализе проблемных, узких мест деятельности наших субъектов хозяйствования.

Как подчеркнула в докладе первый заместитель председателя горисполкома Наталья Федорова, в 2016-м мы улучшили практически все показатели, за исключением розничного товарооборота. Здесь выполнение составило только 98,1%. Снижение данного результата показала и область (87,1%), и республика (95,9%). И эта тенденция, к сожалению, сохраняется.

Причина в первую очередь кроется в уменьшении покупательской способности населения. Наталья Федорова отметила, что за прошлый год на 4% снизились реальные доходы горожан. Особенно почувствовали это барановичские рынки и торговые сети, в которых в ІІІ и IV кварталах минувшего года товарооборот заметно снизился. Снизился не за счет уменьшения количества покупателей – за счет уменьшения суммы самих покупок.

– На 7% упали суммы продаж, которые приходятся на продовольственную группу товаров, – констатировала Наталья Федорова.

Доля этой группы в товарообороте составила 59%, тогда как в прежние годы в покупках преобладали непродовольственные товары.

Не помогли улучшить ситуацию и 85 новых объектов торговли и 15 – общепита, которые открылись в 2016-м в Барановичах.

Тенденция к уменьшению товарооборота сохраняется и в нынешнем году. Поэтому власти не прогнозируют выполнение данного показателя в І квартале. Надежда – на улучшение ситуации со ІІ квартала. Положительный результат здесь очень важен еще и потому, что объем товарооборота – второй по значимости показатель, обеспечивающий выполнение валового регионального продукта области.

А во-вторых, в 2016 году он достиг 730 миллионов рублей, что составило 75% объемов промышленного производства.

Светлана ГИЛЬ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *