Наверх

Барановичский завод автоматических линий ждет инвестора

16.02.2017 8 комментариев 1253 Наш край

NOB_94844К заводу автоматических линий присматривается инвестор. Предприятие по-прежнему работает в режиме неполной недели, имеет убытки, но привлекательно хорошими льготами по налогообложению ввиду того, что входит в свободную экономическую зону Брест. С польским инвестором уже ведутся переговоры. Вот только акционер завода – Белорусская железная дорога ‒ пока занял выжидательную позицию.

– Железная дорога выдвигает условие, – информировал директор завода Александр Зубик, – чтобы инвестор занимался такой же деятельностью, как и мы.

– Какая разница: профильный или непрофильный инвестор? – недоумевает Юрий Громаковский. – Надо использовать все преимущества предприятия и подсобить тому, у кого, как у завода автоматических линий, есть положительные сдвиги. Это предприятие – единственное в Барановичах, к которому мы не применяли повышенный коэффициент по налогам на землю и недвижимость. И хотелось бы получить поддержку от Белорусской железной дороги.

Между тем сегодня завод борется за тендеры, которые проводит его основной акционер – железная дорога. Если в 2016 году доля заказов от железнодорожников составляла только 6%, то на 2017 год – ноль.

Серийная продукция в объеме производства занимает около 40% – это примерно 4–4,5 миллиарда неденоминированных рублей в месяц.

А чтобы выйти на безубыточную работу, надо увеличить эти объемы ровно в два раза. Сегодня заводу для нормальной работы нужно только 14 гектаров земли, главный корпус плюс заводоуправление. На остальные помещения и оставшиеся 16 гектаров надо привлекать инвестора.

Такая же позиция местной власти и в отношении «Бархима». Это предприятие уже не один год входит в свободную экономическую зону, а, по словам председателя горисполкома, данным преимуществом почему-то практически не пользуется.

Светлана ГИЛЬ.

Комментарии

  • Руслан пишет:

    Закрыть его надо и перепрофилировать в торгово-развлекательный объект. БОльше пользы будет

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Николай пишет:

    Закрыть проще всего.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Николай пишет:

    А кто развлекаться будет в развлекательном центре, если завод закроют и папа уволенный оттуда денежек не даст?

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Дядя Сережа пишет:

      А вот совет некогда учителя по физике средней школы №198 (теперь это гимназия №4 г. Минска): “пусть папа “покрутится”. Тем более что в трудовое законодательство внесены соответствующие изменения: это и статья о надомном труде, это возможность, например, если на одном предприятии неполная занятость, по совместительству работать на полную ставку там, где совместительство оформлено”.

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • wik пишет:

    ЖДЕТ… уж не первый десяток лет… ВСЕ ждут ! 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Димка пишет:

    Никто туда не придет! … Сначала коээффициент 1 а потом 2.5. И все! Почему-то всем частникам типа еврооптов, лагунов и т.д коэфициент 1 А ПРЕДПРИЯТИЯМ СВОИМ 2.5. 90-ые какието

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Светлана Гиль пишет:

    “Нк”: Это неправда. И сеть магазинов “Евроопт”, и “Лагуна”, и другие частники рассчитываются с бюджетом по налогу на землю и налогу на недвижимость одинаково, с повышающим коэффициентом 2,5. Именно такое решение принято Барановичским Советом депутатов 23 декабря 2014 года под №33.
    Увеличение ставок земельного налога, налога на недвижимость не распространяется: на предприятия и индивидуальных предпринимателей, получающих государственную поддержку в виде изменения сроков уплаты, сборов и пени. финансовой помощи; на предприятия, занимающиеся выпуском плодоовощных консервов и алкогольной продукции, расположенные на территории города; на организации, которые выпускают инновационную, экспортоориентированную, импортозамещающую продукцию в течение трех лет со дня их государственной регистрации; на организации коммунальной собственности, осуществляющие деятельность в области развития малого предпринимательства и бизнес-инкубаторов; на организации Министерства ЖКХ, оказывающие услуги населению и получающие субсидии из бюджета города на возмещение части затрат на оказание данных услуг; на организации, получающие субсидии из бюджета Барановичей на возмещение части затрат при осуществлении пассажирских перевозок; на организации потребкооперации, расположенные на территории города и осуществляющие розничную торговлю, кроме земельных участков и объектов недвижимости, выделенных организациями потребкооперации для размещения рынков; на унитарные предприятия города, находящиеся в стадии ликвидации; на организации, находящиеся в стадии ликвидации и не осуществляющие хозяйственную деятельность, кроме сдачи в аренду имущества и реализации основных средств; на организации, занимающиеся оптовой торговлей удобрениями и агрохимическими продуктами.
    Не распространяется увеличение ставок земельного налога: на общественные объединения граждан для возрождения польского языка и культур; на организации, реализующие населению твердые виды топлива по фиксированным ценам; налога на недвижимость – на организации, созданные в Республике Беларусь инвесторами либо с их участием и заключившие инвестиционный договор.
    В 2 раза уменьшить ставки: земельного налога на земли, занятые под незавершенным строительством, предприятиям, обслуживающим коммунальный жилищный фонд; земельного налога и налога на недвижимость для организаций, имеющих на балансе объекты недвижимости в виде строительных сооружений.
    Увеличить ставки земельного налога в 1,5 раза для строительных организаций. имеющих на балансе детские оздоровительные лагеря, а также для организаций, занимающихся производством автоматических и полуавтоматических линий для обработки металлов;
    Увеличить ставки налога на недвижимость в 1,5 раза для организаций, оказывающих услуги по проведению спортивных, культурно-массовых , физкультурно-оздоровительных мероприятий и имеющих ледовую арену.
    Между прочим, это решение Барановичского городского Совета депутатов в своё время было опубликовано в газете “Наш край”. Следите за публикациями.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-5
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Димка пишет:

    Спасибо! Удачи в Вашем безнадежном деле автоматы

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *